Нацбанк повысил учетную ставку до 25%

Читати українською
НБУ поднимает учетную ставку с 10 до 25 процентов, чтобы повлиять на инфляцию и увеличить привлекательность гривневых активов.
Слово и дело

Национальный банк Украины решил с 3 июня повысить учетную ставку с 10% до 25%. Решение было принято для защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке.

Как говорится в сообщении НБУ, это поможет обеспечить курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны.

В Нацбанке сообщили, что в начале войны решили воздержаться от принятия решений по учетной ставке – это вряд ли бы стало фактором стабилизации ожиданий и стимулом для удержания гривневых активов.

Нововведение от НБУ: что будет с курсом и какие могут быть риски для экономикиНБУ упразднил ограничения на установление курса в банках для наличной валюты. Слово и дело разбиралось, какими могут быть риски для экономики.

«Постепенная адаптация экономики Украины и замещение психологического шока экономической логикой принятия решений бизнесом и населением требуют изменения подходов к монетарной политике», – отметили в регуляторе.

«Решительное повышение учетной ставки оживит интерес к гривневым активам, снизит давление на международные резервы и повлияет на инфляцию. Рассмотрев несколько сценариев, Национальный банк решил повысить учетную ставку на 15 п. п. до 25%. Незначительное повышение ключевой ставки, по оценкам Национального банка, не оказало бы значительного влияния на финансово-экономическую систему», – заявили в НБУ.

В НБУ считают, что реакция рыночных ставок на решения по учетной ставке увеличит привлекательность гривневых активов, в том числе ОВГЗ, что в свою очередь обезопасит сбережения и доходы граждан от инфляции. Увеличение привлекательности гривневых сбережений будет способствовать уменьшению спроса на валютном рынке – это позволит избежать дальнейшего накопления дисбалансов, снизить давление на международные резервы Украины и постепенно решить проблему множественности валютных курсов.

Напомним, ранее НБУ отменил ограничение на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам.

По прогнозу Нацбанка, уровень инфляции в Украине к концу года может превысить 20%.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал