Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Винницкой области

Читати українською

Внеочередные парламентские выборы должны состояться 21 июля 2019 года. Подводя итоги работы Верховной рады VIII созыва, «Слово и Дело» уже посмотрело, как выполняли программные обещания депутаты-списочники. Также мы проанализируем, насколько эффективно работали народные депутаты, избранные по одномандатному избирательному округу, по всем областям Украины. У каждого мажоритарщика мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний. Все данные фиксируются с начала каденции до 1 июня 2019 года. Сегодня предлагаем посмотреть, как выполняли обещания, в том числе и предвыборные, депутаты-мажоритарщики Винницкой области.

В Винницкой области восемь депутатов-мажоритарщиков, большинство из них выполнили более половины обещаний. Это достаточно хороший показатель. Но следует учитывать, что многие депутаты дали менее 10 обещаний, которые они выполняли в течение почти пяти лет.

Иван МельничукНародный депутат Украины
Мельничук обещает добиться публичности доходов и расходов госслужащих и членов их семейСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Нардеп Иван Мельничук (ОИО №14) от фракции БПП выполнил все обещания. Правда, он дал лишь 6 заверений.

На счету Мельничука 95 поданных законопроектов, 310 предложений в таблицы поправок, 350 депутатских запросов. Он 75 раз выступал с места и 10 раз – с трибуны Рады.

Согласно письменной регистрации, в Верховной раде он присутствовал на 551 заседании и отсутствовоал по неизвестным причинам на 2.

Среди выполненных предвыборных обещаний Мельничука можно выделить программное обязательство добиться публичности доходов и расходов государственных служащих и членов их семей. Он поддержал законопроект об особенностях представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году.

Согласно принятому закону, народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи обязаны подавать декларации в электронной форме. Также была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность представленных данных.

Что касается работы с округом, то Мельничук, как и обещал, помог решить проблему с водопроводом в двух селах.

«Села Малая Жмеринка и Уяринцы вскоре получат новые водопроводы, а с ними и решение проблемы с водой», – заверил нардеп, объяснив, что за прокладку нового водопровода бесплатно возьмется Швейцарский центр ресурсов, как только получит весь необходимый пакет документов от сельского головы. Осенью 2016 года водопроводы были построены.

Николай Кучер (ОИО №17) от фракции БПП выполнил 84% обещаний. Всего он дал 25 обещаний, из которых 21 реализовал и ни одного не провалил.

Кучер подал 94 законопроекта, 76 предложений в таблицы поправок, 65 депутатских запросов. Нардеп 6 раз выступал на заседании Рады с места и 7 раз – с трибуны.

Согласно письменной регистрации, в ВРУ он присутствовал на 399 заседаниях и 157 раз – отсутствовал. Электронная регистрация дает несколько иные результаты – присутствовал на 518 заседаниях, отсутствовал – на 43.

Отметим, что подавляющее большинство обещаний нардепа не относится к его компетенции и касается благоустройства округа: ремонт дорог, больниц и школ, установка спортивных площадок и проведение культурных мероприятий.

Так, в 2016 году он заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы из государственного бюджета выделялись средства на ремонт дорог в его избирательном округе. Уже в июле после многочисленных обращений Кучера Кабмин выделил 45 млн грн на ремонт объездной дороги вокруг Гайсина. Этим же постановлением предусмотрен и ремонт участка дороги в районе села Краснополка Гайсинского района. Также нардеп содействовал в решении вопроса ремонта дороги и площади в селе Балановка. На эти цели МХП «Зернопродукт» выделило более 2 млн грн.

Руслан ДемчакНародный депутат Украины
Демчак пообещал добиваться выделение средств для ремонта дорог в округеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Удалось нардепу добиться выделения из госбюджета 6,2 млн грн на возобновление строительства Теплицкой центральной районной больницы, которое было «заморожено» более 25 лет.

В процессе выполнения находится обещание нардепа отремонтировать кровлю и помещение памятника архитектуры «Стражница» в селе Балановка.

«Поскольку сумма всех работ составляет более 7 млн грн, то решили проводить ремонтные работы в несколько этапов. Первым этапом, который уже завершен, стала замена окон и дверей. В этом году ремонтные работы будут продолжены, будет отремонтирована кровля всего здания, а уже потом отреставрировано само помещение здания», – написал Кучер в Facebook.

В ответ на наш запрос Николай Кучер сообщил, что по состоянию на 29 декабря 2018 года готовность объекта составляет 40%. Депутат планирует привлечь 3,1 млн грн из местных и государственного бюджетов на реализацию третьего этапа реконструкции «Стражница». Финальный этап реализации проекта реконструкции запланирован на 2020 год.

Руслан Демчак (ОИО №18) от фракции БПП выполнил 82% обещания. Всего нардеп дал 11 обещаний, из которых выполнил 9 и ни одного не провалил.

Во время работы в парламенте нардеп подал 114 законопроектов, 1 тыс. 75 поправок и 180 депутатских запросов, 64 раза выступал с места и 105 – за трибуной Рады. По данным письменной регистрации, в ВР Демчак присутствовал на 473 заседаниях и отсутствует по неизвестным причинам – на 83.

Подавляющее большинство обещаний нардепа касалось улучшения экономической ситуации в регионах. В своей программе он пообещал добиваться законодательного закрепления поступления в местные бюджеты платы за использование земель резерва и запаса в размере 4,5% от нормативно-денежной оценки земли с последующим использованием средств на развитие местной инфраструктуры.

Обещание Демчак выполнил, поддержав законопроект «О добровольном объединении территориальных громад», который позволяет сформировать самодостаточные территориальные общины. Также нардеп проголосовал за изменения в Налоговый кодекс по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. Законопроектом предлагается предоставить полномочия распоряжаться землями радам объединенных территориальных громад, которые были образованы в процессе административной реформы в начале 2015 года.

После принятия этого закона Государственная фискальная служба в 2016 году сообщила, что размер арендной платы за землю должен быть не менее 3% нормативной денежной оценки и не может превышать 12%.

Для округа Демчак пообещал добиваться выделения средств на ремонт местных дорог. Пресс-секретарь депутата Юлия Бенцлер сообщила, что для ремонта дорог удалось привлечь такие средства: дотации 3 миллиона 644 тысяч гривен – капитальный ремонт дороги С-17 Белая Церковь-Тетиев-Липовец-Гуменное на участке (90 000-94+000) до пгт Михайловка (Оратовский район), дотации 900 тыс. грн – ремонт улицы Коцюбинского-Щербакова в городе Погребище; 66 тыс. грн – улица Набережная в селе Лещинцы (Погребищенский район), 460 тыс. 700 грн – капитальный ремонт дорожного покрытия по улице Королева, пгт Турбов (Липовецкий район).

В отчете Руслана Демчака за 2017 год говорится, что на ремонт дорог были привлечены 2 миллиона гривен – капитальный ремонт дороги государственного значения Белая Церковь-Тетиев-Липовец-Гуменное в пгт Михайловка; 600 тыс. грн – капитальный ремонт дорожного покрытия переулке Интернациональный пгт Дашев; 500 тыс. грн – капитальный ремонт дороги по улице Школьной в с. Росоша.

Алексей Порошенко (ОИО №12) от фракции БПП выполнил 80% обещаний, которых было всего пять. В течение работы нынешнего созыва до 1 июня нардеп подал 35 законопроектов, 46 поправок, 20 депутатских запросов, 19 раз выступал с места и 4 – с трибуны.

Согласно письменной регистрации, в ВРУ Порошенко присутствовал на 495 заседаниях и отсутствовал по неизвестным причинам на 66.

После того, как к Алексею Порошенко обратились вдовы участников АТО, которые не могли получить определенные выплаты, в сентябре 2015 года народный депутат пообещал инициировать кампанию по пересмотру порядка предоставления социальных льгот для определенных слоев населения. Он заверил, что будут найдены механизмы, чтобы было пересмотрено постановление Кабмина, согласно которому не начислялись льготы за оплату коммунальных услуг для определенных категорий семей, в которых есть погибшие участники АТО.

В феврале 2016 года Верховная рада приняла законопроект, инициированный Порошенко, о внесении изменения в закон о статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты, по усилению социальной защиты членов семей погибших.

В округе Алексей Порошенко обещал развивать медицинские учреждения: «В прошлом году мы смогли существенно помочь этой больнице (Винницкой районной больнице – ред.) улучшить материально-техническую базу. Мы и дальше будем продолжать развивать медицинские учреждения на всех уровнях – от сельских ФАПов до специализированных клиник».

Это обещание не относится к компетенции нардепа, который, кстати, поддержал проект закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Алексей ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает развивать медицинские учреждения своего избирательного округаСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В ответ на наш запрос относительно поддержки больниц округа Порошенко сообщил, что с февраля 2017 по март 2018 года проведены работы по достройке главного корпуса клинической больницы скорой медицинской помощи по улице Киевской, 68 в Виннице, сделан капитальный ремонт отоларингологического отделения Винницкой ЦРБ (утепление стен и замена кровли). Также была закуплена мебель для гинекологического, неврологического отделений, туберкулезного кабинета, 2 кардиомонитора, 26-канальные электрокардиографы, 2 промышленные стиральные машины и 3 компьютера и проведен капитальный ремонт по утеплению фасадов здания. Среди прочего было проведено благоустройство Винницко-Хуторской амбулатории общей практики семейной медицины, закуплено оборудование, а также мебель и медицинское оборудование для Гавришевской амбулатории общей практики семейной медицины.

Еще четыре мажоритарщика Винницкой области выполнили менее половины обещаний: Александр Домбровский (45%), Петр Юрчишин (44%), Иван Спорыш (33%), Юрий Македон (25%). Все они также представляют фракцию БПП.

Ранее мы писали, какие обещания политики давали пенсионерам.

Также «Слово и Дело» разбиралось, какие обещания партий остаются невыполненными после четырех лет работы ВР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...