Усиление карантина: как это ударит по малому бизнесу

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Правительство рассматривает возможность усилить карантинные меры в случае ухудшения ситуации. Такие действия снова ударят по малому бизнесу, в частности, по сфере услуг. Из-за отсутствия спроса кредитование не поможет. Такое мнение высказал в комментарии «Слово и дело» экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Весь малый бизнес, который завязан на сфере услуг, на торговле, пострадает от усиления карантина. Особенно те предприниматели, которые работают неофициально — не смогут вести деяльность, если все остановится. Если не будет ходить общественный транспорт, это ударит по бизнесу в пригородной зоне.», — сказал Кушнирук.

По мнению эксперта, в бюджете нет ресурса, чтобы обеспечить поддержку бизнеса на период усиления ограничений.

Новые ограничения от МОЗ: как планируют усилить карантинМОЗ предлагает Кабинету министров усилить карантин в Украине. Новые ограничения будут касаться деятельности зон питания, детских комнат и развлекательных зон в торгово-развлекательных центрах.

«Я считаю, что вводить ограничения — это неэффективно. Это не останавливает пандемии, а только уничтожает экономику. Необходимо увеличивать объем тестирования людей. Что касается финансовой помощи — на это в бюджете средств нет, по большому счету. Даже если людям предложат компенсацию на уровне какой-то минимальной зарплаты, это ничего не даст», — сказал эксперт.

Экономист отметил, что карантин «выходного дня» не сбалансирует ситуацию.

«Это пример несерьезности, потому что эпидемия у нас — не по выходным, а удар на себя вновь возьмет сфера услуг, которая состоит преимущественно из малых предпринимателей. Причем, у них не будет возможности предоставлять эти услуги. И программы кредитования здесь не помогут, потому что если останавливается деятельность, то нечего кредитовать. Для бизнеса надо потребление. Это обеспечивает доход, поэтому просто кредитование — не выход», — отметил Кушнирук.

Напомним, правительство продлило карантин до 31 декабря.

Подход к смягчению или усилению карантина остался адаптивным, но принцип распределения регионов для усиления карантинных мероприятий изменили.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал