Чтобы было неповадно. Колонка Леонида Швеца
В то время как Украина живет войной, погружена в нее всеми мыслями и чувствами, Россия, войну развязавшая и гробящая в ней тысячи своих людей и собственное будущее, от нее всячески отгораживается.
Евросоюз продлил на год, до 23 июня 2023-го, санкции против россии, введенные за аннексию Крыма и Севастополя.
За последние пару месяцев сумма замороженных активов российских олигархов резко выросла – до 12,5 млрд евро.
В Киеве оптимальные цены на бензин составляют 52 гривны за литр, а дизельного топлива - 58 гривен. Госпродпотребслужба постоянно проверяет АЗС.
Потери сельского хозяйства Украины от войны составляют 4,3 млрд долларов. Наибольшие потери зафиксированы в результате уничтожения или повреждения сельскохозяйственных угодий и несбора урожая.
Украинским пенсионерам должны пересчитать пенсии 1 июля, 1 октября и 1 декабря этого года. Подробнее – в новости.
Увеличение учетной ставки Национального банка не повлияет на программу доступного кредитования.
В Германии появится национальный реестр, в который будут вноситься подсанкционные активы и неясного происхождения.
В Украине около 300 тысяч граждан, которые находятся на оккупированных территориях, не могут получить пенсии.
25,6 млрд гривен активов дочек российских банков все еще не конфискованы Украиной, хотя специальный закон был принят в середине мая.
По прогнозу аналитиков из Украины до конца года могут уехать 2,8 тысяч миллионеров (это 42 процента от общего количества), из россии – 15 тысяч.
С началом полномасштабного вторжения россии Украина потеряла собственное производство бензина и дизеля, сейчас топливо заводится из Европы
В Нацбанке считают, что украинская экономика еще не готова к возвращению плавающего курса валют.
Доход россии от экспорта ископаемого топлива за первые сто дней войны составил 93 млрд евро. Страны ЕС импортировали на сумму около 57 млрд.
На данный момент есть два варианта решения этого вопроса. Один законопроект предлагает просто списать все кредиты и проценты по ним. Согласно другому законопроекту, вместо заемщика кредиты покроет государство
Речь идет о социальных и пенсионных выплатах в пределах территориальных громад, которые находятся в оккупации, окружении, зоне активных боевых действий
ПриватБанк в ближайшие выходные проведет текущие регламентные работы в приложении Приват24.
В Еврокомиссии сообщили, что решили выделить Украине еще 205 миллионов евро гуманитарной помощи.
На конец марта 2022 года Всемирный банк оценивал ущерб Украины от войны в 60 миллиардов долларов. Теперь он превышает 100 миллиардов
Всемирный банк выделяет Украине 1,49 миллиардов долларов для выплаты зарплат государственным и социальным работникам.
Если по какой-то причине почта не имеет возможности передать пенсию получателю на оккупированной территории, для него открывают счет в государственном Ощадбанке
Озвучена возможная сумма контракта - предполагается, что Украина намерена приобрести у США газ на сумму до восьми миллиардов долларов
Прямой госдолг в долларовом выражении вырос на 1,27% – до $86,38 млрд, в гривневом – на столько же, до 2,556 трлн грн.
Уровень оказания военной помощи Украине пока что можно оценить, как недостаточный - он позволяет только сдерживать агрессора
С начала войны стоимость борща в Украине выросла более чем на 16 процентов – до 95 гривен на порцию на четырех.
В новый список санкций ЕС попали российские военные, причастные к зверствам в Буче, коллаборанты, российские пропагандисты, а также Кабаева, Навка и дети Пескова.
Минюст Украины будет предлагать западным странам заключить международный договор, чтобы золотовалютные резервы россии можно было использовать для компенсаций пострадавшим от войны.
Под новые санкции США попали представитель МИД россии Мария Захарова, несколько министров, бизнесменов и 16 компаний.
Шестой пакет антироссийских санкций 2 июня был согласован послами Европейского союза. Но патриарха Кирилла ограничения не коснутся.
По информации Минюста, содержание одного российского военнопленного обходится в три тысячи гривен – это питание, одежда, средства гигиены и коммунальные платежи.
НБУ поднимает учетную ставку с 10 до 25 процентов, чтобы повлиять на инфляцию и увеличить привлекательность гривневых активов.