Выплаты украинцам по экономическому паспорту предполагают начать в 2040 году – Абрамовский

Читати українською
Экономическим паспортом украинца сейчас занимается Офис простых решений и результатов. Они предлагают начать выплаты с 2040 года.
Слово и дело

Выплаты гражданам по экономическому паспорту украинца могут начать в 2040 году. Такой срок предлагает Офис простых решений и результатов Михеила Саакашвили.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский.

«Это не мы разрабатывали – это Офис Саакашвили, их предложение было. Дети, которые родились в 2022 году, – первые, кто получит деньги от этого паспорта. Им в 2040 исполнится 18. Сначала рассматривали свободное использование этих денег – мне это не очень нравилось. Использовать украинские недра, чтобы потом восемнадцатилетний ребенок купил себе подержанный автомобиль – это не очень хорошо. А президент сказал очень правильно: использовать на образование. Отлично, это инвестиция в человека, в его развитие. Я считаю, что более правильного пути использования таких средств просто нет», – сообщил Абрамовский.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал внедрить экономический паспорт украинцаСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

По его подсчетам, один человек сможет примерно получить 263 тысячи гривен: «Мы посчитали поступления: сколько разрешений выдается, посчитали ренту (без увеличения даже), посчитали средний банковский процент за эти годы».

«Что мы не поддержим из того, что было в Офисе простых решений и результатов? У них было такое предложение: 100% от спецразрешений, 15% – от ренты от использования недр. Наше предложение: 25% от продажи спецразрешений и 1% от ренты должно идти на развитие минерально-сырьевой базы. Остается 75% от спецразрешений и 14% от ренты – на счет для экономического паспорта», – рассказал глава Минэкологии.

Напомним, обещание ввести экономический паспорт было в предвыборной программе президента – каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ, а по достижении совершеннолетия получит эти накопления.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал