Идея внедрения экономического паспорта украинца впервые прозвучала во время президентской гонки, потом была продублирована в программе «Слуги народа» и, наконец, воплотилась в законопроекте мажоритарщика от монокоалиции. Что написано в пояснительной записке? Откуда будут брать средства для наполнения «Фонда будущего»? В сути законопроекта разбирались политические эксперты Богдан Бондаренко и Андрей Вигиринский в рубрике «То, что не стало новостью» видеопроекта «Слово и Дело».
«Я поздравляю украинцев с тем, что где-то с 2038 года каждый 18-летний гражданин будет практически миллионером. И если бы мы не жили в Украине, это все звучало бы действительно серьезно», – сказал Андрей Вигиринский в начале обзора содержания законопроекта об экономическом паспорте украинца.
Богдан Бондаренко напомнил, что портал «Слово и Дело» зафиксировал обещания о введении экономического паспорта украинца как из двух предвыборных программ – президентской и партии «Слуги народа», так и из программ некоторых мажоритарщиков. Затем на пресс-марафоне Зеленского на вопрос «Слово и Дело», собирается ли он и его политическая сила выполнять эту программное обещание, президент ответил, что этим занимается именно партия «Слуга народа», ответственный – Руслан Стефанчук.
«Поэтому поддержим мажоритарщика из 65-го округа на Житомирщине в том, что он –единственный из всей фракции – вспомнил, что было такое обещание, и решил самостоятельно его выполнить. Поэтому за это он – молодец, а за выполнение – не очень», – отметил Бондаренко.
Итак, согласно законопроекту «экономический паспорт украинца» – это личный счет украинцев, которые появятся на свет в Украине после 1 января 2021 года и проживут на территории Украины на протяжении 18 лет. Предполагается, что после принятия законопроекта Кабинет министров создаст «Фонд будущего», который будет накапливать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. После достижения совершеннолетия упомянутые украинцы получат накопленные Фондом средства, как безвозвратную финансовую помощь.
Как отметил Андрей Вигиринский, в переходных положениях законопроекта говорится, что с момента вступления в силу данного закона Кабинет министров должен разработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство в связи с его принятием.
«Обычно юридическая техника заключается в том, что когда принимается закон, то им, собственно говоря, парламентарий и предлагает внести изменения в другие законодательные акты, а уже Кабинет министров приводит в соответствие с законом свои нормативные документы», – подчеркнул эксперт.
Также Вигиринский заметил, что у «Фонда будущего», исходя из текста законопроекта, нет полномочий, но функции накопления и выплат он реализует.
«Деньги, которые будут собираться в кучку, с каждым годом теряют свою стоимость. Поэтому стоит этому Фонду позволить куда-то инвестировать эти деньги», – отметил он.
По его словам, любой налог, а 1% от продажи всех полезных ископаемых – это, по сути, своей налог, должен иметь субъекта, объекта и ставку. И вот в этой части ничего непонятно. Но законопроект не администрирует урегулирования этого налога.
«У каждого товара есть свой потребитель, на которого в любом случае ложится налоговая нагрузка. Кстати, вода тоже относится к полезным ископаемым. Можно предположить, что даже вода в бутылках, которую ежедневно покупают украинцы, подорожает на 1% и получится такая ситуация, что все мы будем откладывать деньги в этот Фонд», – отметил Вигиринский.
Ранее «Слово и Дело» подробно анализировало законопроект об экономическом паспорте украинца.
Также мы писали, реально ли ввести в Украине экономический паспорт.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»