Инцидент на «Северных потоках» – похороны российской мечты об «энергетической империи»

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Инцидент с повреждением российских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» – это, по сути, конец российской мечты про «энергетическую империю».

Об этом рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов в комментарии «Слово и дело».

Леонов напомнил, что большую часть доходов от сбыта энергоресурсов россия получала именно из Европы. Именно ради этих сверхприбылей были проложены оба газопровода. Сейчас обе ветки разрушены - как трубы сертифицированного СП-1, так и одна из веток несертифицированного СП-2.

Эксперт подчеркнул: если в ближайшее время ветки не будут отремонтированы, туда попадет морская вода и они будут утрачены окончательно.

«Очевидно, россия потеряет проект, который должен был сделать из нее энергетическую империю. Планировалось с помощью этих газопроводов полностью прекратить транзит через Украину» - добавил он.

Потеря сверхдоходов от газа сильно ударит по возможности россии и далее вести агрессивную войну в Украине, подчеркнул эксперт. Так как около 70% получаемых за газ денежных средств пускалось именно на армию.

«Таким образом, чем меньше у россии денег, тем меньше у нее возможностей закупать технологии, которые она закупает через третьи страны, что намного дороже, чем покупать напрямик» - резюмировал он.

26 сентября на обеих нитях российского трубопровода, который поставляет газ в Европу – остановленного «Северного потока-1» и несертифицированного «Северного потока-2» – на днях произошла утечка газа сразу в трех местах, 28 сентября – стало известно о четвертом. В Евросоюзе заявили, что все указывает на умышленное повреждение труб. В кремле же невинно пожимают плечами и называют версию абсурдной, призывая дождаться исследования. «Слово и дело» собрало все, что известно об инциденте.

Напомним, на фоне новостей о повреждении «Северных потоков» в Европе снова начали расти биржевые цены на газ. Как стоимость менялась последние три года – на инфографике «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал