Нацбюро финансовой безопасности: чем новый орган будет отличаться от налоговой милиции

Читати українською

В марте глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина внесла в Верховную Раду законопроект о создании Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ). Предполагается, что новый орган заменит налоговую милицию. В начале апреля президент Петр Порошенко определил данный законопроект как неотложный. Глава государства отметил, что создание Бюро позволит ликвидировать коррупцию в правоохранительных органах, которые также выполняли функции контроля фискальной дисциплины.

Уже на этой неделе, предположительно в четверг, 17 мая, Рада может начать рассмотрение этого законопроекта. Пока «Слово и Дело» разбиралось, чем Нацбюро финансовой безопасности будет заниматься и кому подчинится.

Согласно новому законопроекту, Бюро финансовой безопасности заменит сразу три органа: налоговую милицию, подразделение Национальной полиции по борьбе с финансовыми преступлениями и спецподразделение Службы безопасности Украины по борьбе с коррупцией. При этом у нового органа, в отличие от налоговой милиции, которая входила в систему Государственной фискальной службы, будет совершенно другая система подотчетности. Бюро будет отчитываться перед Верховной Радой и президентом (и именно президент будет назначать главу ведомства).

Создание Нацбюро финансовой безопасности: проблемы подчинения и влияния АПВерховная Рада в четверг, 17 мая, намерена рассмотреть в первом чтении законопроект о Нацбюро финбезопасности. О новом органе и его подчинении рассказали эксперты.

Штат Нацбюро финансовой безопасности не должен будет превышать 4 тысячи человек (численность работников налоговой милиции утверждал Кабинет министров). У Бюро, как и у налоговой милиции, будет свое силовое спецподразделение. НБФБ будет состоять из центрального аппарата и 7 территориальных органов, куда войдут аналитическо-информационное и следственно-оперативное подразделения, подразделения собственной безопасности и обеспечения деятельности. У Бюро также будет тренинговый центр.

Кардинально будут отличаться от налоговой милиции функции и задания Нацбюро финансовой безопасности. В проекте закона прописано, что новый орган обеспечит устранение угроз финансовой безопасности Украины на основе криминального анализа и анализа рисков. Отметим, что основными функциями налоговой милиции сейчас являются борьба с налоговыми нарушениями и досудебное расследование в делах об уклонении от уплаты налогов и нарушений в бюджетной сфере.

В документе, который сейчас ожидает рассмотрения в Раде, определены восемь заданий. Среди них сбор и систематизация информации в сфере публичных финансов, оценка рисков и угроз финансовой безопасности государства, составление прогнозов развития криминальных тенденций в экономике и сфере публичных финансов, выявление и раскрытие преступных схем и механизмов, борьба с преступностью в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной сферах.

Отдельно в законопроекте прописаны гарантии независимости Бюро финбезопасности. Независимость будет гарантироваться, в частности, конкурсным отбором сотрудников и главы органа, коллегиальным принятием наиболее важных решений и запретом незаконного вмешательства в реализацию полномочий.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, какие фракции и нардепы наработали и зарегистрировали в апреле больше всего законодательных инициатив.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...