Прокрастинация в Раде: какие вопросы нардепы не смогли решить в ходе VIII сессии

Читати українською
Слово и Дело подвело итоги работы VIII сессии Верховной Рады. Итог получился неутешительным – в парламенте царит прокрастинация.

VIII сессия Верховной Рада Украины подошла к концу. Удовлетворения от итогов ее работы не получили ни избиратели, ни, кажется, сами народные депутаты. Бесконечное обсуждение одних и тех же вопросов, которые должны были решиться еще несколько лет назад, вызывает легкое раздражение. А то, что принятие любого важного законопроекта подается как «перемога», а не рутина, свидетельствует о том, как тяжело парламенту даются решения. «Слово и Дело» проанализировало, какие вопросы Рада в очередной раз не смогла рассмотреть.

Депутатская неприкосновенность, которую парламентарии так хотят снять, по-прежнему остается на своем месте. Хотя Конституционный суд в начале июня признал конституционным законопроект авторства 158 депутатов. После этого комитет по вопросам правовой политики и правосудия решил отправить и депутатский и президентский проекты законов на доработку. Первый заместитель главы комитета Леонид Емец заявил, что это решение противоречит Конституции, ведь законопроект уже должны были вынести на голосование.

Как нардепы VIII созыва выполняют обещания: список лидеров и аутсайдеровВосьмой созыв Верховной Рады Украины проработал уже четыре года из положенных пяти. Сто процентов своих обещаний не выполнил никто из нардепов. Показали лидеров и аутсайдеров в каждой фракции.

Теперь же, когда состоится голосование, неизвестно. Еще до решения комитета нардеп Ирина Луценко называла возможным сроком весну. «Фактически все партии, которые заходили (в Верховную Раду – ред.), заходили под лозунгом снятия депутатской неприкосновенности. Поэтому я думаю, что в первую очередь, – а мы находимся за полтора года до выборов в Верховную Раду, – такое голосование положительное возможно весной», – заявила она.

То, что скоро в стране выборы, депутаты помнят хорошо. Но, чтобы их провести честно, не хватает нескольких важных решений. Еще в ноябре прошлого года в первом чтении Верховная Рада поддержала проект нового Избирательного кодекса, согласно которому, в частности, вводится механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. В начале года депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Олег Барна оптимистично заявил, что законопроект «приняли случайно».

«Депутаты даже не поняли, за что они голосовали. Однозначно, в дальнейшем, он не получит поддержки зала. Потому что система выборов выдвижением кандидатов является коррумпированной с самого начала. Списки будут составлять владельцы партий, олигархи. И депутат будет голосовать не по собственному убеждению, а так, как ему укажет руководитель фракции. Иначе у него отберут мандат», – рассказал он. Доля правды в словах Барны есть, проект Кодекса «завис» где-то между первым и вторым чтением. В феврале спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что к нему уже есть более 4,4 тысячи поправок и рассмотрение законопроекта вызовет «непростую дискуссию».

По какой бы системы следующие выборы ни проходили, переселенцы на них проголосовать не смогут, если Рада не примет соответствующий законопроект. Право голосовать внутренне перемещенным лицам еще в 2015 году обещал предоставить президент Украины Петр Порошенко, но законопроект все еще находится на рассмотрении в комитете.

Кроме того, народные депутаты обещали усилить ответственность за нарушения избирательного законодательства. Активно эта тема обсуждалась весной, определенные изменения в законодательство внес Кабинет министров Украины. В апреле Кабмин внес в Раду соответствующий законопроект, он также сейчас находится в профильном комитете.

Роспуск парламента и досрочные выборы: чего ждать украинцамТри года назад Петр Порошено пообещал, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборов. О роспуске парламента говорили с экспертами.

Одним из главных разочарований весны стало то, что парламент не смог отменить обязательную подачу электронных деклараций для активистов. Поддержали это решение только 156 депутатов. Однако во фракции БПП (которая, к слову, дала не так уже и много голосов – 32) заверили, что разработают новый законопроект. «Вскоре при президенте Украины будет создана рабочая группа, которая подготовит новый законопроект об отмене е-декларирования для активистов. За основу будет взят имеющийся президентский законопроект. Кроме того, будут учтены замечания Венецианской комиссии», – сообщила Ирина Луценко.

Кадровые вопросы на этой сессии были одними из сложных. С большим трудом Рада назначила нового омбудсмена, аудитора Национального антикоррупционного бюро и главу Национального банка. Однако в правительстве два министра – Тарас Кутовой и Юрий Стець – еще в прошлом году написали заявления об отставке. Но постановления об их увольнении в Раду еще не внес Кабмин. Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, сейчас по этому вопросу происходит «диалог в рамках коалиции». И, видимо, коалиция не может договориться.

Проблема также и с отчетом Кабинета министров перед Радой. Заслушать министров должны были еще весной, но комитет перенес отчет на лето. И летом он также не состоялся.

Не добрался до сессионного зала Рады целый ряд законопроектов. В марте Нина Южанина зарегистрировала законопроект о создании Национального бюро финансовой безопасности, президент даже определил данный законопроект как неотложный. Новый орган должен заменить налоговую милицию, подразделение Национальной полиции по борьбе с финансовыми преступлениями и спецподразделение Службы безопасности Украины по борьбе с коррупцией. По словам Порошенко, создание Бюро позволит ликвидировать коррупцию в правоохранительных органах, которые также выполняли функции контроля фискальной дисциплины. Рассмотрение законопроекта должно было начаться еще в мае, но постоянно откладывалось, и вот на этой сессии времени на него не хватило.

Восьмая сессия Верховной Рады: какие были планы и что уже сделано на данный моментВо время этой сессии нардепы уже приняли большинство кадровых назначений. На очереди – законопроект об Антикоррупционном суде.

На этой неделе под зданием парламента протестуют владельцы автомобилей на еврономерах. Два законопроекта от той же Южаниной были внесены в Раду в середине июня. Но нардепы так хотели решить этот вопрос раз и навсегда, что в повестку дня заседания их включить не смогли.

Обошли депутаты вопрос моратория на продажу земли. В прошлом году его продлили до января 2019-го, однако речь шла о том, чтобы создать рынок земли. Тем более, что международные партнеры этого от нас требуют. Недавно Петр Порошенко также выступил в поддержку отмены моратория. «Действующий мораторий на продажу земель сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка, лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать свое конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью», – заявил глава государства. Но никакого решения Рада пока не приняла.

Помимо этого, в парламенте все еще остаются проблемы с дисциплиной. Например, по пятницам к концу работы в зале можно насчитать лишь десяток нардепов, общая явка на заседания также остается низкой, а кнопкодавство процветает. Тем не менее со своими же вредными привычками депутаты борются неохотно.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось, что депутаты должны сделать на протяжении лета.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...