Россия за сто дней войны заработала 93 млрд евро на экспорте нефти, газа и угля – исследование

Читати українською
Доход россии от экспорта ископаемого топлива за первые сто дней войны составил 93 млрд евро. Страны ЕС импортировали на сумму около 57 млрд.

За первые сто дней войны в Украине россия заработала 93 млрд евро от экспорта ископаемого топлива – нефти, газа и угля. Европейский союз импортировал 61% этого объема на сумму около 57 млрд.

Об этом сообщает финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Доход включает примерно 46 млрд евро за сырую нефть, 24 млрд – за трубопроводный газ, 13 млрд – за нефтепродукты, 5,1 млрд – за СПГ и 4,8 млрд – за уголь.

Крупнейшими импортерами были Китай (12,6 млрд евро), Германия (12,1 млрд евро), Италия (7,8 млрд евро), Нидерланды (7,8 млрд евро), Турция (6,7 млрд евро), Польша (4,4 млрд евро), Франция (4,3 млрд евро) и Индия (3,4 млрд евро).

В CREA отметили, что объемы импорта ископаемого топлива в мае несколько снизились – примерно на 15% по сравнению с периодом до вторжения в Украину, поскольку многие страны и фирмы стали избегать поставки из россии.

Напомним, по словам советник Госдепартамента США, на сегодняшний день россия зарабатывает на экспорте энергоресурсов больше, чем до начала полномасштабной войны против Украины.

В рамках шестого пакета санкций Евросоюз ввел запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из россии.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал