Обмен пленными: почему в россии так хотели заполучить Медведчука

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Несмотря на то, что публично российская власть декларировала полную незаинтересованность в персоне Виктора Медведчука, на самом деле кремлю было очень важно заполучить кума путина. Поэтому кремль согласился на такой обмен пленными.

Такое мнение высказал политолог Валерий Дымов в комментарии «Слово и дело».

«Медведчук, понятно, был ценной фигурой для россии и лично для путина... Хотя россияне говорили, что он им не нужен, на самом деле это свидетельствовало об обратном: они набивали цену. Это психология, она так работает» - объяснил эксперт.

Он добавил, что российская пропаганда сама оказалась в плену нарратива о том, что Медведчук россии якобы не нужен, что «рядового на фельдмаршала не меняют», пропагандисты настолько верили в непогрешимость путина и рф - картинку, которую сами создали - что оказались в итоге в растерянности и недоумении.

«Мы отвесили очень большую политическую оплеуху россии, так как реакция на все, что произошло, в российской среде показывает, что они оказались захвачены врасплох» - резюмировал он.

Напомним, 21 сентября Украина вернула из российского плена 215 защитников. Среди них было 108 бойцов полка «Азов», среди прочих освобожденных удалось вытащить главу патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина, Екатерину Полищук, известную по позывному «Пташка», и Михаила Дианова из «Азовстали».

Президент Владимир Зеленский рассказал, что изначально россияне хотели обменять нардепа Виктора Медведчука на 50 военных, но это количество удалось увеличить до 200 человек.

Кроме того, 55 украинских военнопленных получилось обменять на пятерых командиров обороны Мариуполя - Дениса Прокопенко, Святослава Калину, Дениса Шлегу, Сергея Волыну и Олега Хоменко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: