Почему вопрос обновления ЦИК зашел в тупик?

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Есть несколько конфликтных линий по ЦИК. Первая связана с тем, что ЦИК в том кадровом составе, который был представлен, нерепрезентативна по отношению к ВР.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая ситуацию с обновлением состава ЦИК.

«На 13 мест подано 14 кандидатов. Кто-то не пройдет. Это могут быть оппозиционные кандидаты, например, от «Батькивщины». Однако в таком случае возможен скандал, поскольку есть решение ПАСЕ о том, что все фракции в ЦИК должны быть представлены», – отметил Якубин.

По его словам, все проблемы из-за того, что Банковая хочет продавить 7 кандидатов, а у НФ – 3 представителя.

Он добавил, что когда обсуждалась тема репрезентативности, БПП предложил НФ решить проблему за их счет. То есть от НФ будет не 3, а, к примеру, 2 представителя. НФ на это не согласился.

Кроме того, огромную роль еще играет то, кто будет избирать руководство ЦИК, потому что в НФ хотят место секретаря и первого заместителя главы ЦИК, а в БПП с этим не согласны, подчеркнул эксперт.

В Раде сегодня проголосуют за новый состав ЦИК: как обещали голосовать нардепыРада сегодня может поменять состав Центральной избирательной комиссии. Слово и Дело разбиралось, как обещали голосовать нардепы.

По его мнению, вторая конфликтная линия связана с тем, что голосов в принципе может не хватить.

Предложение об увеличении количества членов до 16 вообще выглядит странно, поскольку для этого нужно менять закон, уточнил Якубин.

«ЦИК – конституционный орган. Для этого нужно менять закон. Непонятно, зачем это делать, если можно вернуться к тому списку, который есть, из 14 членов, и изменить его. Предложение увеличить количество членов ЦИК – более сложный путь, потому что нужно еще проголосовать за такое изменение», – пояснил политолог.

Кроме того, чтобы президент сформировал новый список, нужно, чтобы кандидаты в ЦИК прошли цикл проверок, поскольку те, которые уже предложены, проходили проверки не одну неделю, добавил эксперт.

«Поэтому сама по себе идея о 16 членах на грани конституционности и затратна с точки зрения усилий и времени», – уточнил он.

Да и ситуацию это никак не меняет, потому что вопрос еще и в доверии, отметил эксперт.

По его словам, БПП и НФ не доверяют друг другу по поводу того, что будет поддержка их кандидатов. В НФ вообще хотели бы перенести вопрос на осень.

«Прежде всего на ЦИК настаивают в БПП, а в НФ надеются отложить вопрос на осень. Потому что есть желание выбить у президента как один из возможных способов хотя бы на уровне риторики говорить, что у нас теперь новая ЦИК и, возможно, мы подумаем о досрочных выборах. А так это уменьшает уровень этого аргумента, потому что со старым составом ЦИК досрочные выборы невозможны», – подчеркнул политолог.

Также накладывается кризис в самом БПП, потому что есть слухи о смене руководителя фракции, акцентировал он.

«Поэтому тема ЦИК стала проблемой для всех. Скорее всего, если и проголосуют, то только за нескольких кандидатов, не за всех, и лишь для того, чтобы показать, что процесс начался. Остальных отложат уже на осень. Депутаты уже думают больше о каникулах, чем о какой-то мобилизации», – резюмировал Алексей Якубин.

«Слово и Дело» разбиралось, какие обещания относительно голосования за ЦИК давали народные депутаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...