Новый Избирательный кодекс: как будут проводить местные выборы

Читати українською

Почти весь прошлый год в Верховной раде продолжалась битва с Избирательным кодексом. В последние месяцы своей работы его проголосовал VIII созыв, но президент Владимир Зеленский ветировал принятый вариант и внес свои правки. В конце года с Кодексом разбирался уже новый парламент. И вот с 1 января Избирательный кодекс вступил в силу. «Протестировать» его можно будет в этом году на местных выборах, которые пройдут осенью. Аналитики «Слово и Дело» разобрались, как украинцы будут избирать местную власть по новому законодательству.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

Количественный состав депутатов в местных советах будет зависеть от количества избирателей в округе. Например, если избирателей меньше тысячи, совет будет состоять из 12 депутатов, от 500 тысяч избирателей до миллиона – 64 депутата, 1-2 миллиона избирателей – 84 депутата, больше 2 миллионов – 120 членов местного совета.

Интересно, что на местных выборах депутатов не предусмотрено самовыдвижение. Список кандидатов в бюллетене партия должна утвердить на собрании, кроме того, в нем должен быть соблюден гендерный баланс – не меньше 40% представителей одного пола.

Сельских, поселковых, городских глав и сельских старост (население до 90 тысяч человек) будут выбирать по мажоритарной системе относительного большинства: победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Городских глав (в городах с населением больше 90 тысяч) будут выбирать по мажоритарной системе абсолютного большинства: победу получит кандидат, за которого проголосуют больше 50% тех, кто пришел на выборы.

Напомним, президент Владимир Зеленский хочет осенью 2020 года провести местные выборы на всей территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: