Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Днепропетровской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Днепропетровской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Больше всего мажоритарщиков именно в Днепропетровской области. Из 17 нардепов, избранных по одномандатным округам в 2014 году, 10 не смогли реализовать и половины обещаний, а двое вообще не выполнили ни одного заверения.

Самым эффективным мажоритарщиком области можно считать Константина Усова, который справился с 74% обещаний. Из 19 обязательств он смог реализовать 14, ни одного не провалив. Еще 5 заверений нардепа находятся в процессе выполнения, из которых 2 касаются благоустройства округа.

Еще одно обещание Усов может выполнить, если нардепы до конца созыва проголосуют за Избирательный кодекс. В 2017 году Усов заявил, что будет голосовать против любого Избирательного кодекса, если он не будет предусматривать автоматического снятия кандидатов за подкуп избирателей. После принятия проекта Избирательного кодекса за основу его соавтор Леонид Емец пояснил, что документ сделает невозможным покупку места в списке, подкуп избирателей, отменяется «гречка». Усов поддержал эту инициативу.

Что касается законотворческой деятельности нардепа, то Усов подал 24 законопроекта, 131 поправку, 20 депутатских запросов. С посещаемостью заседаний парламента у депутат немного хуже. Исходя из письменной регистрации в ВРУ он присутствовал на 289 заседаниях, а 225 – пропустил.

Иван Куличенко выполнил 69% обещаний, подал 46 законопроектов, 56 поправок и 5 депутатских запросов. Основная часть обещаний бывшего мэра Днепропетровска (теперь уже Днепра) касалась проблем округа. Отметим, что львиную долю своих обязательств по благоустройству города Куличенко выполнил.

Не удалось нардепу вовремя выполнить обещание, что к лету 2017 года завершится реконструкция стадиона пляжных видов спорта в Молодежном парке Новокодакского района. Стройка затянулась еще на год.

Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Волынской областиПодводим итоги работы восьмого созыва парламента. Слово и Дело проанализировало, насколько эффективно работали мажоритарщики Волынской области.

Олег Крышин выполнил 5 из 9 обещаний, при этом отличился на законодательной ниве, подав 89 законопроектов и 229 поправок. На заседания парламента являлся достаточно регулярно, но и прогулял немало (141 заседание).

Нардеп не выполнил предвыборное программное обещание добиваться последовательного реформирования системы охраны здоровья. Когда встал вопрос о голосовании за проект закона, запускающий финансовую часть медицинской реформы, Крышин воздержался.

Ровно половину обещаний выполнил Валентин Дидыч, хотя если пересчитать в штуках, то получится, что из 10 обязательств он справился всего с 5. За время работы в Раде (по состоянию на 1 июня 2019 года), нардеп подал 139 законопроектов, 268 правок и 73 депутатских запроса. При этом депутат присутствовал на большинстве заседаний (487), но редко выступал в парламенте.

Нардеп провалил предвыборное программное обещание добиваться принятия закона о полной «прозрачности власти», в первую очередь перейти к избранию парламента по открытым спискам. Дидыч не поддержал два законопроекта (авторства Юрия Мирошниченко, а также группы депутатов во главе с Виктором Чумаком), предполагавших введение систему выборов по открытым спискам. Эти инициативы не получили достаточной поддержки в стенах парламента. Кроме того, нардеп отсутствовал при голосовании проекта Избирательного кодекса авторства Андрея Парубия, Леонида Емца и Александра Черненко.

Также половину обещаний выполнил Максим Курячий, хотя на его счету 36 заверений, из которых он реализовал 18. Нардеп довольно активно работал в Раде: подал 110 законопроектов, 119 правок и 28 депутатских запросов. Курячий присутствовал на 531 заседании и более 100 раз выступал в парламенте.

Основная часть выполненных обещаний депутата касалась законотворческой деятельности. Не удалось Курячему выполнить предвыборное обещание добиваться ликвидации подтоплений в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра. На протяжении четырех лет проблема не решалась из-за отсутствия денег. В марте 2018-го городские власти сообщили, что для полного закрытия проблемы подтоплений района необходимо около 1 млрд грн, но невозможно потратить весь бюджет развития Днепра, чтобы решить проблему 15 улиц.

При этом нардеп не направлял запросы в Кабмин относительно выделения средств для решения указанной проблемы, только одно обращение в декабре 2014 года. На законодательном уровне депутат также не лоббировал решения проблемы.

Отметим, что пять мажоритарщиков Днепропетровской области выполнили меньше 10% обещанного. Среди аутсайдеров Константин Павлов и Яков Безбах, которые за время каденции не выполнили ни одного обещания. На счету Безбаха 6 обязательств перед избирателями, среди которых два проваленных касались улучшения качества медобслуживания. Нардеп не подал законопроекты, касающиеся медицины, и не голосовал за законопроекты по реформированию медотрасли в Украине.

Павлов из 17 обещаний 5 не выполнил. Не удалось нардепу выполнить предвыборные заверения о моратории на повышение платы за коммуналку, возврате пенсионного возраста для женщин 55 лет, возвращении 50% экологического сбора в город для решения экологических проблем Кривбасса.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Донецкой и Волынской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.