Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Львовской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам во Львовской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Во Львовской области 12 мажоритарщиков, половина из которых не смогли выполнить и половины обещаний. Самый высокий результат по уровню выполнения обещаний у Дмитрия Добродомова и Михаила Бондаря (по 65%). За ними следуют Тарас Батенко и Ярослав Дубневич, которые справились с 59% своих обещаний каждый. Владимир Парасюк реализовал 54% обязательств перед избирателями.

Гораздо скромнее результаты почти пятилетней деятельности в Верховной раде у Олега Мусия (44%), Ирины Подоляк (33%), Оксаны Юринец (33%), Богдана Маткивского (20%), Андрея Кита (19%) и Андрея Лопушанского, который вообще не выполнил ни одного обещания.

Нардеп Добродомов дал самое большое количество обещаний (66) среди всех мажоритарщиков области. Также он активно работал на законодательном поле: подал 119 законопроектов, 827 поправок и рекордное для области количество депутатских запросов – 356.

Среди проваленных обещаний в основном также заверения, связанные с депутатской деятельностью. В феврале 2017 года Добродомов пообещал инициировать законодательные нормы по преодолению коррупционной составляющей в «Укрзализныце», однако спустя три месяца он все еще не регистрировал обещанных инициатив.

Когда нардепу напомнили об обещании в эфире программы «Избирательный округ», Добродомов ответил, что пообещал, потому что тогда ему был поставлен прямой вопрос, а не выполнил, потому что борьба с коррупцией должна быть комплексной. «Ведь невозможно бегать по горящему дому и частично гасить пожар», – пояснил он.

Не забывал нардеп и о проблемах округа. Летом 2015 года он пообещал добиться наказания тех, кто без всяких разрешений построил семиэтажный дом во Львове на улице Кондукторской, 16. Несмотря на многочисленные депутатские запросы Дмитрия Добродомова, незаконная застройка продолжалась в течение следующего года. Спустя два года на свое депутатское обращение в полицию нардеп получил ответ от начальника Главного управления Нацполиции во Львовской области, что досудебное расследование уголовного производства от 30 сентября 2014 года продолжается. Добродомов продолжает держать это дело на личном контроле.

До конца каденции нареп может успеть выполнить еще одно недавнее обещание о том, что внесет поправку в законопроект президента об импичменте после голосования в первом чтении относительно конституционного большинства.

«Да, я видел текст. Некоторые нормы мне не нравятся там. В принципе, процедура импичмента и сейчас прописанна в Конституции, но она невозможна к исполнению. Но вот финальное голосование 3/4 Рады я бы заменил на 2/3 конституционного большинства, это правильно и справедливо. Я лично эту правку, если в первом чтении проголосуют, внесу для того, чтобы было конституционное большинство – 2/3», – заявил он.

Владимир ПарасюкНародный депутат Украины
Парасюк обещает увеличить полномочия местных советовСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Михаил Бондарь активно выполнял обещания (65% реализованных), подал 112 законопроектов и 127 поправок и 315 депутатских запросов. Также он больше всех мажоритарщиков области выступал в Раде (60 раз) и почти не прогуливал заседаний парламента (отсутствовал 7 раз).

В феврале 2016 года Бондарь пообещал, что будет добиваться полного финансирования капитального ремонта дороги Червоноград-Броды, если средств от перевыполнения плана таможни не хватит. Трассу отремонтировали, в том числе и два моста в селах Витков и Берлин. Но один из самых проблемных участков дороги Червоноград-Броды, которая проходит через Радехов, остался несделанным. Нардеп направил запрос премьер-министру Гройсману о выделении средств на финансирование этого участка дороги.

Два года назад нардеп пообещал помочь в решении вопроса препятствования в оформлении земельной документации на обращения граждан своего избирательного округа. Для уточнения информации мы обратились в пресс-службу нардепа. Проблема с присвоением кадастрового номера участку была у жительницы Радехова, по словам которой, Госгеокадастр препятствует в решении вопроса. Также за помощью обращались участники АТО относительно задержки в оформлении документации на выделенные им земельных участков. Отметим, что в компетенцию нардепа не входит выполнение подобных обещаний, но в таком случае не стоит их и раздавать, обнадеживая избирателей. В ответе на наш запрос о реализации обещаний нардепа Михаил Бондарь ответил на большинство вопросов, кроме «земельного».

У Владимира Парасюка среди всех его обещаний (58) нет ни одного, которое бы напрямую касалось округа. Нардеп выполнил более половины обещанного, подал 95 законопроектов и 60 поправок, а также направил 207 депутатских запросов и 46 раз выступал в Раде.

Не справился Парасюк с программным предвыборным обещанием сосредоточить свою деятельность на том, чтобы расширить полномочия местных советов. За неполных пять лет парламент принял более 16 законодательных инициатив по децентрализации власти. В частности, законы о передаче властных полномочий местным органам власти и увеличении количества налогов, которые остаются в местных бюджетах. Парасюк поддержал только 4 проекта закона, что явно не подтверждает стремление нардепа сосредоточиться на расширении полномочий местных советов.

Андрей Кит находится внизу рейтинга ответственных мажоритарщиков Львовской области, поскольку выполнил всего 19% обещанного. Нардеп подал 76 законопроектов и 87 поправок, а также направил 53 депутатских запроса.

Не выполнил депутат предвыборное обещание из своей программы – добиваться создания общественного телевидения. В марте 2015 года Верховная рада приняла проект закона об общественном телевидении и радиовещании. Андрей Кит отсутствовал во время голосования за этот законопроект.

Мажоритарщик Андрей Лопушанский из 10 обещаний не выполнил ни одного, 4 – провалил, еще 7 должен реализовать до конца каденции.

Нардеп провалил предвыборное обещание добиваться на законодательном уровне, чтобы статус горных получили все населенные пунктам, расположенные на высоте более 380 м, благодаря чему льготы получат все жители Прикарпатья. Лопушанский не подал необходимых законодательных инициатив, чтобы выполнить обещанное.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской и Запорожской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...