Карантин «выходного дня»: когда введут и какие ограничения предусматривает

Читати українською
Минздрав предлагает альтернативу локдауну для того, чтобы попытаться остановить очередную волну роста заболеваемости коронавирусом в Украине.
Слово и дело

В Украине количество заболевших COVID-19 уже пересекло черту в 10 тысяч человек, а среди обновленных карантинных зон остались только «красные» и «оранжевые». Из-за роста распространения коронавируса Минздрав предлагает ввести жесткий карантин «выходного дня», когда будут работать только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, АЗС и ветеринарные клиники. Таким образом в государстве пытаются избежать локдауна и сохранить экономику. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что предусматривает карантин «выходного дня».

Какие ограничения предусматривает карантин выходного дня?

Минздрав хочет закрыть торгово-развлекательные центры, а кафе и рестораны будут работать «на вынос» в выходные дни.

«Понимая, что кроме ковид у нас не очень хорошие дела в экономике, мы понимаем, что полный локдаун будет сложно перенести малому и среднему бизнесу, мы будем предлагать ввести жесткий карантин «выходного дня». Это означает, что в выходные дни, в субботу и воскресенье, начиная с 00:00 субботы до 00:00 понедельника, чтобы работали только продуктовые магазины, аптеки, остался работать транспорт, АЗС, ветеринарные аптеки», – сообщил на брифинге глава Минздрава Максим Степанов.

Минздрав рекомендует, чтобы в субботу и воскресенье:

— работали только «на вынос» все рестораны, кафе и другие заведения общественного питания;

— были закрыты магазины и торгово-развлекательные центры;

— не происходили развлекательные события.

В Минздраве отметили, что будут максимально рекомендовать введение определенных часов для обслуживания пенсионеров в магазинах и в аптеках.

Степанов не исключил усиление адаптивного карантина при определенных показателях распространения болезни, но не назвал, какие именно.

Для чего вводят карантин «выходного дня»?

В Минздраве объяснили, что это делается для того, чтобы разорвать цепь передачи COVID-19, поскольку количество контактов между людьми в таких условиях в эти два дня будет на минимальном уровне.

«Это даст нам возможность сбить волну распространения коронавирусной болезни в эти два дня, это очень важно», — уточнил министр здравоохранения.

Степанов добавил, Минздрав хочет «найти баланс и не останавливать полностью всю экономику». Глава ведомства надеется избежать таким образом полного локдауна, на который пошли повторно некоторые европейские страны.

В МОЗ надеются, что карантин выходного дня уменьшит количество контактов между людьми до семейного круга, а это, в свою очередь, позволит «сбить волну» распространения коронавирусной болезни.

Когда введут карантин «выходного дня»?

Нормативный документ о карантине «выходного дня» разработали в МОЗ. После того, как его согласует Кабинет министров, как члены правительства, так и остальные ведомства, можно будет вводить жесткие ограничения.

5 ноября Степанов заявил, что они могут начать действовать уже 14-15 ноября, то есть в ближайшие выходные.

В свою очередь, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Минздрав будет предлагать ужесточить карантин следующим образом: полностью запретить массовые мероприятия, закрыть спорткомплексы и бассейны, в ТРЦ позволить работать исключительно магазинам, закрывать предприятия, нарушающие карантин.

Кто введет карантин «выходного дня»: правительство или местные власти?

Министр здравоохранения Степанов сообщил, что сейчас в Украине действуют десять ограничений, которые правительство принимает, учитывая позиции местной власти, но при определенных показаниях состоится жесткое введение всех ограничений, которые будут существовать.

«Я думаю, что в регионах после местных выборов ситуация изменится. У меня есть много претензий к местной власти, к тому, что было накануне выборов. Однако после совещания с мэрами мы согласовали алгоритм, по которому они действительно придерживались ограничений, которые мы устанавливали с учетом их мнения», – сказал чиновник.

Он отметил, что в некоторых городах и районах из «красной зоны» намного улучшались показатели, после чего они из нее выходили.

Ранее «Слово и дело» писало, что штрафы тем, кто не носит медицинские маски в общественных местах будут выписывать по тому же принципу, что и за нарушение правил дорожного движения.

Также мы разбирались с экспертом, насколько целесообразны новые ограничения, как например карантин «выходного дня».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал