Законопроекты депутатов принимают значительно реже, чем президента и Кабмина

Читати українською

За время работы Верховной Рады VIII созыва украинский парламентарий пропустил каждое пятое голосования, а в трети случаев вообще не голосовал.

За три с половиной года работы Верховной Рады VIII созыва народные депутаты 5 миллионов 524 тысяч 967 раз раз выражали свою позицию во время голосований.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в отчете ОПОРЫ.

Порошенко уже «пересидел» Януковича в кресле президентаПрезидент Украины Петр Порошенко сегодня находится у власти 1459 дней. А это ровно на день больше, чем у беглого Януковича. Кто из гарантов Конституции дольше всех пробыл в кресле главы государства, смотрите на нашей инфографике.

Анилитики подсчитали, что в среднем украинский парламентарий пропустил каждое пятое голосования. В трети случаев вообще не голосовал, а во время двух из пяти голосований нажимал кнопку «за».

Самыми ответственными парламентариями стали Иван Спорыш, Андрей Парубий, Сергей Мельник, Николай Величкович, Тарас Юрик и Михаил Бондарь. Они посетили почти 100% голосований.

В течение работы парламента этого созыва в стенах парламентских комитетов было проведено 2 283 заседания. За это время чаще всего собирались представители бюджетного (141 заседание) и антикоррупционного (119) комитетов, которые были наиболее загружены работой.

С ноября 2014 по май 2018 украинские парламентарии зарегистрировали 6613 проектов законов, но приняли только 808, или 12%.

Президент и правительство оказались более продуктивными по сравнению с депутатами. Так, 76% законопроектов, инициированных президентом, стали законами. Почти треть (29%) правительственных законопроектов, внесенных в парламент, были положительно проголосованы.

Зато среди зарегистрированных депутатских законопроектов только 12% вступили в силу.

Стоит отметить, что в текущем созыве наиболее продуктивным оказался 2015 год, когда в правительственную коалицию входили пять фракций. За это время были приняты 340 законопроектов.

В 2016 году парламент успешно проголосовал 212 проектов законов, зато в 2017 году – 174. По состоянию на конец мая в 2018 году в парламенте были приняты 64 закона.

Ранее «Слово и Дело» писало, почему не искоренить из ВР кнопкодавство.

Также наши аналитики подсчитали, какие обещания летом должны выполнить нардепы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...