Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский пообещал ввести экономические инструменты для защиты бизнеса от влияния карантина

16 марта 2020 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал ввести экономические инструменты для защиты бизнеса от влияния карантина.
В процессе
Сказано 16 марта 2020 г.
Контроль выполнения через 17 дней.

Источник

  • https://www.president.gov.ua/news/v-ukrayinu-nezabarom-pribude-velika-partiya-ekspres-testiv-d-60189
  • https://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-pidpisav-zakoni-spryamovani-na-protidiyu-60209
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/533-IX
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-economy/2899063-urad-rozroblae-novi-zahodi-dla-biznesu.html
  • https://www.kmu.gov.ua/news/derzhava-dopomozhe-viplachuvati-zarplatu-najmanim-pracivnikam-malogo-biznesu-pid-chas-karantinu
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68479
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68402
  • https://www.epravda.com.ua/news/2020/04/3/658928/

Результат

16 марта в Раду был внесен законопроект нардепов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». На следующий день на внеочередном заседании законопроект приняли. 18 марта президент Зеленский безотлагательно поставил под ним подпись.

Закон вступил в силу и предусматривает:

– выплату пособий по временной нетрудоспособности в размере 50% средней зарплаты во время противодействия COVID-19 за период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения и на самоизоляции под контролем;

– с 1 марта 2020 года до 30 апреля 2020 года граждане освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите;

– в указанный период не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредставление (несвоевременное представление) отчетности об уплате ЕСВ;

– вводится мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года;

– с 1 марта по 30 апреля физические лица – предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя.

29 марта в Раду был внесен законопроект нардепов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)». На следующий день законопроект приняли. 2 апреля президент Зеленский безотлагательно поставил под ним подпись.

Вводится поддержка для работников и работодателей в условиях распространения коронавируса COVID-19; расширены основания для продолжения процессуальных сроков, установленных судом или законом; упрощается производство продукции, необходимой для противодействия распространению коронавируса COVID-19; обеспечивается осуществление выплат социальной помощи, продлен срок обращения за социальной помощью и сроки выплат социальной помощи; отсрочено представление отчетов, статистической информации в контролирующие органы.

По состоянию на начало мая для запуска правительственной программы поддержки «Новые деньги» нужны законодательные изменения, как пояснил министр Петрашко. Также пока не заработала и новая программа ипотечного кредитования.

Правительство продолжает поиск новых механизмов поддержки бизнеса в условиях карантина.