Онлайн-выборы: чем опасно голосование через интернет

Читати українською
Богдан Машайжурналист

На очередных выборах президента в 2024 году украинцы смогут проголосовать через интернет. Об этом в недавнем интервью сказал «IT-советник» президента Владимира Зеленского (и 6-й номер в избирательном списке «Слуги народа») Михаил Федоров. Кроме того, Федоров пообещал сделать все возможное, чтобы пилотный проект электронного голосования заработал уже на следующих местных выборах.

В канун официальной даты проведения выборов вы вставляете свою ID-карту в подключенный к компьютеру с интернетом считыватель. Заходите на специальный сайт и вводите 4-значный пин-код. Далее система выдает данные (регистрационный номер, фамилию, имя, дату рождения и субъект выдвижения) всех кандидатов, зарегистрированных на вашем избирательном округе. После того, как вы определились с выбором, вводите второй, на этот раз 5-значный пароль. Система просит еще раз проверить корректность голосования и сообщает, что голос засчитан. Если вдруг передумали – не проблема. Выбор можно изменить бесконечное количество раз независимо от вашего географического положения, но ровно в полночь последний вариант голосования автоматически станет окончательным.

Это не сценарий очередного научно-фантастического фильма, а конкретный алгоритм, по которому жители Эстонии выбирали местную власть на первых в истории человечества официальных выборах через интернет еще в далеком 2005 году. Тогда таким вариантом волеизъявления воспользовались 9 тысяч 317 человек с правом голоса, или 1,85% от общего числа избирателей. На эстонских парламентских выборах в марте 2019 года «интернет-явка» составила уже 43,8% (рекордные 247 тысяч 232 голоса). Но пока в течение последних 14 лет эстонское правительство совершенствовало свою систему интернет-голосования, в других европейских странах от нее постепенно отказывались по двум ключевым причинам.

Безопасность

После оценки рисков электронного варианта проведения выборов, е-голосование отменили во Франции. Там планировали испытать систему на зарубежных округах во время парламентских выборов в июне 2017 года. Впрочем, французские эксперты пришли к выводу, что вероятность внешнего вмешательства в работу системы настолько высока, что может поставить под сомнение легитимность итоговых результатов. Ведь если окажется, что хотя бы один голос был украден или сфальсифицирован, это станет основанием для признания выборов недействительными.

Блокчейн в госструктурах: какие страны уже используют технологиюБлокчейн уже успешно используется в 14 странах мира, включая Украину, где земельный кадастр работает на этой технологии.

Так же решили и в Норвегии, где система онлайн-выборов в экспериментальном режиме работала два раза: на парламентских выборах в 2011 и 2013 годах. Интересно, что в Департаменте модернизации норвежского правительства разрушили распространенный стереотип о том, что с помощью интернет-голосования можно повысить явку среди молодежи. Никаких данных, которые бы на это указывали, получить не удалось.

Для Украины вопрос гарантий безопасности от вмешательства в будущую электронную систему голосования в условиях гибридной войны с Россией более чем очевиден. Особенно на фоне расследования ФБР о возможном вмешательстве россиян в американские выборы 2016 года. Впрочем, по словам Федорова, у «IT-команды» при Офисе президента уже есть видение, как решить эту задачу. Чего не скажешь о другой, фундаментальной проблеме, заложенной в саму концепцию голосования в интернете.

Анонимность

Проводить выборы через интернет отказались и в Финляндии. Группа специалистов при местном Министерстве юстиции пришла к несколько иному в отличие от французских коллег заключению. В финальном отчете они отметили, что с технической точки зрения организовать безопасность проведения е-выборов все же возможно, впрочем «такая система не дает рецепта, как избежать возможного давления на избирателей или продажи голосов». Расшифруем: человек, голосующий за пределами избирательного участка, может делать это под наблюдением заинтересованных лиц (от начальника на работе до агитаторов), или же предоставить подтверждение факта голосования за конкретного кандидата и получить за это деньги.

Принцип секретности голосования вписан в 71-ю статью Конституции Украины и является основой любой демократической избирательной системы. Он предусматривает, что контроль за волеизъявлением граждан запрещен. Именно поэтому мы голосуем на участке в специальной кабинке или комнате, где запрещается одновременно находиться еще кому-то. Как добиться анонимности голосования украинцев через интернет – вопрос, на который пока в команде Федорова не озвучивают конкретного ответа. Так, по примеру Эстонии, можно позволить менять свой выбор много раз, но это не снимает проблему возможного психологического давления на участников выборов или стимулирования их к «правильному» голосованию.

Электронные или бумажные?

Слова Федорова о введении интернет-голосования в Украине через 5 лет не следует воспринимать как утверждение, что классическую систему волеизъявления с помощью бумажных бюллетеней отменят. Для большой части украинских избирателей (особенно старше 50 лет), она является привычной и понятной, в отличие от сложных современных технологий. Да и сам поход на участок для участников этой электоральной группы является своего рода ритуалом, от которого вряд ли кто-то откажется. Кроме того, актуальными остаются многие технические и другие вопросы, которые необходимо решить в ближайшие 5 лет: от недоступности интернета в отдаленных населенных пунктах до внесения необходимых изменений в законодательство.

Будут ли выбирать следующего президента украинцы с помощью шариковой ручки или смартфона, в конце концов, не столь важно. Главное, чтобы ни у кандидатов, ни у избирателей, ни у наблюдателей не было оснований ставить под сомнение результаты такого волеизъявления. Для этого нужно повышать исторически низкий уровень доверия украинцев к правоохранительной и судебной системам, а также к политическому классу в целом. Такую цель невозможно достичь стараниями одной только «IT-команды» Михаила Федорова. Это ответственность всей «зеленой» власти во главе с президентом Владимиром Зеленским.

Богдан Машай, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...