Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Ивано-Франковской области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Ивано-Франковской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Только 53% обещаний выполнил самый ответственный мажоритарщик области Юрий Тимошенко. За время своей каденции депутат подал 85 законопроектов, 151 предложение к таблицам поправок и 125 запросов. Также он 46 раз выступал в парламенте с места и 33 раза – с трибуны.

Тимошенко провалил, в частности, программное обещание инициировать создание подразделений экологической милиции, с помощью которой будет вестись борьба с неконтролируемой вырубкой лесов, вывозом из рек камня и песка. В ноябре прошлого года он заявил, что это не в пределах его полномочий. Тут сразу возникает вопрос, зачем тогда было давать это обещание. Но Тимошенко взял на себя новое обязательство: поддержать создание отделов экологической полиции, если с такой инициативой выступит министр внутренних дел.

Александр ШевченкоНародный депутат Украины
Шевченко пообещал способствовать ремонту дороги Рогатин - МукачевоСказано 12 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Михаил Довбенко выполнил 47% обещаний. На его счету 153 законопроекта, 1 тысяча 511 предложений к таблицам поправок и 74 запроса. Народный депутат пропустил ровно 38 пленарных заседаний, 40 раз выступал с места и 57 раз – с парламентской трибуны.

Отметим, что у Довбенко нет проваленных обещаний. В процессе выполнения у него остается программное обещание решить экологические проблемы, связанные с работой Бурштынской ГРЭС. Но непонятно, как нардеп будет его выполнять, если он до сих пор не отправил ни одного запроса для решения проблемы. Аналогичная ситуация с обещанием решить проблемы села Приднестровье.

Юрий Соловей выполнил 44% обещаний. Народный депутат подал в Верховную раду 116 законопроектов, 37 поправок и 81 запрос. Также он 146 раз выступал с места и 112 раз – с трибуны.

В июле 2016 года Соловей пообещал заменить окна и двери и оборудовать спортивную площадку в Микитинецкой школе (хотя это обещание не относится к компетенции народного депутата). По состоянию на ноябрь ремонтные работы в школе не начинались – разрабатывалась сметная документация. В марте 2017-го стало известно, что в школе заменили окна и двери, но строительство спортивной площадки не было завершено из-за нехватки средств. Обещание Соловей не выполнил.

Александр Шевченко реализовал 43% обещаний. Депутат подал 97 законопроектов, 250 предложений к таблицам поправок и 41 запрос. Пропустил Шевченко около 100 пленарных заседания, по 4 раза выступал в Раде с места и с трибуны.

Народный депутат, в частности, не выполнил обещание сделать все, чтобы дорога Верховина-Ворохта была отремонтирована в 2018 году. По состоянию на начало 2019 года стало известно, что дорогу в 2018-м не ремонтировали, и в Службу автомобильных дорог в Ивано-Франковской области не поступали обращения по поводу ее ремонта. Шевченко комментировал ситуацию с дорогой, но не сказал, что способствовал или будет способствовать решению этого вопроса. По его словам, пока нет тендера на ремонт.

Виктор ШевченкоНародный депутат Украины
Шевченко пообещал способствовать модернизации школы в селе Чагров Рогатинского районаСказано 1 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

41% обязательств выполнил Юрий Деревянко. Он за время работы в парламенте восьмого созыва подал 157 законопроектов, 594 предложения к таблицам поправок и 180 запросов. Кроме того, нардеп 96 раз выступал с места и 71 раз с трибуны.

Деревянко выполнил программное обещание содействовать проведению строительства и капитального ремонта дорог в округе. В 2015 году областная администрация поддержала внесение предложенного депутатом списка дорог к объектам, которые могут быть профинансированы за счет Фонда регионального развития. В том же году помощники депутата подготовили пять инвестиционных проектов по ремонту дорог местного значения.

В 2017 году были отремонтированы самые проблемные участки дорог Мукачево-Львов, Стрый-Мамалыга, Татаров–Каменец-Подольский. Деревянко подавал депутатские обращения, по результатам рассмотрения которых проводили ремонт дорог местного значения. Кроме того, нардеп обращался в Кабинет министров и областную администрацию с требованиями отремонтировать дороги, увеличить финансирование ремонта дорог и мостов.

Мажоритарщик Анатолий Дырив выполнил 38% обещаний. Он лишь два раза выступал в Верховной раде с места, подал 86 законопроектов, 187 предложений к таблицам поправок и 16 запросов. Дырив в своей предвыборной программе обещал привлечь инвесторов для проведения на территории края поисково-разведочных работ нефтегазовых месторождений. Но информации о содействии депутата в вопросе привлечения инвесторов мы так и не нашли.

Только 9% обещаний выполнил Виктор Шевченко. На его счету 77 законопроектов, 223 предложения к таблицам поправок и 26 запросов. Хотя в Верховную раду депутат ходит стабильно, он всего 4 раза выступал там с места.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Херсонской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...