Мэра Черновцов отправили в отставку: Каспрук успел выполнить чуть больше половины обещаний

Читати українською

На прошлой неделе городской совет Черновцов проголосовал за отставку мэра Алексея Каспрука. Решение о досрочном прекращении его полномочий поддержали 29 депутатов. До назначения внеочередных выборов обязанности мэра будет исполнять секретарь горсовета Василий Продан.

Каспрука обвинили в том, что во время его пребывания на должности «допускались нарушения Конституции и законов Украины, прав и свобод граждан, а не обеспечивалось осуществление предоставленных ему полномочий». Сам Каспрук заявил, что считает это решение незаконным и обжалует его в суде.

«Обоснование секретаря противоречит законодательству. Многие замечания касаются не городского головы, а городского совета, то есть самих депутатов. Я надеюсь, что на внеочередных выборах городского головы или решением суда я буду восстановлен в должности», – подчеркнул он. За пару дней до своей отставки Каспрук уже заявлял, что если его лишат полномочий, он будет судиться и требовать досрочных выборов. И вот 26 июля снова обещание повторил.

Отметим, что Каспрук занимал должность городского главы Черновцов с конца мая 2014 года. За четыре года он дал 84 обещания, из которых 43 выполнил (51%), а 12 – провалил. Еще с 29 справиться не успел (на нашем портале они переведены в архив).

Пока Каспрук был мэром, он не успел построить бассейн на месте бывшего кинотеатра «Буковина». Такое обещание он давал в мае прошло года. Тогда же городской совет принял решение о строительстве бассейна и спортивного комплекса в Садгоре. Не успел он также отремонтировать в этом году проспект Независимости.

Провалил экс-мэр обещание открыть улицу Хмельницкого в мае 2016 года. Однако последний этап работ на улице начался только в марте, и их завершение перенесли на октябрь.

Также Каспрук не выполнил обещание ввести во всех школах Черновцов систему питания по принципу шведского стола. «Мы работаем над тем, чтобы питание было качественным, вводим систему «шведский стол». Пока что в нескольких школах, но планируем, что в следующем году все школы будут охвачены этой системой. Дети получат теплую еду, получат столько, сколько им нужно», – заявил он в ноябре 2015 года. В январе 2016-го Каспрук заявил, что в городском бюджете заложено 5 миллионов гривен для обеспечения учеников 1-4 классов легкими бесплатными завтраками. Однако на все школы принцип так и не распространился, в сентябре эксперимент по внедрению системы питания по принципу шведского стола прекратили.

Удалось Каспруку на посту мэра привлечь 9 миллионов евро для внедрения энергосберегающих мероприятий в учебных заведениях города. «Привлеченная техническая помощь даст возможность обеспечить более комфортные условия нашим детям в школах и детских садиках путем экономии энергии и повышения качества жизни», – отметил он. В июле 2016 года состоялось подписание соглашений, предусматривающих предоставление кредита от Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) и гранта от Фонда Е5Р для проекта внедрения энергосберегающих мероприятий в Черновцах.

Кроме того, он выполнил обещание о том, что «Черновцыводоканал» получит кредит от немецкого госбанка KfW на сумму около 17 миллионов евро. Средства будут направлены на модернизацию предприятия. В итоге деньги были получены в рамках соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Германии.

Кстати, в апреле прошлого года Каспрук призывал Верховную Раду досрочно распустить Черновицкий городской совет и назначить внеочередные выборы. Это произошло из-за того, что в конце 2016 года депутаты отказались включить в повестку дня вопрос о программе модернизации электротранспорта в городе (программа предусматривала получение кредита от Европы на приобретение новых троллейбусов). «В следующем году, когда встанет вопрос о банкротстве троллейбусного управления, которое сможет выпустить на улицы только несколько десятков троллейбусов, буду ставить вопрос о досрочном роспуске городского совета», – пригрозил тогда Каспрук. Но парламент за перевыборы не голосовал.

Напомним, суд восстановил в должности мэра Николаева Александра Сенкевича.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...