«Ресурсный» законопроект: ко второму чтению комитет ВР учел 8 важных изменений

Читати українською
Налоговый Комитет Верховной рады начал рассмотрение законопроекта 5600 во втором чтении. Из 11 тысяч правок уже учли восемь.
Ярослав Железнякgoloszmin.org

Налоговый комитет Верховной рады начал рассмотрение законопроекта №5600 во втором чтении. К закону подано более 11 тысяч поправок, некоторые из них уже рассмотрели и приняли по ним решение.

Об этом сообщил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк в понедельник, 13 сентября, в Facebook и Telegram.

Изменения в Налоговый кодекс: что предлагает МинфинКабмин 12 мая утвердил проект налоговой реформы. Что она предусматривает – на инфографике Слово и дело.

Он уточнил, что к законопроекту №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс («ресурсный») подали 11 319 поправок. Сегодня профильный комитет провел первое заседание. Некоторые предложения были учтены. В частности:

  • Убрано налогообложение НДС операций по поставке жилья (кроме первой поставки) - и норма, которая потянула за собой подорожание квартир до 20%.

  • Убрано налогообложение дохода от продажи сельхозпродукции, выращенной фермерами на земельных участках площадью более 0,5 га - норма, которая коснулась, например, бабушек, которые продают собственноручно выращенные овощи-фрукты на рынках. Вместо этого введена обязанность налогообложения при продаже продукции на сумму от 12 минимальных зарплат в год (сейчас это 72 тыс грн).

  • Предусмотрено, что минимальное налоговое обязательство (МПЗ) не определяется для земельных участков, которые находятся в пределах населенных пунктов. То есть, граждане, которые имеют огороды в пределах городов/сел не должны будут платить МПЗ.

  • Убрано увеличение штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных более 180 дней.

  • Исключено положение об установлении дополнительных требований к праву на бюджетное возмещение (стоимость переработки не менее, 8% цены продажи товара).

  • Уточнено право взимать налоговый долг ДПС без обращения в суд по всему налоговому долгу, который возник за самостоятельным декларированием налогоплательщика. Сейчас существует ограничение: налоговая может взыскать долг, по которому сумма не менее 5 млн грн и имеется неуплата в течение 90 дней. В первом чтении предлагалось убрать эти ограничения - то есть дать право налоговой взимать без суда долг на любую сумму и даже с одним днем задержки оплаты. Комитет предлагается убрать только ограничения по сумме, а неуплату в течение 90 дней предлагается оставить в действующей редакции.

  • Исключена норма, которая позволила бы налоговикам запретить распоряжаться имуществом предприятия, если проверка находит якобы недоплату налогов в бюджет.

  • Убрано положение о налогообложении земельных участков, которыми пользуются без оформления правоустанавливающих документов (самозахваты).

Напомним, 1 июля этого года Рада 264 голосами поддержала в первом чтении законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений».

Представляя «ресурсный» законопроект в Раде, министр финансов Сергей Марченко заверил, что изменения в Налоговый кодекс не отразятся на рядовых гражданах и малом бизнесе, который исправно платит налоги.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал