Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Волынской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Волынской области.

Начнем традиционно с самого ответственного. Из мажоритарщиков области больше всего обещаний выполнил Игорь Гузь – 54%, провалил – 14%. Например, в сентябре 2017 года депутат обещал организовать забастовку в Киеве, если власть будет пытаться заморозить строительство 10-й Нововолынской шахты. В бюджете на 2018 год на нужды шахты предусмотрели только 10 млн грн, а это фактически означает сокращение штата, консервацию или реальное закрытие. Гузь требовал, чтобы финансирование было хотя бы в размере 100 млн и подтвердил намерение организовать забастовку. В итоге депутат не голосовал за бюджет, где предусмотрено только 10 млн на шахту. Но и обещанную забастовку в столице не устроил.

Кроме того, в прошлом году Гузь пообещал не допустить массового сокращения и закрытия станции переливания крови во Владимире-Волынском. По его словам, сокращение штата с 96 до 36 человек недопустимо, так как это может предшествовать закрытию учреждения. Пока никаких запросов, связанных с работой станции, Гузь не направлял, сама станция работает в прежнем режиме, но находится в стадии ликвидации. Обещание все еще в процессе выполнения.

Четыре года работы ВР: кто из мажоритарщиков выполнил меньше всего обещанийСамые ответственные мажоритарщики выполнили более 80 процентов обещаний, но есть и такие, которые не справились ни с одним обязательством.

На пленарные заседания Рады депутат ходит регулярно: по данным письменной регистрации, он присутствовал 548 раз (8 раз его не было), по данным электронной – 540 раз (и 21 раз отсутствовал). За время работы восьмого созыва он подал 45 законопроектов и 180 депутатских запросов.

Почти половину, 48% обещаний, реализовал Игорь Лапин, 22% – провалил. За время работы в парламенте он 511 раз присутствовал по данным письменной регистрации и 496 раз – по данным электронной. Кроме того, депутат подал 108 законопроектов и 79 запросов. И активнее всех (в сравнении с другими мажоритарщиками области) выступал с трибуны – 86 раз.

В перспективе Лапин обещал поддержать законопроект о прохождении депутатами психиатрической (наркологической) экспертизы, если такой будет внесен в парламент. В конце 2016 года инициатива была зарегистрирована, но все еще ожидает рассмотрения, поэтому и выполнить свое обещание нардеп не может.

Обещал Лапин голосовать за любые представления генерального прокурора о снятии неприкосновенности с народных депутатов, но слово не сдержал. Сначала все шло хорошо: он голосовал за представления на Евгения Бакулина, Надежду Савченко, Сергея Дунаева и Александра Вилкула. Но вот когда к ответственности хотели привлечь Дмитрия Колесникова, Лапин на голосовании отсутствовал по неизвестным причинам.

Ирина Констанкевич выполнила 42% своих обещаний, при этом невыполненных у нардепа пока нет. Отметим, что она довольно активно занимается законотворческой деятельностью – подала 110 законопроектов, направила 185 запросов. По данным письменной регистрации, депутат присутствовала на 319 заседаниях парламента, по данным электронной – на 333. С трибуны Констанкевич выступила только четыре раза, еще 22 раза – с места.

Также 42% обязательств выполнил Сергей Мартыняк, но и 42% обещаний он провалил. По данным письменной регистрации, он присутствовал на 374 заседаниях парламента, по данным электронной – на 446. За время каденции Мартыняк подал 57 законопроектов и 4 запроса. В Раде он почти не выступает, только 8 раз с места и ни одного с трибуны.

В процессе выполнения у нардепа, в частности, остается обещание способствовать созданию новых рабочих мест (в том числе для молодежи после окончания учебного заведения). В прошлом году он поддержал законопроект «О внесении изменений со статьей 14 закона Украины «О занятости населения» о предоставлении права на получение дополнительных гарантий в содействии трудоустройству родителей или лицу, которое их заменяет. Кроме того, Мартыняк сообщил, что вместе с коллегами подготовил и внес ряд законопроектов, которые улучшают условия ведения бизнеса, привлечения иностранных инвестиций, упрощение процедур ведения предпринимательской деятельности и налогообложения.

Степан Ивахив выполнил 38% обещаний. В парламенте он не слишком активен, на его счету 55 законопроектов и 21 запрос. Кроме того, депутаты почти не выступает, только два раза с места. По данным письменной регистрации, он присутствовал на 358 заседаниях парламента, по данным электронной – на 474.

Напомним, на внеочередных выборах в парламент есть шанс пройти у пяти партий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...