Какие доплаты должны получить медики во время эпидемии коронавируса

Читати українською

Во время эпидемии коронавируса медики стали уязвимыми перед угрозой заболеть, при этом у многих возросла нагрузка на работе. Ежесуточно в Украине фиксируют новые случаи заражения врачей. В конце марта 2020 года парламент принял законопроект, который устанавливает надбавки в 300% к заработной плате медицинским и другим работникам, привлеченным к противодействию эпидемии коронавируса. «Слово и дело» посмотрело, сколько и кому будут доплачивать во время эпидемии COVID-19.

Доплаты будут осуществляться во время карантина, эпидемий и пандемии COVID-19 на основании закона № 540-IX от 30.03.2020 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни» и приказа Минтруда и соцполитики №145 от 02.06.2003 года «Об условиях оплаты труда медицинских и других работников за период работы по ликвидации эпидемий и вспышек инфекционных болезней».

С марта 2020 года доплата будет осуществляться медработникам на таких должностях: экстренный медицинский техник, врач-пульмонолог, врач-инфекционист, врач-патологоанатом, врач-эпидемиолог, врач-лаборант, врач-анестезиолог, врач-радиолог, врач-бактериолог, врач рентгенолог, врач-вирусолог, врач общей практики – семейный врач, врач-терапевт, врач-педиатр, врачи других специальностей, занятых лечением COVID-19. Также доплаты получат медицинские сестры и младшие медицинские сестры (всех наименований), медицинские регистраторы, сестры-хозяйки и водители.

Врачи, которые непосредственно задействованы в ликвидации эпидемии и лечении больных COVID-19, дополнительно получат 300% к зарплате. Минимальный оклад на должности согласно тарифному разряду составляет 3 тыс. 826 грн. Оклад может быть выше в зависимости от разряда и квалификации медработника. Итак, медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения минимальная доплата составит 11 тыс. 478 грн.

Врачам, которые заняты на других работах по ликвидации эпидемии COVID-19 и ее вспышки, доплата рассчитана в размере 200% к зарплате – 7 тыс. 652 грн (200% от оклада). Если должностной оклад выше, соответственно, и доплата будет также больше.

Медсестры и экстренные медицинские техники, у которых сейчас ставка на уровне 3 тыс. 237 грн, получат 9 тыс. 711 грн, если они «на передовой» борьбы с коронавирусом, и 6 тыс. 474 грн, если задействованы на других работах по ликвидации эпидемии COVID-19.

Младшие медсестры, медрегистраторы, сестры-хозяйки, водители (должностной оклад 2 тыс. 670 грн), которые непосредственно заняты ликвидацией эпидемии и лечением больных, дополнительно получат 8 тыс. 10 грн ежемесячно, пока продлится эпидемия. Те, кто задействованы в борьбе с COVID-19, дополнительно получат 5 тыс. 340 грн.

Персональный перечень лиц, которые будут получать надбавки, должен составлять директор медицинского учреждения.

Поскольку оклад медработников меньше минимальной зарплаты, обычно они получают надбавки в зависимости от категории, стажа, сложности условий труда. Неизвестно, сохранят ли эти надбавки на время эпидемии или просто выплатят 3 или 2 оклада в зависимости от того, на каком звене работает медработник.

К тому же часть средств будет выплачивать Национальная служба здоровья, а часть – местные бюджеты. Если в столице медиков уже заверили в выплатах в полном объеме, то менее состоятельные громады не знают, где будут брать дополнительные средства.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, что запретили экспортировать страны мира во время карантина.

Также мы писали, что в Одесской области из-за COVID-19 на карантин закрыли больницу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...