Налоговая амнистия от Зеленского: какие активы и по какой ставке предлагает задекларировать президент

Читати українською
Владимир Зеленский предложил с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года ввести возможность добровольного декларирования активов по специальным ставкам.

С приходом Владимира Зеленского ко власти в Украине снова ожила идея амнистии капиталов. В своей предвыборной программе президент написал: «Все годы власть искусственно создавала ситуацию, при которой честно вести бизнес в Украине для предпринимателя было практически невозможно. Поэтому мы введем одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса. Каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Пройдя «экономическое чистилище», каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране». Потом у Зеленского было уже более конкретное обещание, которое он не выполнил – ввести амнистию капиталов в 2020 году. На прошлой неделе президент зарегистрировал в Раде сразу четыре законопроекта о налоговой амнистии (№5153-5156). 2 марта депутаты включили их в повестку дня и, судя по всему, намерены принять как можно скорее. «Слово и дело» разобралось, кто сможет воспользоваться налоговой амнистией, какие активы можно будет задекларировать и что при этом гарантирует государство.

Итак, Владимир Зеленский предлагает с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц. В этот период государство гарантирует декларантам освобождение от уголовной и административной ответственности за неуплату налогов и сборов с доходов.

Кто сможет подать «нулевую декларацию»

Подать одноразовую добровольную декларацию смогут физические лица-резиденты Украины, а также физлица-нерезиденты, которые на момент получения активов были резидентами.

Внести в декларацию можно будет доходы, которые в момент их получения подлежали налогообложению в Украине, но с них не были уплачены налоги и сборы.

Но такую возможность получат не все. Подать «нулевую декларацию» не смогут лица, которые начиная с 1 января 2005 года подавали или должны были подавать декларацию в соответствии с антикоррупционным законодательством. Это не касается тех, кто претендовал на должность, но не был назначен или избран.

Какие активы можно будет задекларировать

В одноразовой добровольной декларации физические лицо может указать такие активы:

  • валютные ценности (за исключением средств в наличной форме);

  • ценные бумаги;

  • движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства;

  • доли (паи) в имуществе юридических лиц, зарегистрированных (находящихся) в Украине или за границей.

При этом в декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

Нельзя будет внести в «нулевую декларацию»:

  • наличные средства;

  • активы, полученные в результате уголовных правонарушений (кроме полученных от уклонения от уплаты налогов и сборов или нарушения валютного законодательства);

  • активы лиц, в отношении которых открыто судебное производство по статьям «легализация доходов, полученных преступным путем» и «финансирование терроризма».

Какие ставки налогообложения предлагают ввести

Для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине и других активов, которые зарегистрированы или находятся в Украине, ставка будет 5%.

Для валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом, прав денежного требования к нерезидентам и других активов, которые находятся за рубежом, ставка будет 9%.

Для государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года, ставка предусмотрена в размере 2,5%.

Кроме того, в законопроекте №5153 прописан ряд активов, ради которых не нужно подавать специальную декларацию. Это:

  • квартиры площадью до 120 квадратов или имущественные права на такую квартиру;

  • жилые дома площадью до 240 квадратных метров, или недостроенный дом такой же площади (при условии наличия права собственности на земельный участок);

  • нежилые здания некоммерческого назначения или недостроенные жилые здания некоммерческого назначения площадью до 60 квадратов.

  • земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины;

  • один автомобиль личного некоммерческого использования, который на момент декларирования был в праве собственности физлица. Это не касается транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 и больше человек, легкового автомобиля с объемом двигателя не меньше 3 тыс. куб. см или среднерыночной стоимостью более 375 размеров минимальной зарплаты, мотоцикла с объемом двигателя больше 800 куб. см, самолета, вертолета, яхты и катера.

  • другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Что государство гарантирует при подаче добровольной декларации

Субъекта добровольного декларирования, в случае уплаты однократного налога, обещают освободить от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Для этого законопроектом №5156 планируют внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме того, этот же законопроект вводит уголовную ответственность за незаконное разглашение, передачу или предоставление доступа к информации, которая указана в добровольной декларации.

Таким образом, государство гарантирует неразглашение информации государственными органами или должностными лицами, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законами или решением суда.

Также будет запрещено (кроме определенных законом случаев) использование сведений из такой декларации в расследованиях или проверках в отношении декларанта в качестве доказательств по уголовным производствам, делам об административных правонарушениях, гражданским и административным делам (в пределах состава и стоимости активов, указанных в добровольной декларации).

Напомним, «Слово и дело» писало об успешном и негативном опыте других стран в вопросе амнистии капиталов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал