Восьмая сессия Верховной Рады: какие были планы и что уже сделано на данный момент

Читати українською
Во время этой сессии нардепы уже приняли большинство кадровых назначений. На очереди – законопроект об Антикоррупционном суде.
Слово и Дело

Восьмая сессия парламента VIII созыва достигла своего экватора, потому что она началась 6 февраля и продлится до 20 июля 2018 года. Изначально народные депутаты озвучивали грандиозные планы на эту сессию, собираясь принять законы об Антикоррупционном суде и нацбезопасности, проголосовать целый ряд кадровых назначений, а также пакет экономических законов, связанных с евроинтеграцией. Мы решили подвести промежуточные итоги работы Верховной Рады во время VIII сессии и посмотреть, что уже удалось сделать нардепам и сколько работы еще впереди.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий дал больше всего обещаний. Многие из них касались кадровых назначений. Насчет омбудсмена Парубий заверил, что его будут выбирать исключительно по процедуре: «Состоялось выдвижение кандидатов и голосование за них пройдет исключительно по процедуре, описанной в законе».

В законе сказано, что омбудсмена назначает Верховная Рада тайным голосования путем подачи бюллетеней. Но, несмотря на обещание Парубия, за назначение уполномоченного по правам человека Рада голосовала открыто. Кроме того, были нарушены временные рамки избрания омбудсмена и не был объявлен новый конкурс на эту должность после того, как Верховная Рада не смогла назначить уполномоченного по правам человека 6 июня 2017 года.

Денисову назначили омбудсменом: результаты голосования в РадеБольше всего голосов за Денисову отдали фракции БПП и Народного фронта, а в Самопомичи ни один депутат не голосовал за бывшего министра соцполитики.

Парубий провалил еще одно «кадровое» обещание том, что Рада рассмотрит вопрос назначения новых членов Счетной палаты сразу после осуществления открытого конкурса. Назначение состоялось только в марте 2018 года, тогда как конкурс прошел в декабре. Спикер не решался вынести этот вопрос на рассмотрение парламента на протяжении почти двух месяцев, пока не произошел ряд открытых и закрытых договоренностей между фракциями.

Что касается нового состава ЦИК, то Парубий заверил, что сделает все возможное, чтобы этот вопрос был внесен в сессионный зал как можно скорее. В середине апреля он сообщил, что все кандидаты в ЦИК успешно прошли спецпроверку. Следующими этапами, по его словам, являются заключение комитета и консультации фракций. Профильный комитет парламента уже одобрил представление президента о назначении новых членов ЦИК. Но фракции до сих пор никак не могут договориться.

За этими кадровыми хлопотами на второй план отошел правительственный законопроект по добыче янтаря, который, по словам Парубия, должен был рассматриваться как неотложный после того, как поступит в Верховную Раду.

Еще один фундаментальный вопрос – о создании Антикоррупционного суда – завис из-за того, что Рада до сих пор не проголосовала соответствующий законопроект во втором чтении. Нардеп Мустафа Найем в декабре 2017 года заверил, что в Украине будет создан Антикоррупционный суд. Парубий заявил, что, скорее всего, закон будет принят в июне.

«Весна реформ»: как Рада начала работу восьмой сессииСлово и Дело анализировало, как народные депутаты работали в первую неделю восьмой сессии Рады.

«Что касается моего предыдущего, подчеркиваю, предыдущего прогноза, мы в мае сможем перейти к рассмотрению и принятию решения по Антикоррупционному суду. Максимум – это может быть первое воскресенье июня, но я предвижу и вижу, что мы можем сделать это (проголосовать – ред.) в мае. Таким образом, это вопрос не осени и даже не лета. Это вопрос ближайших недель», – заверил он.

Что касается экономических законов, то Нина Южанина провалила обещание разработать новый раздел Налогового кодекса относительно налога на выведенный капитал. В начале 2017 года она уверяла, что законопроект уже готов и будет принят в течение года, но даже в начале 2018 года на портале ВРУ в разделе законодательных инициатив Нины Южаниной не оказалось наработанных ею изменений в текущий кодекс. Затихла эта инициатива и со стороны президента Петра Порошенко, который планировал внести свой проект закона о налоге на выведенный капитал, но после резкой критики со стороны МВФ отказался от этой идеи.

Нардеп Гончаренко успел выполнить обещание голосовать за отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой. А вот еще одно кадровое заверение Гончаренко в том, что он поддержит назначение Супрун на должность министра охраны здоровья, если Рада примет правительственную реформу, пока остается намерением, потому что парламент еще не рассматривал вопрос смены министров. По этой же причине зависло обещание нардепа Рудика голосовать за отставку министра агрополитики и продовольствия Тараса Кутового.

Скорее всего, во время этой сессии не будут приняты некоторые законодательные инициативы, которые совсем уж отошли на второй план. Может так и остаться намерением программное обещание Юрия Бублика принять закон о возвращении капиталов из офшоров и ликвидировать схемы их вывода из Украины. Бублик подал в Раду законопроект на эту тему, который с 2014 года прорабатывается профильным комитетом парламента. Похожая ситуация и с обещанием Люшняка о завершении земельной реформы.

Не смогла пока выполнить свое обещание Ольга Богомолец, которая заявила, что будет делать все возможное, чтобы в Украине было медицинское страхование. Пока соответствующие обещанные правительством законопроекты не поступали в Верховную Раду.

Как депутаты VIII созыва выполняют программные обещанияСлово и Дело анализировало, как партии выполняли свои программные обещания на протяжении семи сессий Верховной Рады Украины.

Антон Геращенко заверил, что система автовидеофиксаций правонарушений на дорогах будет запущена в 2018 году. В конце января 2018-го депутат сообщил, что уже разработаны технические стандарты для видеокамер и разрабатывается программное обеспечение для серверов, на которые будет собираться информация с тысяч камер по всей стране. По его словам, запуск системы планируется во втором полугодии 2018 года.

Продолжает борьбу за перерасчет пенсий для ветеранов-милиционеров нардеп Каплин, который обещал, что добьется этого при любых обстоятельствах. Военные пенсионеры должны получать повышенные пенсии с 1 января 2018 года (в среднем – по 1500 гривен надбавки). Соответствующее постановление было принято правительством 21 февраля 2018 года. Министр Рева добавил, что полное решение проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих и представителей других силовых органов возможно только с принятием нового закона. Между тем Каплин 25 апреля организовал очередной митинг недовольных ветеранов под стенами Кабмина.

Андрей Тетерук еще в апреле 2017 года пообещал, что фракция «Народного фронта» будет положительно оценивать отчет правительства Гройсмана перед Верховной Радой. Правда, отчета не было ни в прошлом году, ни сейчас, потому что его перенесли на июнь.

Посмотреть, кто из премьеров отчитывался перед Верховной Радой и чем это закончилось, можно на инфографике.

Также «Слово и Дело» писало, как депутаты VIII созыва выполняют программные обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...