Новые выборы со старым составом ЦИК: как парламент может выйти из тупика

Читати українською
Нардепы могли бы одним постановлением уволить весь состав ЦИК и назначить новый сразу одним списком. Но для этого необходимо внести изменения в законодательство.
Інформатор

Верховная Рада должна избрать новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), поскольку осенью она должна вплотную заняться выборами президента. Почему нардепы провалили голосование за новых членов ЦИК и могут ли депутаты одним решением выбрать сразу весь состав комиссии, «Слово и Дело» расспросило у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«Процедура избрания нового состава ЦИК регулируется Законом Украины «О ЦИК» и Регламентом Верховной Рады. Согласно Регламенту, члены ЦИК назначаются поименно большинством от конституционного состава. Если бы депутаты сначала уволили всех членов ЦИК, а затем, проголосовали, например за пятерых, а за остальных – не набралось 226 голосов, то возник бы коллапс. Потому что ЦИК принимает решение большинством от ее состава. Для большинства необходимо назначить не менее 8 новых членов комиссии», – пояснил юрист.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

По его мнению, борьба за то, кто будет контролировать ЦИК, развернулась на фоне незначительного расхождения в рейтингах между кандидатами на пост президента. «Непонятно, почему «БПП» не уступает свое представительство тому же «Народному Фронту», если решения принимаются большинством от конституционного состава? То есть, им достаточно 8 своих членов ЦИК, которые будут составлять большинство для принятия решений. Все это не имеет рационального объяснения», – отметил Москалюк.

В том, что страна рискует идти на новые выборы со старым составом ЦИК также и вина президента.

«Согласно закону о ЦИК и Регламенту, президент в течение 30 дней с момента, когда прекращаются полномочия члена ЦИК, должен предложить кандидатуру. Но президент сам долго тянул с решением», – подчеркнул Москалюк.

Относительно того, что «Опоблок» настаивает на кандидатуре Охендовского, то юридически, пока, для этого нет каких-либо препятствий.

Представительство политических сил в Раде и ЦИКСлово и Дело анализировало представительство политических сил в парламенте и Центральной избирательной комиссии.

«Президент подчеркнул, что должно пройти полное обновление состава ЦИК. Но для этого надо было бы свои желания юридически закрепить. Как известно, член ЦИК может находиться в должности в течение семи лет. Почему же тогда не внесли изменений в законодательство о том, что лицо не может быть членом ЦИК более одного раза? Времени для этого было достаточно», – отметил эксперт.

По его мнению, нардепы не предусмотрели нескольких патовых ситуаций, и должны были бы гораздо раньше внести изменения в Регламент о назначении членов ЦИК постановлением, когда одним голосованием принимается сразу весь список.

«Это идеальный вариант, который мог бы решить ситуацию. Одним постановлением вносятся изменения в Регламент, и одним постановлением – увольняются старые члены ЦИК, и назначаются новые. Если в свое время при избрании Луценко на должность Генпрокурора могли внести такие изменения, то почему бы не пойти таким путем сейчас, чтобы выйти из тупика», – сказал Москалюк.

Он считает, что если очередные выборы снова пройдут со старым составом ЦИК, то обжаловать такие выборы вряд ли удастся. «Есть такое понятие как непрерывность деятельности органов государственной власти. В этой части, пока не вступают в полномочия новые органы, действуют старые. Формально нынешний состав ЦИК имеет право принимать решения. Другой вопрос, что несмотря на законность, доверия у общества не будет», – отметил эксперт.

Напомним, Рада провалила рассмотрение нового состава ЦИК, поскольку большинство народных депутатов отказались голосовать.

Президент внес в парламент представление на новых членов Центральной избирательной комиссии 5 января 2018.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...