Роспуск парламента и досрочные выборы: чего ждать украинцам

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Кирилл Молчановполитолог

На прошлой неделе ВР собрала 240 голосов для принятия решений без фракции «Блока Петра Порошенко». Ситуативное большинство при голосовании за законопроект №6518 объединило все фракции и группы вместе с внефракционными депутатами, кроме фракции БПП, которая отказалась участвовать в принятии любых решений после провального голосования по обновлению ЦИК. «Депутаты радовались, как дети, когда устроили цирк и по принципу «назло маме отморожу уши» проголосовали технический закон, лишь бы не изменение ЦИК и без БПП», – так Ирина Геращенко прокомментировала голосование за законопроект №6518. В свою очередь в «Самопомичи» сочли демарш БПП желанием искусственного развала парламента и попыткой запустить внеочередные выборы. К слову, по данным портала, три года назад Петр Порошенко пообещал, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборов.

«Слово и Дело» решило выяснить, каков риск роспуска парламента и есть ли угроза досрочных выборов в стране.

Политтехнолог Тарас Загородний отметил, что риск роспуска парламента на данном этапе невелик.

«Даже если предположить, что формальной причиной станет выход БПП из коалиции, что уже крайне сомнительно, в парламенте может быть создана новая коалиция. По крайней мере на пару месяцев, чтобы дотянуть до осени, до полугода до выборов, и не будет оснований для роспуска», – пояснил Загородний.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборовСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Он не исключил, что часть нардепов БПП также могут войти в эту новую коалицию, и голосование за законопроект №6518 показало, что новая коалиция будет создана.

«Это может быть часть БПП, НФ, возможно, подключится «Батькивщина», мажоритарщики. Они создадут новую коалицию, которая протянет до осени», – предположил эксперт.

Кроме того, заявление должен сделать Парубий, который входит в НФ, а он категорически против досрочных выборов, обратил внимание политтехнолог.

«Это понятно, потому что у НФ нулевые рейтинги», – уточнил он.

Более того, различными судебными процессами ситуацию можно дотянуть до полугода, когда невозможно будет распускать парламент, акцентировал специалист.

Он напомнил, что на создание новой коалиции понадобится 30 дней, то есть гипотетически времени осталось до 10 августа, при том, что у президента есть право, а не обязанность распускать парламент.

«Выборы будут по графику», – подчеркнул Загородний.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что сценарий досрочных выборов может быть запущен.

Заклятые враги на определенное время могут объединиться только ради того, чтобы не дать возможность Порошенко разыграть свою карту.

«В нашей ситуации все может быть. Более того, они могут обвинить Порошенко в том, что он действует деструктивно, и использовать это именно в президентской кампании. Такой вариант абсолютно реалистичен. Здесь 50/50 – получится у них это или нет», – добавил он.

На его взгляд, времени мало, и если уж разваливать коалицию, то нужно вложиться в сроки, чтобы не было предохранителей, которые не позволят распустить Раду.

«Нужно успеть до октября. Однако, с другой стороны, такие игры опасны. Досрочные выборы нужно было проводить раньше. Сейчас Запад может не понять таких раскладов. Возможны риски, если будут такие действия», – уточнил Бала.

Политолог Кирилл Молчанов заверил, что в роспуске парламента и досрочных выборах сейчас никто не заинтересован.

Как Порошенко нарушает КонституциюПрезидент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

«Это скорее пугалки АП для того, чтобы коллеги по коалиции из НФ были сговорчивее и шли на уступки по объединению с БПП на условиях, которые будут навязаны», – отметил Молчанов.

По его мнению, другие фракции вообще не заинтересованы в роспуске. К примеру, НФ не пройдет в ВР, а оппозиционные фракции уверены, что на плановых выборах наберут больше, чем сейчас.

«В этом нет смысла. Да и на этот сценарий есть максимум месяц. Президент на это не пойдет. В АП считают, что и без этого выиграют выборы, а распустить парламент сейчас и создавать маленькую фракцию – это пролететь на выборах. Это скорее информационная кампания», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Ранее мы писали, как Порошенко нарушает Конституцию.

Также предлагаем почитать, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...