Два с половиной года президентства Зеленского: как он выполняет обещания

Читати українською

Владимир Зеленский находится на экваторе своего президентского срока. За два с половиной года в должности он, по подсчетам «Слово и дело», дал 711 обещаний, с учетом предвыборных и программных. Со дня инаугурации 20 мая 2019-го Зеленский выполнил 232 обещания, 126 – провалил.

За последний месяц – с 20 октября до 20 ноября – президент выполнил 6 обещаний, еще 4 провалил и дал 12 новых. Все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть здесь.

Какие обещания провалил Зеленский за месяц

Владимир Зеленский не выполнил обещание в 2021 году завершить строительство спортзала школы олимпийского резерва в Ровненской области. На конец октября спортивный зал на территории Шпановского сельсовета был готов лишь наполовину. Завершение строительно-монтажных работ запланировано до конца 2022 года.

Также президент провалил обещание построить в этом году школу в селе Белая Тернопольской области. В обладминистрации «Слово и дело» сообщили, что строительство еще даже не начинали. Белецкая территориальная община не подавала инвестиционный проект школы на конкурсный отбор проектов, которые финансируются за счет Фонда регионального развития.

В начале 2020 года Зеленский обещал ввести пятилетние «налоговые каникулы» для инвесторов, которые будут вкладывать минимум 10 млн долларов в приватизацию. Согласно закону «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», господдержка предоставляется инвесторам, которые вкладывают от 22,6 млн долларов. Кроме того, «налоговые каникулы» не распространяются на инвесторов приватизации. Поэтому обещание не выполнено.

Также Зеленский не выполнил обещание о том, что бывшего министра Игоря Петрашко назначат на новую должность. «Он будет оставаться в Офисе президента и будет отвечать и координировать земельную реформу и помогать господину Лещенко», – говорил президент.

Но в ОПУ сообщили, что Петрашко ни на какую должность не назначали.

С какими обещаниями справился президент

Президент выполнил обещание открыть хабы или КПВВ на линии разграничения на Донбассе. В ноябре 2020-го Украина открыла новые КПВВ «Золотое» и «Счастье» в Луганской области. Кроме того, в прошлом году заработали две сервисные зоны вблизи контрольных пунктов въезда-выезда «Счастье» в Луганской области и «Новотроицкое» Донецкой области. В этом году была создана новая сервисная зона на КПВВ «Станица Луганская».

В 2021 году Зеленский пообещал закупить 450 автомобилей скорой помощи. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в этом году закупили 622 скорых, в 2020-м – 416. Даже больше, чем обещал президент.

Кроме того, Зеленский выполнил обещание до декабря запустить еще один блок Запорожской АЭС. Энергоблок №4 после завершения планового среднего ремонта заработал 18 ноября.

Считаем выполненным обещание президента не брать в команду и не назначать на должности Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка, Юлию Тимошенко. Учитывая то, как бывшие премьер-министры критикуют Зеленского и его команду, их назначение точно не предвидится.

Также считаем выполненным и обещание о том, что Украина не вернет ПриватБанк в частную собственность. На сегодняшний день нет законных оснований для возвращения банка в собственность Игоря Коломойского.

Обещания главы государства за предыдущий месяц можно посмотреть здесь.

Напомним, «Слово и дело» общалось с экспертами о том, как изменился Владимир Зеленский за половину своего президентского срока и как он, по их мнению, справляется со своими обязанностями.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал