11 месяцев с начала большой войны: что обещал Зеленский

Читати українською
Владимир Зеленский в течение одиннадцатого месяца войны обещал кадровые перестановки во власти, новые санкции против россиян и усиление ПВО Украины. Подробнее – в тексте.
president.gov.ua

Украина пережила уже 335 дней полномасштабной войны и буквально немного отделяет нас от годовщины российского вторжения. В последний месяц самой горячей точкой остается Донецкая области, продолжаются бои за Бахмут. Но, как сказал президент Владимир Зеленский, оккупанты готовы начать наступление на любом направлении: главное требование путина к своим командирам – достичь хоть каких-то успехов на фронте. «Слово и дело» традиционно собрало обещания президента Зеленского за последний месяц.

Кадровые перестановки во власти

Дважды за последние несколько дней на фоне коррупционных и не только скандалов Владимир Зеленский анонсировал кадровые перестановки во власти.

«Конечно, сейчас основное внимание – это вопрос обороны, это вопрос внешней политики, это вопрос войны. Но это не значит, что я не вижу и не слышу, что говорят в обществе на разных уровнях – как на центральном, так и регионах. И эта неделя будет временем соответствующих решений. Уже подготовлены эти решения. Я не хочу сейчас анонсировать их, но все это будет справедливо. Понимаю, что привлекло внимание людей. В каждой ситуации мы будем подробно все разбирать. Что касается энергетики и закупок. Что касается отношений между центральной властью и регионами. Что касается закупок для военных», – сказал он 22 января.

Как изменилась новогодняя риторика Зеленского из-за войны: сравниваем поздравления 2022-2023 годаКонтент-анализ новогодних обращений Владимира Зеленского – как изменилась риторика из-за полномасштабной войны.

Во вчерашнем обращении Зеленский пообещал кадровые решения относительно управленцев разного уровня в министерствах и других структурах центральной власти, в регионах и в правоохранительной системе.

Обещание выполняется. Уже уволен заместитель министра Василий Лозинский, пойманный на взятке. Сегодня, 24 января, Зеленский подписал указ об увольнении из ОПУ Кирилла Тимошенко. Из Офиса генпрокурора уволили Алексея Симоненко, который, как сообщили СМИ, провел новогодний отпуск в Испании.

Кабмин уволил главу Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, главу Запорожской ОВА Александра Старуха, главу Киевской ОВА Алексея Кулебу, главу Сумской ОВА Дмитрия Живицкого и главу Херсонской ОВА Ярослава Янушевича.

На фоне скандала с отдыхом замгенпрокурора в Испании Зеленский пообещал, что чиновники больше не смогут ездить за границу с негосударственной целью. Уже есть решение СНБО, теперь Кабмин должен внести изменения в правила пересечения границы. Обещание почти выполнено.

Авиакатастрофа в Броварах

18 января в Броварах упал вертолет ГСЧС с руководством Министерства внутренних дел на борту. Авария произошла возле детского садика и жилого дома. Погибли 14 человек, включая ребенка и главу МВД Дениса Монастырского, его первого заместителя Евгения Енина и госсекретаря Юрия Лубковича.

Зеленский, комментируя происшествие, обещал «как только будут установлены четкие факты относительно того, что привело к катастрофе» предоставить информацию.

Следствие рассматривает три версии катастрофы – нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета, умышленные действия. По словам представителя президента в парламенте Федора Вениславского, первые результаты расследования могут быть уже в конце этой недели.

Санкции против россиян

7 января Зеленский объявил о санкциях против почти двухсот россиян из сферы культуры и медиа и пообещал, что аналогичные решения будут и дальше.

Обещание выполняется: например, вчера был подписан указ о введении санкций против 22 российских духовных лиц, в частности, против патриарха Кирилла.

Возмездие за ракетные удары по Украине

После ракетного удара россии по жилому дому в Днепре Зеленский обещал найти всех причастных к этому террору.

«Мы обязательно найдем всех, кто устроил этот террор. Каждый, кто причастен к этому и другим ракетным ударам против Украины, будет найден и привлечен к ответственности», – сказал президент в другой день.

Как россия может проиграть войну: три сценария от Foreign AffairsТри сценария поражения россии в войне против Украины – рф может согласиться со своим поражением на условиях Украины, проиграть войну по мере эскалации или этому поспособствует крах режима.

Правоохранительные органы Украины постепенно устанавливает причастных к массированным ракетным ударам по Украине. Личности российских военных, причастных к атаке на Днепр тоже уже установлены: приказ отдал командир 52-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка Олег Тимошин. Он также причастен к ракетному удару по ТЦ в Кременчуге. Офис генпрокурора сообщил ему о подозрении, но привлечь его к ответственности можно разве что заочно.

Кроме того, Зеленский пообещал, что такие ракетные удары, как и остальные военные преступления, обернутся для россии международным трибуналом. Это обещание в процессе выполнения.

Усиление украинской ПВО

Несколько раз на протяжении последнего месяца глава государства обещал усиливать украинскую противовоздушную оборону. «В новом году украинская ПВО станет еще сильнее, еще более результативной», – отметил он.

По состоянию на сегодняшний день западные союзники уже пообещали предоставить Украине три батареи систем ПВО Patriot.

Также в ближайшее время системы ПВО Samp-T передадут Украине Италия и Франция, должны поступить системы от Литвы и Латвии, Канады. Таким образом, усиление идет постоянно.

Возвращение пленных

Каждый месяц Зеленский обещает вернуть домой из российского плена всех украинцев. По итогам 2022 года удалось обменять 1 тысячу 596 человек.

В этом году первый обмен пленными уже состоялся, но россия удерживает еще несколько тысяч наших граждан. Так что работа продолжается.

Лишение гражданства Украины

10 января Зеленский лишил гражданства Украины четырех нардепов – Андрея Деркача, Тараса Козака, Рената Кузьмина и Виктора Медведчука. У каждого в активе подозрение в государственной измене и, судя по всему, второе гражданство.

«Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими», – пообещал Зеленский.

Этих четырех Верховная рада уже досрочно лишила мандатов. И, по информации СМИ, в скором времени без гражданства Украины и мандатов останутся еще четыре члена запрещенной партии ОПЗЖ – Наталья Королевская, Юрий Солод, Александр Пономарев и Олег Волошин.

Напомним, в наших материалах можно прочитать, какие обещания Владимир Зеленский дал на протяжении первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого, восьмого, девятого и десятого месяца войны.

На инфографике «Слово и дело» – что президент должен выполнить в 2023 году.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал