Переходим в режим онлайн: обещания политиков по диджитализации

Читати українською
Пока в Украине карантин из-за коронавируса, предлагаем вспомнить обещания политиков по диджитализации.

Украина из-за пандемии коронавируса перешла в режим жесткого карантина. Лучшее, что сейчас можно сделать, это по максимуму изолироваться дома. Понятно, что такие условия не только непривычны для большинства населения, но еще и приносят значительные неудобства, ведь Украина – не та страна, жизнь в которой можно запросто «вести онлайн». Бывший премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал полную цифровизацию страны в 2020 году. Если карантин затянется, выполнение подобных обещаний политиков особенно важно. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, что нам обещали относительно диджитализации.

Скоростной интернет – важная вещь во время карантина

Самое важное сейчас для комфортной изоляции дома и дистанционной работы – быстрый и качественный интернет. Обеспечить всех жителей страны – такое обещал в предвыборной программе президент Владимир Зеленский. Покрыть всю страну скоростным интернетом обещал также экс-премьер Алексей Гончарук, но уже это обязательство не выполнит – слишком рано подал в отставку.

В прошлом году Гончарук выполнил обещание и представил Зеленскому план для улучшения качества мобильного интернета. В июле президент своим указом план утвердил. Надеемся, что улучшение все почувствовали.

Владимир Зеленский в предвыборной программе обещал содействовать развитию цифровой грамотности населения независимо от возраста. Результат уже есть – в конце января Министерство цифровой трансформации запустило национальную онлайн-платформу по цифровой грамотности https://osvita.diia.gov.ua/. Каждый украинец теперь имеет бесплатный доступ к цифровому образованию. Для обучения выбран инновационный формат – образовательные сериалы. Сейчас доступно три: базовый сериал по цифровой грамотности, сериал для учителей и сериал для родителей «Онлайн-безопасность детей». Обещание – выполнено.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров обещал разработать национальную стратегию развития общин в контексте цифровой трансформации. «Мы взяли определенные этапы развития человека, например, от рождения до садика, от садика до школы, от школы до выпуска, потом студенческие годы, взрослая жизнь. Наша команда задумалась о том, какие инструменты можно внедрить сейчас для того, чтобы люди почувствовали реальные изменения в своей жизни. Например, электронные дневники в школах, очередь в садики или трансформировать библиотеки в коворкинги и сделать там центры поддержки малого предпринимательства. Мы сделали такие пакеты услуг, условные франшизы, для разного типа ОТГ. Мы планируем разработать национальную стратегию развития громад и за три года реализовать во всех ОТГ», – рассказал он. Пока ждем.

Партия «Слуга народа» в предвыборной программе тоже обещала обеспечить покрытие всей территории страны широкополосным интернетом. Аналогичное обещание есть в программах мажоритарщиков Владимира Иванова и Елены Лис. Нардеп Игорь Марчук обещал добиваться, чтобы бесплатный доступ к интернету был в любой точке города (речь идет о Каменец-Подольском). Виктор Бондарь обещал обеспечить беспроводной интернет в селах. Эти обещание депутатов пока в процессе, ведь рассчитаны на всю каденцию. Но желательно бы выполнить их быстрее.

Государственные услуги онлайн

Сейчас бы как никогда пригодилось «Государство в смартфоне», которое обещали президент Зеленский и партия «Слуга народа». Но проект пока не реализован. Михаил Федоров тоже обещал собрать услуги всех центральных органов на едином портале услуг.

«Слуги народа» обещали перевести максимально возможное количество государственных услуг в онлайн, а также перевести всю медицинскую документацию в электронную форму. «Европейская солидарность» обещала внедрить цифровые технологии для получения административных процедур, а «Голос» – создать электронный кабинет гражданина и запустить электронную систему eHealth. Пока все тоже в процессе выполнения.

Таких обещаний, в том числе выполненных, много у местной власти. Столичный мэр Виталий Кличко в 2015 году выполнил обещание модернизировать интернет-портал Киевской городской администрации. Сейчас он выглядит вполне удобным и современным.

Александр БондаренкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Бондаренко планирует оснастить компьютерами 38 областных больниц в 2020 годуСказано 26 ноября 2019 г.Статус обещания: Выполнено

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив выполнил обещание ввести новые электронные сервисы в городе. Уже в 2017 году на сайте городского совета были доступны проекты «3D-тур по городской ратуши», «Голос общины», «Доступный Ивано-Франковск». Позже появились электронная очередь в детсады, «Безопасный город» и электронные услуги ЦПАУ.

Одесский мэр Геннадий Труханов еще пять лет назад обещал внедрить современную систему управления «Электронный город» – переход на электронный документооборот, создание электронной карты Одессы. Но все никак не может выполнить. Андрей Садовый тоже пять лет назад обещал ввести во всех больницах и поликлиниках города электронную медицинскую карточку. По состоянию на октябрь такие карточки получили больше 600 тысяч львовян, а в 11 учреждениях здравоохранения внедрена электронная медицинская система Helsi.

У мэра Ужгорода Богдана Андриива все еще не получается внедрить электронную выдачу справок, а в Днепре, хоть и позже чем обещал Борис Филатов, заработал веб-сервис «Кабинет жителя».

Уже работает мобильное приложение «Дия», в которое можно загрузить удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства. Но пока карантин лучше, конечно, никуда не выезжать. А вот пакет услуг «Е-Малятко», который объединил 10 государственных услуг, связанных с рождением ребенка, по-прежнему очень актуален. Зеленский обещал, что через несколько месяцев услуга заработает «в десятках крупных городов».

Электронное голосование

Ближайшие выборы в Украине – местные, запланированные на октябрь. Надеемся, что до этого времени ситуация нормализуется и украинцы смогут пойти на избирательные участки. Но в любом случае политики обещали ввести электронное голосование.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал завершить разработку и внедрить систему электронного управленияСказано 22 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Владимир Зеленский заверил, что украинцы смогут голосовать с помощью смартфона, по крайней мере, на выборах одного из органов власти. «Это вызов. Амбициозный, но достижимый», – отметил он. Михаил Федоров, в свою очередь, пообещал, что голосовать онлайн можно будет уже на следующих президентских выборах (то есть в 2024 году): «Я сам себе пообещал и президенту, что мы это сможем сделать на следующих президентских выборах. Это очень такая амбициозная цель. Но, я думаю, что мы это сделаем».

К тому же, Федоров говорил, что в 2020-м планирует опробовать проект e-vote в определенном регионе и участке во время проведения местных выборов.

Ввести электронное голосование обещали партии «Слуга народа» и «Голос». «Голос» также обещал гарантировать возможность каждому гражданину голосовать на выборах со своего смартфона. Добиваться введения электронного голосования на выборах через интернет и смартфоны обещали депутаты Дмитрий Микиша, Алексей Жмеренецкий, Антон Поляков, Елена Лыс, Сергей Литвиненко, Александр Аликсийчук, Олег Воронько, Александр Матусевич, Марина Никитина, Максим Пашковский, Александр Куницкий, Андрей Одарченко, Александр Пасичный, Андрей Богданец, Александр Ковальчук, Алексей Мовчан, Денис Герман и другие.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...