Защита бизнеса во время карантина: что обещали политики

Читати українською
Доступные кредиты, выплаты на детей для ФЛП, помощь по временной безработице – лишь часть обещаний бизнесу от политиков.
Слово и дело

В Украине ввели карантин «выходного дня», который заработает уже 14-15 ноября. Он предусматривает, что в субботу и воскресенье будут работать только продуктовые магазины, аптеки и транспорт. С самого утра под зданием правительства в Киеве из-за этого протестуют представители бизнеса, в частности, ресторанного. Они требуют разрешить им работать без временных ограничений, ввести мораторий на проверки и выплатить компенсацию из-за карантина. Аналогичные акции под слоганом «Имею право работать» прошли и в других городах.

В ответ премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что «правительство готово подставить плечо», чтобы поддержать украинских предпринимателей. Кабмин намерен восстановить и расширить программы компенсации части зарплат работников в связи с простоем производства, выплаты на детей для семей предпринимателей. Также прорабатывается механизм реализации форс-мажорных обстоятельств в связи с карантином «выходного дня».

Это не первые и не последние обещания, которые представители бизнеса услышали от власти на карантине. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как власть эти обязательства выполняет.

Кредитные каникулы и помощь на детей для ФЛП: как обещания выполнены

После введения локдауна в Украине президент Владимир Зеленский пообещал ввести экономические инструменты для защиты бизнеса от влияния карантина – кредитные каникулы.

Через несколько дней был принят закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни». Он предусматривает введение кредитных каникул – освобождение потребителя от ответственности перед кредитодателем за просрочку исполнения обязательств по договору о потребительском кредите.

Кроме того, на карантине Кабинет министров обновил программу «Доступные кредиты 5-7-9%». Это, в том числе, обещал министр развития экономики Игорь Петрашко. Кабмин увеличил максимальную сумму займа до 3 млн грн, расширил перечень инвестиционных целей кредитования и возможности рефинансирования под 0%. Таким образом, и Зеленский, и Петрашко свои обещания выполнили.

Также Петрашко выполнил обещание ввести программы поддержки для бизнеса, которые предусматривают снятие кредитной нагрузки и способствуют удержанию работников, а также обещание обеспечить запуск инструментов для поддержки бизнеса. Это опять-таки и обновление программы «Доступные кредиты», и введение налоговых каникул.

Министр социальной политики Марина Лазебная в апреле обязалась ввести для ФЛП социальную помощь на детей на период карантина. «Есть физическое лицо-предприниматель, у которого нет наемных работников. И на каждого ребенка такому лицу, которое просто сидит и пережидает карантин, мы дадим по прожиточному минимуму. Мы ему помощь на детей дадим. Это будет ежемесячное пособие на период карантина», – рассказала она. 22 апреля Кабинет министров своим решением ввел выплату пособия на детей ФЛП, которые относятся к первой и второй группе плательщиков единого налога и платили единый социальный взнос. Помощь рассчитана на каждого ребенка до 10 лет в размере прожиточного минимума. Обещание – выполнено.

Денис Шмыгаль выполнил обещание упростить предоставление временной помощи по безработице на период действия карантина. Правительство утвердило порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице. Ее предоставляет Центр занятости не только работодателям для своих работников, но и ФЛП. По новому закону работодатели и ФЛП могут обратиться за получением средств в течение 90 дней со дня приостановления (сокращения) производства. Ранее срок подачи документов был только 30 дней.

Какие обещания провалили в Кабмине

Довольно много проваленных намерений по поддержке бизнеса у премьер-министра. Шмыгаль, а с ним и Петрашко, много говорили о программе «Новые деньги», которая до сих пор не заработала. В конце апреля глава правительства обещал запустить программу в начале мая, Петрашко в начале мая заявил, что она заработает «в ближайшее время».

«Сейчас Минэкономики завершает работу над программой «Новые деньги», суть которой – в выдаче средств и компенсации процентов, чтобы они составили не более 3% по новому кредиту на срок от двух лет, и гарантия государства», – говорил Шмыгаль. Чтобы программа заработала нужно принять законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения механизма предоставления государственных гарантий на портфельной основе и урегулирования порядка уплаты налогового долга», но он сейчас только готовится к повторному первому чтению.

Также Шмыгаль обещал в этом году выделить 10 млн грн государственных гарантий в рамках программы «Новые деньги». Но такие средства в бюджете не были предусмотрены, государство может предоставить портфельные гарантии в объеме до 5 млрд, а значит обещание провалено.

Кроме того, Шмыгаль не выполнил обязательство ввести программу поддержки бизнеса с отсрочкой уплаты кредита сроком на 1 год. Кабмин вносил изменения в постановление, которое регламентирует программу «Доступные кредиты 5-7-9%», но как для процентов, так и для тела кредита сроки отсрочки остались не больше 9 месяцев.

500 тысяч рабочих мест и программы поддержки безработных: что еще нужно сделать

Владимир Зеленский весной пообещал, что для поддержки безработных запустят новые программы. «Давайте посмотрим на тех людей, которые из-за коронавируса приехали, я уверен, не временно, из Польши, Румынии, Беларуси, России – из многих стран, где они работали. Приехали хорошие рабочие руки, люди сообразительные, крепкие, у них есть небольшой капитал. Мы им предложим такие программы, включая ипотечные, на которые они смогут сразу после коронавируса открыть свой маленький или средний бизнес», – сказал глава государства.

Пока обещание в процессе выполнения. Например, та же программа «Новые деньги» еще не заработала. Что предусмотрено в проекте бюджета на 2021 год для помощи безработным, можно почитать в нашем материале.

Шмыгаль и на 2021 год намеревался выделить 10 млрд грн государственных гарантий в рамках программы «Новые деньги». Также у премьера есть знаменитое обещание создать 500 тысяч рабочих мест после завершения карантина, но его выполнить довольно сложно. «Мы создали предпосылки для того, чтобы это количество рабочих мест было создано. На сегодня мы имеем статистику, 385 тысяч рабочих мест сохранено благодаря программам, в том числе благодаря рефинансированию и перекредитованию для малого и микробизнеса. Почти 220 тысяч трудоустроено официально через службу занятости (в разных сферах). Но этой обязанности создать это количество рабочих мест, никто из государства, власти, из правительства не снимает», – заявил Шмыгаль в начале августа, так что ждем.

Также Шмыгаль обещал обеспечить учет и компенсации для уволенных граждан, или тех, кто находился в вынужденных отпусках из-за коронавируса.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что предусматривает карантин «выходного дня».

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, что обещали в Кабмине после введения карантина.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...