Игар Тышкевич: «По состоянию на сегодня вряд ли возможно вступление беларусской армии в войну»

Читати українською
Чего Украине стоит ожидать от Беларуси, поддастся ли Лукашенко давлению путина, чем опасна беларусская армия – в интервью Слово и дело с Игаром Тышкевичем
Игар ТышкевичFacebook / Игар Тышкевич

Беларусь с самого начала российско-украинской войны выступала, как верный союзник страны-агрессора: с ее территории Россия наносила по Украине ракетные удары, с ее территории вылетают самолеты, которые бомбят украинские города, а 24 февраля с ее территории орды путинских вояк ринулись на Киев в попытке его захватить. И хотя режим Лукашенко уворачивается от попыток путина втянуть его в войну на другом уровне – с привлечением беларусской армии к боевым действиям – Украина вынуждена постоянно держать на границе войска, чтобы парировать возможную угрозу с севера.

«Слово и дело» поговорило с экспертом программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игаром Тышкевичем, чтобы выяснить – насколько реальна угроза полного вступления Беларуси в войну и что грозит Украине, если беларусские войска пойдут в атаку вместе с россиянами.

О возможности вступления Беларуси в войну

Путин уже неоднократно подталкивал Лукашенко к вступлению в войну в Украине. Частично Лукашенко поддался – но не полностью. Лукашенко не поехал в Москву, не поддержал псевдореферендумы, в официальном издании БелТА вышла заметка об аннексии территорий, поэтому Лукашенко будет тянуть до последнего – до своей встречи с китайским лидером Си Цзиньпином, которая анонсирована после 20 октября.

О российских войсках в Беларуси

Было очень много информации про железную дорогу, про переброску туда-обратно самолетов, про множество российских солдат, которые должны приехать. Но по своему характеру это очень совпадает с предыдущими волнами сосредоточения российских войск.

Когда Лукашенко хотели заставить пойти на какие-то уступки, когда проходили переговоры с путиным на территории россии – понятно, что было очень много таких информационных поводов. Сейчас, возможно, ситуация точно такая же.

О возможности вступления беларусской армии в войну

По состоянию на сегодня вряд ли возможно именно вступление Беларуси в войну. Русские будут начинать с другой стороны. А в Беларуси идет игра в так называемые военные учения. В Беларуси постоянно идут военные учения, некоторое количество войск держится около границ, Украина также вынуждена держать некоторое количество войск около своих границ.

России очень нужна хоть какая-то военная победа. Она будет перебрасывать в Украину первую волну своих мобилизованных, чтобы начать наступление. Если в этот же момент в Беларуси призывают резервистов, разворачивают, условно, одну-две временные мотострелковые бригады, перебрасывают их ближе к границам – понятно, что Украина будет вынуждена перебросить к границам хотя бы одну бригаду, на всякий случай, чтобы были резервы.

Но если россия в этот момент начинает наступление на востоке, то эта бригада оказывается как бы выведена из игры – она стоит в резерве на беларусской границе, а не усиливает группировку ВСУ на восточном направлении.

ГШ ВСУ, конечно, не скажет нам, сколько войск стоит на границе с Беларусью, но, скорее всего, не менее двух бригад, учитывая длину границы. Силами одной бригады можно освободить один город на востоке Украины во время контрнаступления.

О сотрудничестве рф и Беларуси

Скорее всего, Беларусь будет продавать россии часть старого военного снаряжения: снаряды, ракеты... Поскольку при резком увеличении армии, при наступлении, военным необходимо много боеприпасов. У Беларуси есть огромные советские запасы, которые она просто не успевает утилизировать.

Также Беларусь будет шить одежду для российских военных. Тем более, государственные и негосударственные компании уже имеют такой опыт - они изготовляли военную форму для немецкого Бундесвера. Последний контракт с был два года назад, то есть они могут начать шить форму в интересах рф.

О российских «мобиках» в Беларуси

Приезд на территорию Беларуси некоторого количества мобилизованных россиян вполне возможен – для прохождения так называемого «курса молодого бойца» на белорусских полигонах. Но вряд ли их будет много: не более 20-25 тысяч, потому что им нужно где-то жить, дело идет к зиме, и больше Беларусь просто не примет.

Очевидно, что путин будет призывать не 300 тысяч, а минимум полмиллиона человек. Эту массу нужно как-то обучить, как-то разместить. Понятно, что у россии столько места нет - мы видим, как солдат размещают в непригодных казармах, спортзалах, просто в поле в палатках. Кроме того, у россии нет возможностей оперативно обучить мобилизованных, так как большая часть офицеров и сержантов – в действующей армии, на фронте.

Ключевое: учебные стрельбы проводятся на полигонах. Российские полигоны не рассчитаны на одновременное обучение полумиллиона человек. А Казахстан уже «послал» россию – остается только Беларусь. Да, она не может принять много, но 20 тысяч – без проблем.

120 тысяч – цифра, которая озвучивается в СМИ – это определенно информационный вброс, который сдуру начали повторять некоторые беларусские политики и СМИ. Достаточно сравнить эти месседжи с тем, что распространяет российская пропаганда, и станет ясно, что это классический информационный вброс, еще и слепленный на скорую руку.

Сколько времени, с точки зрения ресурсов, россия перебрасывала в Украину третий армейский корпус – 50-70 тысяч человек с техникой? Около четырех недель. Нужно учитывать такую вещь, как пропускная способность российской железной дороги. Она ограничена. И если стоит выбор между переброской подкреплений на трещащий по швам фронт и переброской войск в Беларусь – какой вариант выберут россияне?

Поэтому переброска новоприбывших будет – чтобы держать Украину в напряжении, чтобы Лукашенко не смог соскочить, – но цифра в 120 тысяч выглядит, как ИПСО.

Чем опасна армия Беларуси

Белорусская армия, даже полностью боеспособная, может выставить для активных действий не более 20-25 тысяч человек. Если эти 20-25 тысяч пойдут в наступление через Полесье на Волынь, или на Киев пойдут – они не дойдут, они все там и останутся.

Реальный потенциал Беларуси в другом: у нее есть некоторые вещи, которые действительно опасны.

Первое – это системы борьбы с БпЛА. Они реально одни из лучших в мире: белорусской «Грозой» иранцы перехватывали и крали американские БпЛА. Но тут выступает заинтересованность беларусских партнеров – например, Турции, БпЛА которой работают на стороне Украины. Поэтому беларусской «Грозой» в Сирии оснащены иранцы, но ее нет у российской армии – и не будет.

Также опасны, но их очень мало, реактивные системы залпового огня «Полонез». Это аналог американского РСЗО М142 HIMARS, но если у американской системы базовые ракеты летят на 70-80 км, то у беларусской системы - до 300 км при той же мощности. Правда, эта РСЗО создана при активном участии Китая, а Китай на сегодняшний день активно против того, чтобы его оружие принимало участие в войне против Украины.

Есть также наработки по системам ПВО малой и средней дальности. Во время второй Карабахской войны 2020 года 80% ПВО Азербайджана обеспечивалось именно приобретенными у Беларуси системами. Сейчас вопрос только в том, сколько именно их у беларусской армии.

Но этих трех составляющих недостаточно для гарантии превосходства в случае прямого столкновения.

О настроениях в армии и обществе

Настроения белорусского общества – армия в данном случае часть общества - неоднородны. Определенная часть находится под влиянием пропаганды рф и государственной пропаганды Беларуси. Около 10% белорусов считают, что Беларусь должна вступить в войну на стороне рф.

Однако общая доля поддержки рф в стране неуклонно падает. Недавно был проведен соцопрос с двумя вопросами: на первый «Кому вы сочувствуете в этой войне?» – более 50% респондентов оказались на стороне Украины, а на второй «Чьего успеха вы ожидаете» ожидание победы Украины продемонстрировала почти половина опрошенных. Более 75% беларусов категорически против вступления в войну на стороне рф.

Это не те цифры, с которыми можно начинать войну: Лукашенко потеряет поддержку даже своих электоральных групп. Тут вопрос не условного беларусского «Майдана» (из-за репрессивной политики Минска и выдавливания политически активных беларусов за границу) – просто надо помнить, как заканчивают правители в диктаторских государствах: лег спать, и не проснулся. То есть, это будет «дворцовый переворот».

Антон Корж, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал