Насколько мэры крупных городов справились с выполнением своих предвыборных программ

Читати українською

Осенью в Украине должны состояться местные выборы. Традиционно большинство действующих мэров попытается баллотироваться снова и избирателям стоит знать, насколько хорошо мэры справляются со своими предвыборными обещаниями сейчас, когда срок их каденции подходит к концу. «Слово и дело» посмотрело, как мэры областных центров выполняют обещания из предвыборных программ.

Специфика работы мэров, особенно крупных городов, заключается в том, что они дают много обещаний. У большинства мэров есть обещания отремонтировать улицы, школы, детские сады или построить определенные объекты инфраструктуры. Такие обещания так или иначе выполняются во время каденции, поэтому и процент реализованного руководителями городов, как правило, выше, чем, скажем, у нардепов или членов правительства.

Под конец каденции у мэров чаще остаются в процессе выполнения масштабные обещания, например, построить новые станции метро в Киеве или Днепре, или построить мост в Запорожье, возвести новую областную больницу или большой стадион.

Отметим, что далеко не все действующие мэры опубликовали свои предвыборные программы. Мэры Харькова (Геннадий Кернес) и Запорожья (Владимир Буряк) свои программы не предоставили, а городской голова Ужгорода (Богдан Андриив) презентовал программу устно, где озвучил только 3 обещания.

Что касается мэра Хмельницкого Александра Симчишина, он также не публиковал предвыборную программу, но предоставил письменное подтверждение того, что она была опубликована в интервью на официальном сайте ВО «Свобода». В целом Симчишин дал 12 обещаний, из которых выполнил 10 или 83%.

По 75% выполненных программных обещаний на счету мэра Сум Александра Лысенко и городского главы Николаева Александра Сенкевича. Заметим, что при этом Лысенко всего дал 8 обещаний, из которых выполнил 6, а Сенкевич – только 4 и, соответственно, выполнил – 3.

В свою очередь, мэр Тернополя Сергей Надал озвучил 25 программных обещаний, из которых выполнил 18, что составляет 72%.

Мэр Днепра Борис Филатов дал 16 программных обещаний, из которых выполнил 11 или 69%.

Более половины программных обещаний удалось выполнить мэру столицы Виталию Кличко – из 22 обещаний он реализовал 12, а также мэру Ровно Владимиру Хомко, который из 11 обещаний выполнил 6.

Обычно щедрый на обещания городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в предвыборной программе дал только 16. За время каденции ему удалось выполнить половину – 8 обещаний. Кроме этого, во время предвыборной кампании Марцинкив выдал отдельный буклет под названием «Ивано-Франковск - 2020», в котором было три обещания и пока все они находятся в процессе выполнения.

Остальные мэры выполнили меньше половины из программных обещаний. Аутсайдерами рейтинга пока стали мэры Одессы (Геннадий Труханов выполнил 29% обещаний), Кропивницкого (Андрей Райкович – 20%) и Львова (Андрей Садовый – 15%).

Ранее «Слово и дело» писало, что Рада одобрила законопроект о децентрализации во втором чтении.

Также мы разбирались, как изменения в госбюджет-2020 повлияют на финансирование местных выборов и образование в регионах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...