Шмыгаль провалил обещание выделить 10 млрд грн госгарантий на программу «Новые деньги»

Читати українською
Нынешние государственные гарантии для малого и среднего бизнеса по программе «Новые деньги» вдвое меньше, чем обещал премьер-министр.
Слово и дело

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не выполнил обещание в 2020 году выделить 10 млрд грн государственных гарантий в рамках программы «Новые деньги».

Такое обещание он дал 29 мая 2020 года во время выступления в эфире «Свободы слова Савика Шустера», напоминает «Слово и дело».

«Мы говорим о государственных гарантиях под кредитование малого и среднего бизнеса по программе «Новые деньги». Когда в этом и следующем году мы будем выделять по 10 млрд грн государственных гарантий, чтобы прогарантировать и дать возможность бизнесу получить в банках новые деньги на свое развитие, в том числе на сохранение и создание новых рабочих мест», – сказал премьер-министр.

Однако, исходя из внесенных в госбюджет изменений, в 2020 году на государственные гарантии в рамках программы «Новые деньги» предусмотрено только 5 млрд грн.

Как сообщили «Слово и дело» в МЭРТ в ответ на наш запрос, 3 июня правительство приняло и внесло в Раду соответствующие законопроекты: изменения в бюджетный кодекс о введении механизма предоставления государственных гарантий на портфельной основе (№ 3598), «О внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3659).

Стоит отметить, что из правительственной инициативы № 3659 учли предложения, а приняли № 3659-р, при этом в обоих проектах законов не предусматривалось выделение 10 млрд грн гарантий.

Далее в письме разъясняется, что принятие указанных инициатив позволит ввести новый финансовый механизм частичного гарантирования государством обязательств перед кредитором по портфелю кредитов.

Кроме того, изначально подавая законопроекты в Раду, правительство предлагало поддержать программу «Новые деньги» с кредитованием на 5 млрд грн для микро, малого и среднего бизнеса.

21 сентября президент Зеленский подписал закон о государственных портфельных гарантиях (инициатива № 3659-д), согласно которому государство может предоставить портфельные гарантии в объеме до 5 млрд грн. Поэтому, Шмыгаль не выполнил обещание о выделении 10 млрд грн госгарантий.

Согласно мониторингу «Слово и дело», Денис Шмыгаль дал 802 обещания, из которых выполнил 52 (6%) и 15 - провалил. Еще 735 намерений премьер должен реализовать.

Ранее мы писали, что Денис Шмыгаль назвал источники финансирования нужд медицины для борьбы с COVID-19.

Также мы анализировали, как министры выполняли обещания в течение восьмого месяца работы Кабмина Шмыгаля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал