КС принял решение по законопроекту об отмене депутатской неприкосновенности

Читати українською
Источники СМИ сообщают, что КС уже рассмотрел проект закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Конституционный суд признал конституционным законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Такое решение суд принял в среду, 6 июня, в закрытом режиме, рассказал «Українським новинам» источник в суде, сообщает «Слово и Дело».

Юрий БубликНародный депутат Украины
Бублик пообещал поддерживать снятие депутатской неприкосновенности с любого депутатаСказано 27 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Текст решения суда будет обнародован 7 июня. КС в закрытом режиме рассматривал дело по конституционному обращению Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта №6773 о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Судьей-докладчиком по данному вопросу была Наталья Шаптала.

Это законопроект был внесен 158 депутатами парламента. Законопроектом предлагается исключить из Конституции ч. 1 и 3 ст. 80, в которых говорится о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

Для рассмотрения в парламенте проект закона должен получить заключение КС о соответствии ст. 157 и 158 Конституции, в которых говорится о невозможности внесения изменений в Основной закон во время военного или чрезвычайного положения.

Также указано, что предполагаемые изменения не могут ограничивать права и свободы граждан и быть направленными на нарушение независимости и территориальной целостности Украины.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал изменения для нардепов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...