Одноразовое декларирование доходов: что предлагает Зеленский

Читати українською

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте четыре законопроекта по налоговой амнистии. Глава государства предложил дать гражданам возможность с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022-го подать так называемую одноразовую добровольную декларацию. Что это значит – на инфографике «Слово и дело».

Физлицам в Украине хотят дать возможность задекларировать имущество и активы, полученные за счет доходов, с которых не были оплачены налоги и сборы.
Одноразовое декларирование доходовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В одноразовой декларации граждане Украины или физические лица, у которых до 2021 года было гражданство, могут указать движимое или недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права и валютные ценности, полученные за счет незадекларированных доходов.

Не нужно декларировать квартиру или дом площадью до 120 квадратов и 240 квадратов соответственно, нежилую недвижимость до 60 кв. метров, бесплатно приватизированные земельные участки. Кроме того, в такую декларацию не нужно вносить автомобиль, который есть в реестре. При этом он должен быть предназначен меньше чем для 10 человек, иметь объем двигателя меньше 3 тыс. куб. метров и стоить в среднем по рынку меньше 375 минимальных зарплат.

Активы стоимостью не больше 400 тыс. грн тоже не подпадают под предложения президента, их декларировать не нужно.

В законопроекте также установлены налоговые ставки для активов, которые президент предложил задекларировать. Так, 5% будет действовать для валютных ценностей и других активов в Украине; 9 % для валюты, права денежного требования для нерезидентов и активов за границей. И 2,5% для облигаций внутреннего государственного займа.

Подать одноразовую декларацию человек сможет онлайн (лично) либо через нотариуса. Уплатить налог нужно будет в течение 10 дней с момента подачи декларации. Кстати, источник задекларированных активов проверятся не будет.

Напомним, в нашем материале подробно расписано, кто сможет воспользоваться налоговой амнистией, какие активы можно будет задекларировать и что при этом гарантирует государство.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал