Ордер на арест путина станет подарком для российской пропаганды – юрист

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Ордер на арест российского диктатора владимира путина, который 17 марта издал Международный уголовный суд, предположительно не приведет к весомым юридическим последствиям, но может стать подарком для кремлевской пропаганды, направленной на страны, сочувствующие рф, или удерживающие «нейтралитет».

Такое мнение высказал юрист Геннадий Дубов в комментарии «Слово и дело».

В частности, он объяснил, почему МУС выдал ордер на арест путина именно из-за вывоза украинских детей в россию.

«Ни Украина, ни рф не ратифицировали Римский устав. Считается, что преступления по совершению агрессии в принципе не могут быть инкриминированы таким странам, как и события агрессии не могут рассматриваться в отношении стран, которые не подписывали устав. В то же время существует практика преследований за военные преступления и преступления против человечности, в том числе среди них есть принудительная депортация людей, в нашем случае детей, они универсальны и считается, что Международный уголовный суд имеет полномочия это расследовать» – отметил он.

Римский статут: какие страны подписали и ратифицировали документРимский статут — главный документ работы Международного уголовного суда в Гааге. Его подписали и ратифицировали 122 страны.

Отдельно Дубов отметил, что на данном этапе речь идет о расследовании, которое ведет МУС, а не об окончательном обвинении. В законодательстве Украины ближайший аналог – это открытие уголовного производства и внесение сведений в ЕРДР и сообщение о подозрении. Сейчас о доказанной в МКС вине путина говорить нет возможности.

Также юрист считает, что к весомым юридическим последствиям выдача ордера не приведет.

_«Чисто гипотетически, страны, ратифицировавшие Римский устав обязаны выполнить ордер, и арестовать путина. Реалистично ли это? Во-первых, он должен туда приехать. Во-вторых, страны должны осмелиться, если он таки приехал – это должен быть какой-то официальный визит, который обычно никогда не состоится без соответствующих гарантий. Случаи, когда разыскиваемые МУС лидеры государств наведывались в страны, которые должны были их арестовать были, но арестов, как правило, не происходило. И первое, и второе представить непросто. Более ста стран ратифицировали Римский устав, но ключевые, в том числе Соединенные Штаты Америки отказались даже от его подписания. Возможны ли другие юридические последствия кроме маловероятного физического задержания? Вряд ли, так в свое время МУС выдавал ордер на арест лица, которое будучи разыскиваемым на основании аналогичного ордера, выиграла выборы и стала президентом», – пояснил он.

Дубов добавил, что есть еще одна сторона медали – российская пропаганда может использовать этот инфоповод в свою пользу.

«Последствия будут больше в медийной плоскости. С одной стороны, в сознании представителей западных государств укрепится мысль о преступном характере действий российского президента. С точки же зрения российской пропаганды это – подарок... Российские пропагандисты могут использовать этот факт для распространения своих привычных нарративов в странах, сочувствующих рф, или исповедующих нейтралитет. Они покажут какие-то «видосики», к примеру, из оккупированного «Артека», там будут помытые, счастливые дети, которые едят шоколадку и говорят, что «дядя Путин молодец», «он спас нас», «нас никогда не смогут усыновить гей-пары» и тому подобное. Это непременно будет использовано в пропаганде, не для украинских, а для собственных российских, латиноамериканских, бразильских, китайских, индийских пользователей – через заказные материалы, через государственные и другие СМИ. При этом об установленных ООН фактах гибели пяти сотен украинских детей вряд ли вспомнят - эти действия не являются предметом расследования МУС. Сейчас инкриминируется только депортация, на что пропагандисты вполне вероятно ответят: «Депортация? А как, надо было их в зоне боевых действий оставить? Или через минные поля в сторону украинской территории пустить?»- резюмировал он.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал международный ордер на арест президента россии владимира путина, а также российского уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Им вменяют незаконный вывоз украинских детей на территорию россии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал