Подкаст «Словом» за 23 ноября: статус обещаний Зеленского и финансовые результаты Приватбанка

Читати українською

О том, как меняются цифры в статистике МОЗ относительно коронавируса. О так называемом «ресурсном» законопроекте, его основных задачах и дальнейшей судьбе. О текущем статусе обещаний Владимира Зеленского на посту президента Украины. И о финансовых результатах Приватбанка во времена его пребывания в государственной собственности. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Статистика коронавируса в Украине: как меняются показатели

По информации МОЗ, в Украине наблюдается положительная тенденция к уменьшению количества новых случаев заболеваемости COVID-19 и количества госпитализированных. За прошедшую неделю были госпитализированы 24 419 человек, тогда как в течение нескольких предыдущих недель в больницы попадали по 32 тысячи человек. Об этом шла речь во время обсуждения противодействия распространению на территории Украины COVID-19 на селекторном совещании под председательством премьер-министра, сообщает Правительственный портал.

Кроме того, впервые за последние 14 недель количество летальных исходов уменьшилось по сравнению с предыдущей неделей.

В свою очередь, глава МОЗ Виктор Ляшко сообщил, что четвертую неделю подряд в Украине сохраняется высокий темп вакцинации против COVID-19. За прошедшую неделю было сделано 1 млн 718 тысяч прививок.

Напомним, «Слово и дело» регулярно обновляет и публикует «карту вакцинации», на которой показывает информацию из всех областей Украины.

Кстати, на этой неделе, по словам главы МОЗ Виктора Ляшко из «красной» зоны карантина могут выйти сразу две области.

«Ресурсный» законопроект: что сейчас с этим документом

Так называемый «ресурсный» законопроект 5600, который еще называют «антиахметовским», в который раз сняли с повестки дня Верховной рады. Документ должен внести изменения в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно сбалансированности бюджетных поступлений. На этот раз законопроект сняли после предложения «Слуги народа». В политсиле отметили, что им нужно дополнительное время для консультаций по этому закону.

Верховная рада в первом чтении приняла законопроект №5600 еще 1 июля. Тогда его поддержали 264 народных депутата – почти все парламентарии из монобольшинства, групп «За майбутнє» и «Довіра».

Представители других фракций либо отсутствовали, либо голосовали против, либо воздержались.

Ко второму чтению в законопроект подали более 11 тысяч поправок. Комитет ВР учел 8 важных изменений и рекомендовал принять закон в целом.

В прошлый раз законопроект снимали с рассмотрения 23 сентября. Тогда причина была в том, что еще шли дискуссии относительно процедуры его рассмотрения.

Среди основных задач законопроекта его авторы называют:

  • уменьшение налоговой нагрузки на приобретателей государственной помощи в рамках программ «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%»;
  • увеличение экологического налога;
  • увеличение размера ставки налогообложения за пользование государственными недрами и привязка к рыночной стоимости полезных ископаемых.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ставки налогов не пересматривались с 2019 года, а ставки акциза на алкоголь – с 2017 года. Но текущая экономическая ситуация требует пересмотреть подходы к взиманию налогов.

Как утверждают авторы законопроекта, в случае его принятия госбюджет сможет дополнительно получать около 50-60 млрд грн ежегодно.

Какие налоги хотят повысить законом, есть политические мотивы в снятии законопроекта с рассмотрения, что думают об этом эксперты и представители бизнеса - об этом читайте в развернутой аналитической статье на нашем сайте и в телеграм-канале.

Текущий статус обещаний Зеленского: что выполнено, что провалено

Владимир Зеленский находится на экваторе своего президентского срока. За два с половиной года на посту он, по подсчетам «Слово и дело», дал 711 обещаний с учетом предвыборных и программных. Со дня инаугурации 20 мая 2019 года Зеленский выполнил 232 обещания, 126 – провалил.

За последний месяц – с 20 октября по 20 ноября - президент выполнил 6 обещаний, еще 4 провалил и дал 12 новых. В частности, Владимир Зеленский не выполнил обещание в 2021 году завершить строительство спортзала школы олимпийского резерва в Ровенской области. На конец октября вышеупомянутый объект был готов лишь наполовину. Завершение строительно-монтажных работ запланировано до конца 2022 года.

В начале 2020 года Зеленский обещал ввести пятилетние «налоговые каникулы» для инвесторов, которые будут вкладывать не менее 10 млн долларов в приватизацию. Согласно закону «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», господдержка предоставляется инвесторам, которые вкладывают от 22,6 млн долларов. Кроме того, «налоговые каникулы» не распространяются на инвесторов приватизации. Поэтому обещание попадает в пул не выполненных.

Еще не выполнено обещание, в отношении бывшего министра Игоря Петрашко, которого было обещано назначить на новую должность. В ОПУ сообщили, что Петрашко ни на одну должность не назначали.

Выполненным является обещание президента открыть хабы ли КПВВ на линии разграничения на Донбассе. В ноябре 2020-го Украина открыла новые КПВВ «Золотое» и «Счастье» в Луганской области. Кроме того, в прошлом году заработали две сервисные зоны вблизи контрольных пунктов въезда-выезда «Счастье» в Луганской области и «Новотроицкое» Донецкой области. В этом году была создана новая сервисная зона на КПВВ «Станица Луганская».

В 2021 году Зеленский пообещал закупить 450 автомобилей скорой помощи. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в этом году закупили 622 скорых, в 2020-м – 416.

Кроме того, выполненным является обещание к декабрю запустить еще один блок Запорожской АЭС. Энергоблок №4 после завершения планового среднего ремонта заработал 18 ноября.

Выполненным можно считать и обещание президента не брать в команду и не назначать на должности Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко. Учитывая то, как бывшие премьер-министры критикуют Зеленского и его команду, их назначение в команду маловероятно.

Подробнее о текущем статусе обещаний Владимира Зеленского на посту президента Украины - читайте в нашем специальном материале с инфографикой на портале.

К слову, в отдельном материале изложена инфографика относительно текущего прогресса выполнения обещаний Офисом президента Украины.

Финансовые результаты ПриватБанка

Государственный ПриватБанк стал самым прибыльным украинским банком: по данным НБУ, в январе-сентябре он заработал более 20 млрд грн.

Напомним, ПриватБанк перешел в государственную собственность 19 декабря 2016 года. По состоянию на конец года его убыток составил 176 млрд 238 млн грн, руководил финучреждением на тот момент Александр Дубилет.

После национализации банка председателем правления назначили Александра Шлапака. Он пробыл в должности семь месяцев, затем пять месяцев исполняющим обязанности была Галина Пахачук. За первый год в госсобственности ПриватБанк смог выйти на 378 млн грн прибыли.

С 2018 по 2021 год ПриватБанком руководил Петр Крумханзл. В 2018 году банк получил прибыль в размере 12 млрд 798 млн грн, в 2019 году смог увеличить доход до 32 млрд 609 млн грн. По итогам прошлого года прибыль составила 24 млрд 302 млн грн.

В январе-июне Анна Самарина руководила банком в статусе исполняющей обязанности. С 8 июня председателем правления стал Бьош Герхард. По состоянию на конец сентября 2021-го прибыль ПриватБанка составила 21 млрд 212 млн грн.

О том, какие финансовые результаты показывал ПриватБанк за разных руководителей - узнавайте из нашей инфографики на сайте.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о финансовых результатах других государственных банков: Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка.

А еще мы имеем аналитику в отношении финансовых результатов «Энергоатома», ГПЗК и «Укрзализныци».

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал