Авто на «евробляхах»: как Рада предлагает решить проблему

Читати українською

По Украине сейчас ездят почти 477,5 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, большинство из них (317,9 тысячи) находятся в стране с нарушением срока. Общая сумма возможного штрафа за это уже достигла 54 миллиардов гривен. Точку в истории с «еврономерами» не могут поставить несколько лет, но на днях в Верховной Раде появились два законопроекта, которые могут решить вопрос.

Законопроекты «О налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств» и «О ввозе транспортных средств на таможенную территорию Украины» инициировала глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина. «Слово и Дело» разбиралось, что они предусматривают.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина заявила, что через неделю будет зарегистрирован законопроект о растаможивании иномарокСказано 7 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Так, планируют ввести новые правила вычисления акцизного налога на иностранные автомобили. В основе расчета акциза будут базовые ставки для единицы авто: с бензиновым двигателем – 50 евро, с дизельным двигателем – 75 евро, с применением к ним коэффициентов.

Кроме того, усиливается ответственность за нарушение транзита или временного ввоза иностранных авто. Согласно новому законопроекту, за неправомерные операции з авто (передача в пользования другим лицам, использование автомобиля для получения дохода, раскомплектование авто) лицо, которое ввезло транспортное средство, должно заплатить штраф 34 тысячи гривен. Для водителя, который просрочил срок транзита или ввоза автомобиля, передал его в пользование другим лицам или использовал с целью получить доход, предусмотрен штраф 8,5 тысяч гривен.

За повторные нарушения штрафовать будут на 170 тысяч гривен, кроме того, лишат прав на год с оплачиваемым изъятием автомобиля за средства нарушителя.

Изменятся штрафы и за нарушение сроков временного ввоза автомобилей. За просрочку до 3 и от 3 до 10 дней сумма штрафа не поменяется. За просрочку от 10 до 20 дней будут штрафовать на 17 тысяч гривен, от 20 до 30 дней 0 на 85 тысяч гривен, более 30 дней – на 170 тысяч гривен с конфискацией по решению суда.

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал за месяц решить вопрос с автомобилями с европейской регистрацией, если парламент передаст правительству эти полномочия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...