Экономический паспорт украинца: что это такое и кто сможет получить

Читати українською

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «Об экономическом паспорте украинца», по которому все дети получат долю от эксплуатации природных ресурсов на индивидуальные счета. Автором законопроекта стал нардеп от фракции «Слуга народа» 26-летний мажоритарщик Дмитрий Костюк. «Слово и Дело» разбиралось, что предусматривает проект закона.

Напомним, что обещание ввести экономический паспорт украинца было в предвыборной программе Владимира Зеленского. Идея заключалась в том, что каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных недр. Получить деньги можно только по достижении совершеннолетия.

Во второй раз это обещание появилось в предвыборной программе президентской партии и отдельных мажоритарщиков от «Слуги народа».

Судя по тексту законопроекта, который уместился на трех страницах, его основная цель – улучшить экономический уровень жизни украинцев, прекратить отток граждан за границу и сберечь генофонд страны.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал внедрить экономический паспорт украинцаСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

Под «экономическим паспортом украинца» подразумевается личный счет детей, которые должны родиться в Украине после 1 января 2021 года и прожить на территории нашего государства на протяжении 18 лет.

Предполагается, что после принятия законопроекта, Кабинет министров создаст «Фонд будущего», который будет накапливать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Эти средства будут накапливаться в Фонде, а с 2039 года должны равномерно распределяться между владельцами счетов после достижения детьми совершеннолетия. Выплаты являются безвозвратной финансовой помощью.

В функции «Фонда будущего» входят накопление и хранение средств, равномерное распределение и выплата совершеннолетним гражданам Украины и «другие финансовые функции, предусмотренные Уставом Фонда».

Годовой бюджет «Фонда будущего» формируется за счет государственных средств в виде 1% от стоимости реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины; средств, которые Фонд получает в качестве грантов или привлекает другим способом из любых государственных или частных источников, не запрещенных законодательством.

Кабинет министров может увеличивать уставный капитал Фонда, предоставлять ему финансирование из госбюджета и увеличивать процент от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины, с согласия Верховной рады.

Кто будет платить деньги в Фонд? Будет ли какой-то новый налог для покупателей полезных ископаемых? Какое министерство будет руководить Фондом? Будут ли куда-то инвестировать эти средства? На эти вопросы «Слово и Дело» искало ответы вместе с экспертом.

Ранее финансовый эксперт Андрей Блинов в комментарии «Слово и Дело» назвал обещание о введении экономического паспорта украинца предвыборным популизмом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...