Игаль Левин: «Вероятность мобилизации в россии считалась ниже вероятности ядерного удара»

Читати українською
О российской мобилизации, псевдореферендумах, ядерном оружии и западных танках – в интервью Слово и дело с Игалем Левиным
Игаль ЛевинFacebook / Игаль Левин

Последняя неделя выдалась очень насыщенной. В россии объявили о мобилизации и в очередной раз пригрозили ядерным оружием, на оккупированных территориях – вакханалия псевдореферендумов, Германия снова притормозила возможность передачи Украине танков, зато возросли надежды получить технику от США… когда-нибудь.

Военный аналитик Игаль Левин ответил на вопросы «Слово и дело» об актуальных событиях: в частности о мобилизации в россии, о псевдореферендумах, о немецкой «танкобоязни» и о том, каков риск применения ядерного оружия в Украине.

О причинах мобилизации в РФ

Среди военных аналитиков вероятность мобилизации в россии считалась ниже вероятности тактического ядерного удара. Сейчас хорошо видно, почему: ржавые автоматы, отсутствие инфраструктуры, забирают тех, кто вообще не годен.

Тот факт, что российский президент на это пошел, свидетельствует о том, что он пошел ва-банк. Вероятно, на встрече с участниками ШОС ему намекнули: либо заканчивай войну, либо дожми Украину. А Путин – человек обидчивый…

Эскалация войны в международный день мира: первые оценки мобилизации путинаПочему путин все-таки решился на мобилизацию, что она означает, как отреагировали Украина и мир – в материале Слово и дело

Зачем нужны мобилизованные части? Прежде всего, запугать и попытаться удержать территории. Он хочет заставить Запад и Украину пойти на переговоры, пугая их эскалацией и большими издержками: если Киеву придется проводить третью волну мобилизации, то Западу придется все это обеспечивать. Поэтому ему важно зафиксировать текущую ситуацию, статус-кво. Это и есть задумка Путина: оттянуть события, сломить Украину, нивелировать западную поддержку. У него смесь мышления агента КГБ и гопника – максимально блефовать, пугать, давить.

Почему мобилизация связана именно с результатами встречи ШОС? Если бы россияне приняли решение проводить мобилизацию из-за неудач на фронте, они начали бы готовить инфраструктуру заранее. Ничего из этого сделано не было, поскольку это – решение сверху, вне каких-то текущий планов. Текущие планы предусматривали дожать Донецкую область и стать в глухую оборону.

Как это повлияет на россию пока говорить рано – мобилизация проходит всего несколько дней. Надо понаблюдать, кого будут забирать, что будет через месяц-два. К концу октября узнаем, как именно будут использовать мобилизованных. Ими могут пополнять кадровые части, в том числе выведенные из Украины. Могут создать какие-то стрелковые полки и бросить сразу на фронт. Могут долго держать в россии и готовить. А могут попробовать сделать все одновременно. В любом случае, чтобы говорить точнее, надо подождать начала октября – к этому моменту соберется достаточный объем информации, чтобы что-то утверждать. Пока что это выглядит, как полный фарс: нет командиров, нет структуры, нет ничего.

О поставках Запада

Для Украины все сейчас зависит от поставок Запада. Сама Украина не производит ничего для западного оружия – ни ракет, ни снарядов калибров НАТО… Необходимо больше помощи от партнеров, больше поставок. Такие сигналы есть – Столтенберг и остальные говорили, что помощь Украине будет увеличиваться.

Если поставки сохранятся, Украина просто перемелет это мясо. Потому что неорганизованная толпа, которой сейчас выглядит мобилизованное воинство путина, не решит проблем россии и не изменит ситуацию на фронте. У Украины превосходство в технологичных видах оружия.

Также ситуация зависит от того, придется ли Украине объявлять новую волну мобилизации. Сейчас наша армия – кадровая, с небольшой примесью добровольцев и мобилизованных, да и те достаточно неплохо обучены. У нас относительно небольшие потери: они не малы, но могли быть гораздо больше. Украинская армия значительно опытнее, у украинских командиров есть уникальный опыт сложных оборонительных и наступательных операций, применения новейшего оружия.

В целом, ВСУ за семь месяцев стали очень боеспособными силами, самой сильной, большой и опытной армией Европы. Сейчас делается все для того, чтобы сохранить жизни этой профессиональной армии, не допустить излишних и ненужных потерь.

О продолжительности войны

Эта война на долгие годы, потому что Украина должна стоять и перемалывать все российское мясо, которое рф пошлет на фронт – и это очень серьезная психологическая травма для наших защитников.

Другого выхода нет, потому что путин выбрал путь эскалации и теперь война очень затянется. Возможно, Залужный и Забродский, призывая готовиться в 2023 году к большой войне, что-то знали о том, что в РФ объявят мобилизацию, поэтому и написали о такой необходимости.

О русском бунте из-за мобилизации

Непонятно, где точка кипения. Революция 1917 года произошла внезапно – на фронте все было относительно неплохо. Сейчас русские едут воевать пьяные, довольные, остальные на их фоне бегут за границу: в Грузию, Монголию…

В общем, неясно, когда начнется бунт, когда будут подниматься целые военные части. Для всех военных экспертов стало шоком, что русские даже не бегают от призыва, а спокойно идут на убой, будто так и нужно – это поразительно.

В россии – нищета, жесть, произвол, бесправие. И россияне идут за это все умирать. Похоже, что они боятся своего правительства и сроков в тюрьме больше, чем со ржавым автоматом и без амуниции умереть в Украине непонятно за что.

Об иранских БПЛА

Shahed-136 – это большой «кукурузник». Летает медленно, двигатель работает очень громко. В принципе, его можно сбить даже из легкого стрелкового оружия, если открыть массированный огонь – цель крупная, массивная, медленная, не маневрирует. А немецкие самоходные зенитки Gepard и наши «Шилки» могут казнить эти БПЛА пачками.

Иран никогда не отличался высоким техническим уровнем – эксперт про иранские БПЛАИран - это страна, которая никогда не была в числе лидеров мирового технического прогресса, поэтому вряд ли иранские БПЛА являются чем-то качественным

Да, у него много взрывчатки в корпусе и если он попадет в цель, будет неприятность. Однако БПЛА хорош только при применении по стационарным объектам. По движущейся мишени его применять бесполезно. Если услышали в небе звук мопеда – проще оперативно передислоцировать технику, чтобы беспилотник упал в землю. Но если БПЛА направлен в стационарный объект, например, здание, то его придется сбивать.

Теперь о количестве. Каждый взрыв «Шахеда» – это потеря дрона-камикадзе. Большой вопрос, сколько их передали, но вряд ли много. Иран – не США, не может изготавливать беспилотники тысячами, к тому же Иран и сам со всеми вокруг воюет, то есть, много он продать или передать не может. Не исключено, что россия получила не более ста беспилотников.

О том, почему Германия не передает Украине танки

У немцев травма со времен Второй мировой войны: для них танки – это оружие агрессии, нападения. Зенитки и артиллерия в их понимании – для обороны, а танки – только для агрессии.

«Леопарды» для ВСУ: почему Германия тянет с поставками танков для УкраиныО том, почему Германия всячески затягивает поставки Украине тяжелой техники, танков и БМП – в материале Слово и дело

К тому же, Шольц сказал, что он не хочет передавать танки, пока не передают другие. То есть, он не хочет передавать первым, выходить на новый виток эскалации. Они же ориентируются на свою публику, на немецкий электорат, а там – психологическая травма, для них танки – табуированная тема.

В общем, это чисто политическое решение.

Дадут ли Украине американские танки

С американцами ситуация сложнее, чем с немцами. Надо обладать большим количеством информации, чтобы понимать все до конца. Есть вероятность, что поэтапно готовится передача танков Украине. Например, «Абрамсов».

Это сложный процесс. Если те же польские Т-72 можно передать с элементарной переучкой (системы там другие, но по сути, это все тот же советский танк), то «Леопард» или «Абрамс» – это буквально другой мир: другая численность экипажа, другие системы, другое вооружение…

Нужно создать ремонтные базы для западной техники. Нужно обучить не только танкистов, но еще и инженеров, и техников, которые будут ремонтировать и обслуживать танки.

В целом, даже один батальон на 30-40 американских танков – это многомесячная подготовка с нуля. Поэтому, как сказали в США, передача танков уже «на столе». Но это вопрос, скорее, структурно-временной. Будет, но как, и когда, пока неясно.

О риске применения ядерного оружия в Украине

Ядерное оружие – это ящик Пандоры, который и сам путин боится открывать. У россиян есть тактическое оружие, от 0,3 Кт, которое нас интересует; потому что бить по Украине стратегическим не рискнет даже путин.

Тактическое оружие – это, по сути, очень мощная бомба. Да, ядерная. Но бомба. Она уничтожает все на расстоянии до сотен метров. В полном соответствии с советской военной доктриной ядерных ударов при прорыве – наносятся ядерные удары по ВОПу, а потом по ядерному пепелищу идут ударные части.

«Ядерный клуб»: сколько боеголовок есть в наличии у стран мира и сколько из них развернутыСравнение ядерных потенциалов стран мира – на инфографике. Самым большим ядерным арсеналом обладают россия и США.

Насколько эти боеприпасы валидны, мы не знаем. Возможно, знает разведка: наша, американская – мы не в курсе. В СССР это все разрабатывалось и работало.

Тактический ядерный удар по фронту ситуацию никак не изменит. К примеру, уничтожат один ВОП, погибнет там 100 украинских военных. Но эти военные могут погибнуть и от артиллерийского обстрела. Пропагандистский эффект от такого удара – «я готов, я применяю» – может быть более высоким.

Если Киев не среагирует на эту угрозу и Запад тоже? Дальше бить ядерными бомбами смысла особого нет. Россия использует ядерное оружие, как «жупел».

Естественно, нельзя сказать, что вероятность применения ЯО – 0%, потому что на войне не бывает ничего с вероятностью в 0%, но риски применения ядерного оружия довольно низкие.

О псевдореферендумах

Украинские территории признаны миром, признаны ООН. НАТО также не прекратит поддерживать Украину – Столтенберг это подтвердил. Это как с Крымом: он россией аннексирован, но это не мешает Украине по нему бить. Россия не смогла сделать в ответ ничего.

Вероятно, псевдореферендумы, как и другие шаги, которые предпринимает сейчас россия – попытка одного большого блефа. Также они хотят распространить свою «юрисдикцию» на временно оккупированные территории и выгрести оттуда всех мужчин, до кого дотянутся.

О том, что может получить Украина благодаря псевдореферендумам

В такой ситуации Украина может выбивать абсолютно все, что дают. Старые броневики? Все в дом. Новейшие ракеты? Все в дом. Старая артиллерия? Туда же.

Эксперты рассказали, почему россия все же решилась провести псевдореферендумыПсевдореферендум не является чем-то неожиданным и эта плохая идея будет очень долго аукаться россии в будущем

У Запада, кстати, есть очень много старой артиллерии, которую Украине почему-то не передают. Под шумок можно попросить передать нам все эти объемы – так как россия увеличивает количество пушечного мяса, нам сейчас пригодилось бы как можно больше артиллерии, как раз для обороны. Нужно чем-то перемалывать всех, кого соберет путин. Не хочется наступать, когда по тебе бьют чемоданы.

Главное, чтобы были подходящие калибры. И они есть, их полно. Почему их не передают – это уже другой вопрос.

Антон Корж, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал