Итоги работы Рады VIII созыва: как выполняли программные обещания депутаты-списочники

Читати українською

В Украине 21 июля пройдут досрочные выборы. Верховной раде восьмого созыва осталось проработать всего полтора месяца. Можно бесконечно долго критиковать работу депутатов текущего созыва, но нельзя отрицать, что сделано было многое: принимались законы для сотрудничества с Европейским союзом и НАТО, приняты медицинская, образовательная и судебная реформы, увеличены траты на обороноспособность, принят закон о декоммунизации, повышались минимальные зарплаты и пенсии. «Слово и Дело» посмотрит на итоги работы, как обычно, с точки зрения выполнения обещаний.

Сегодня наше внимание направлено на депутатов-списочников и их предвыборные программы. Обещания мы поделили на три группы: выполненные, проваленные и в процессе выполнения (таких почти не осталось). Согласно нашим подсчетам, на первом месте по выполнению обещаний фракция «Народного фронта», у них реализованы все 12 программных обещаний.

Фракция «Самопомичи» реализовала 84% своей программы. На третьем месте самая большая фракция в парламенте – «Блок Петра Порошенко», депутаты выполнили 60% программных обещаний. Меньше половины, 42% обещаний, смогла выполнить «Батькивщина». У Радикальной партии – 38% выполненных, замыкает рейтинг «Оппозиционный блок» – только 9%.

Выполненные обещания

Неплохо депутаты выполняли обещания, которые касались оборонной сферы. «Блок Петра Порошенко» выполнил обязательство добиться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур, «Народный фронт» – способствовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны, «Батькивщина» – добиться переоснащения армии согласно стандартам НАТО.

«Оппозиционный блок» выполнил только два обещания, оба касались энергоэффективности Украины. Высокий уровень выполнения обещания депутатами «Самопомичи» можно объяснить тем, что в программе практически все заверения идут с формулировкой «способствовать», то есть конечного результата не обещают, но будут прилагать усилия.

Также депутаты-списочники выполнили обещания обновить судейский корпус, создать независимый антикоррупционный орган, отказаться от внеблокового статуса Украины, признать Россию агрессором, способствовать децентрализации.

Проваленные обещания

Если взять, к примеру, фракцию Радикальной партии Олега Ляшко, то в ее программе было слишком много популистских обещаний, и потому они не были выполнены: ввести кризисный налог для олигархов, привлекать к уголовной ответственности чиновников, причастных к организации сепаратистов на Донбассе, добиваться списания 75% внешних международных кредитов, возобновить в Украине производство полного цикла.

Еще одно невыполненное обещание «радикалов» – добиться возвращения ядерного статуса Украины. Депутаты, конечно, внесли в Раду соответствующий законопроект, но если подумать, каковы шансы, что Украина снова станет ядерным государством.

«Оппозиционный блок» практически все свои обещания проваливал из-за того, что не голосовал за предложенные инициативы и в то же время не предлагал своих. Реализовать программу модернизации армии, содействовать в реформировании правоохранительной системы, способствовать процессу децентрализации власти – лишь немногие из невыполненных обещаний «оппоблоковцев», хотя по этим темам парламент принял десятки законов.

Фракция «Блока Петра Порошенко» не выполнила очень важное обещание добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры. Депутаты не подали ни одной законодательной инициативы.

Обещал БПП добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки. Верховная рада принимала законопроект, который предусматривает сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9. Были также приняты изменения в Налоговый кодекс по пересмотру ставок отдельных налогов и сборов. Но усилий оказалось недостаточно: в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина не улучшила свои позиции по критериям «налогообложение». И сейчас налоги в стране составляют 34% ВВП, в среднем украинец отдает на нужды государства каждую третью гривну.

«Самопомич» обещала содействовать отмене льгот для министров и парламентариев, но ничего для этого не сделала.

Популизм не чужд и обещаниям «Батькивщины». В программе говорилось, что депутаты заставят Россию компенсировать убытки от оккупации Крыма. Но к компетенции нардепов это не относится, да и члены фракции не вносили соответствующих инициатив, законопроектов или исков. То же касается и обещания запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины.

Что еще осталось сделать

Обещаний, которые парламентские фракции еще могут выполнить, осталось совсем немного. Учитывая, что Рада вошла в процесс рассмотрения Избирательного кодекса, БПП, «Батькивщина» и Радикальная партия могут реализовать обещание принять закон о проведении выборов по открытым спискам.

Кроме того, депутаты от «Батькивщины» еще теоретически могут добиться отмены неприкосновенности президента и нардепов, а также добиться принятия закона об импичменте президента. Содействовать в принятии закона о президенте обещала и «Самопомич».

Напомним, «Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...