Проект бюджета-2021 с правками: нашлись ли средства на обещания Зеленского

Читати українською
Президент Владимир Зеленский дает много обещаний, на которые нужны бюджетные деньги. Мы посмотрели, есть ли средства в проекте на 2021 год.
president.gov.ua

Государственный бюджет на 2021 год был принят в первом чтении 5 ноября. Когда проект только представили в парламенте, «Слово и дело» изучило, предусмотрели ли в нем средства на обещания Владимира Зеленского, которые требуют значительных трат. Оказалось, что некоторые обязательства президента под угрозой срыва, потому что деньги на них не заложили. Мы решили проверить, изменилась ли ситуация после первого чтения.

Строительство аэропортов

В предвыборной программе Владимир Зеленский обещал восстановить аэропорты в каждом областном центре. В конце 2019 года президент хотел построить 15 аэропортов, в 2020 году пошли уже конкретные обещания.

Так, Зеленский обязался обеспечить строительство аэропорта в Виннице и в Закарпатской области, выделить государственное финансирование для реконструкции «воздушных ворот» в Сумах, отремонтировать и включить в программу «Большое строительство» аэроузел Полтавы. До первого чтения в проекте бюджета не были предусмотрены средства на эти цели, но после доработки произошли некоторые изменения.

Для аэропортов Винницы, Мукачево (Закарпатская область), Сум в бюджете нет отдельной программы, но есть программа «Финансовое обеспечение мероприятий по развитию аэропортной инфраструктуры» объемом 3 млрд грн. Теоретически средства можно взять оттуда. Также в бюджете заложили 1,5 млрд грн для проектирования и строительства аэродрома в Днепре. Напомним, что в этом году финансирование строительства очень сильно урезали.

Что касается аэропорта в Полтаве: была отклонена правка, которая предусматривала субвенцию областному бюджету на проведение реконструкции и строительства КП «Аэропорт Полтава» в размере 600 тыс. грн. Если что, средства можно будет взять из общего фонда.

Региональное развитие

До первого чтения в проекте бюджета-2021 на Государственный фонд регионального развития было заложено 9,3 млрд грн, однако в итоге финансирование ГФРР уменьшили на 3,18 млрд. Предполагается, что сэкономленные средства пойдут на субвенцию местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

В результате может пострадать выполнение некоторых обещаний президента. Например, Зеленский говорил, что по всей стране будут завершены объекты, возведение которых начали до 2020 года: «У нас сейчас много объектов по стране, которые я называю «мусором». Это то, что было начато в предыдущие годы и не достроено. Мы все такие принципиальные учреждения по Украине достроим». Или обещание построить в 5-6 регионах Украины мультибольницы.

Год и пять месяцев работы президента: как Зеленский выполняет обещанияПрезидент Владимир Зеленский за месяц провалил два обещания и шесть обязательств выполнил.

Не так давно Зеленский обещал обеспечить открытие в регионах интерактивных музеев науки. «Есть идея, которую обязательно сделаем, чтобы музеи такие интерактивные, живые, научные, современные появлялись в регионах страны. Говорили с министром регионального развития, он станет личной «няней», – сказал Зеленский. Однако отдельной статьи расходов на это в проекте бюджета нет.

Также президент намеревался обеспечить реконструкцию сооружений заповедника «Качановка». Выполнить это обещание можно за счет бюджетной программы по сохранению историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках. Ее объем – 574,5 млн грн. Правки, которыми предлагали увеличить финансирование, были отклонены.

Строительство спортивных объектов

В начале своей каденции Зеленский пообещал обеспечивать строительство спортивных объектов по всей стране. На пресс-конференции в мае прозвучало более конкретное обещание – построить 25 спортивных комплексов для каждой области.

В проекте бюджета заложена субвенция в 500 млн грн на развитие спортивной инфраструктуры. Но, для примера, на этот год были предусмотрены средства для субвенции на создание новых, ремонт существующих и завершение начатых спортивных объектов. На 2021 год такой субвенции нет.

В конце августа Зеленский пообещал распространить программу «Большое строительство» на сооружение бассейнов. «У нас есть глобальный подход к строительству бассейнов в школах, детских садиках и реабилитационных центрах. Где это можно сделать – мы будем делать. Это тоже будет глобальная часть нашей программы», – рассказал он.

В бюджете на 2020-й была субвенция на строительство и ремонт существующих спортивных бассейнов, на 2021 год такое не предусмотрено. Опять же есть субвенция местным бюджетам на спортивную инфраструктуру.

Кроме того, эту субвенцию могут использовать для завершения строительства первой очереди спортзала школы олимпийского резерва в Ровненской области. Президент обещал это сделать в 2021 году. Проблема в том, что субвенция не такая большая, а целей, на которые ее могут использовать – много.

Зеленский обязался не допустить отмены господдержки для паралимпийцев, и для них в бюджете по-прежнему все хорошо: на подготовку и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх заложено 2,3 млрд грн. При этом была правка, которой предлагалось уменьшить финансирование на 707 млн, но ее отклонили.

Выборы на Донбассе, музей Революции достоинства и другое

Напомним, что Владимир Зеленский обещал обеспечить проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса. Но выборы, по его же словам, будут только после восстановления Украиной контроля над границей. Совсем недавно глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук рассказал детали плана по урегулированию конфликта. Документ, в частности предусматривает, что не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО будут проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Однако в проекте бюджета на 2021 год – ни до, ни на момент принятия в первом чтении – средств на выборы на Донбассе нет. Увеличения финансирования на обустройство границы тоже не предусмотрено (338,2 млн грн против 400 млн на этот год). Если план, который озвучил Кравчук, действительно реален, в 2021 году на его реализацию придется искать средства.

Годичные итоги пресс-марафона Зеленского: что сейчас с обещаниями президентаПресс-марафон президента Владимира Зеленского состоялся год назад. Тогда Зеленский дал больше 40 обещаний, что с ними сейчас, разобралось Слово и дело.

В сентябре Зеленский пообещал государственную поддержку для достройки Харьковского областного онкологического центра. На этот год была предусмотрена субвенция бюджету области на строительство комплекса коммунального некоммерческого предприятия «Областной центр онкологии» – 100 млн грн. На 2021 такого отдельного пособия уже нет. Вместо отдельной бюджетной программы на это заведение (в размере 700 млн) частично учли предложение по субвенции на мероприятия по социально-экономическому развитию отдельных территорий (общая субвенция, на которую перераспределили средства из ГФРР).

Почти год назад президент пообещал построить музей Революции достоинства. В проекте бюджета-2021 на обеспечение деятельности Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции достоинства и Отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти предусмотрено 44,1 млн грн, это больше, чем в 2020 году. К первому чтению сумму по этой статье увеличили, но большая часть средств пойдет на реконструкцию архива УИНП.

Было у Зеленского обещание о том, что заработают новые программы для поддержки безработных: «Мы им предложим такие программы, включая ипотечные, на которые они смогут сразу после коронавируса открыть свой маленький или средний бизнес». В бюджете есть кредитные программы на общую сумму 12 млрд грн. Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства сохранено на уровне 2 млрд грн, предложения по увеличению отклонили.

Напомним, как народные депутаты голосовали за проект бюджета в первом чтении, можно посмотреть на инфографике.

Также «Слово и дело» писало о том, какие обещания Владимира Зеленского могут ударить по бюджету.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал