Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Закарпатской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Закарпатской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Стоит отметить, что мажоритарщики Закарпатской области не слишком активно работают: обещаний выполняют немного, законотворческой деятельностью тоже занимаются мало, почти не выступают в парламенте. Самый ответственный депутат Роберт Горват выполнил только 56% своих обязательств. За время каденции он подал 126 законопроектов, 49 предложений к таблицам поправок и 122 запроса. С места нардеп выступал в Раде 7 раз, с трибуны – 5.

Иван БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал создать условия для реального применения языков национальных меньшинствСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Единственное невыполненное обещание Горвата – ввести на территории Закарпатья льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса в туристической отрасли. Депутат зарегистрировал два законопроекта, которые имеют отношение к развитию предпринимательства на Закарпатье: «О внесении изменений в закон Украины «О специальной экономической зоне «Закарпатье» (относительно обеспечения равных прав инвесторов, расширение производства и создание новых рабочих мест)» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения выполнения государственных гарантий социально-экономического развития населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, привлечения частных инвестиций в развитие горных территорий». Но ничего, что касалось бы уменьшения налоговой нагрузки на туристическую отрасль, Горват не предложил.

Виктор Балога выполнил 33% своих обещаний. Он подал 30 законопроектов, 21 предложение к таблицам поправок и 3 депутатских запроса. Кроме того, нардеп по одному разу выступил с трибуны и с места.

В конце августа 2016 года Балога пообещал лично бороться с вырубкой дуба на Закарпатье. Он также заявил, что обратился по этому вопросу в правоохранительные органы. Но обещание свое он так и не выполнил. За год депутат не зарегистрировал ни одного законопроекта, не направил ни одного запроса относительно борьбы с вырубкой дуба в регионе. Кроме того, в прошлом году Балога не голосовал за законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за контрабанду леса-кругляка.

Михаил Ланьо также выполнил 33% обещаний. Он подал только 9 законопроектов, на его счету нет ни одного запроса или предложения к таблицам поправок. Ланьо только один раз выступал с места, по данным письменной регистрации, он отсутствовал на 203 пленарных заседаниях, по данным электронной – на 122.

Из выполненных заверений Ланьо можно отметить помощь Закарпатской областной больнице в Мукачево. В больнице сообщили, что депутат и его помощники регулярно помогают инфекционному отделению, обеспечивая материально – техническим оборудованием, подарками, мелким инвентарем. В 2016 году при его содействии были выделены средства и проведена реконструкция системы отопления поликлинического отделения на сумму 1 млн 81,2 тыс. грн. В 2017 году при содействии Ланьо на сумму 4,4 млн грн закупили медицинское оборудование, автомобиль скорой медицинской помощи и провели капитальный ремонт крыши инфекционного отделения. В прошлом году на сумму 5,8 млн грн провели благоустройство территории больницы, капитальный ремонт поликлиники с заменой окон, приобрели аппараты УЗИ и ИВЛ для реанимации.

Иван Балога выполнил 20% обещаний. Народный депутат подал 12 законопроектов, 8 предложений к таблицам поправок и 62 запроса. Он ни разу не выступал в Раде, по данным письменной регистрации, он отсутствовал на 57 заседаниях, по данным электронной – на 160.

Только 13% обещаний реализовал Василий Петевка. На его счету 60 законопроектов, 90 предложений к таблицам поправок и 92 запроса. Он также всего один раз выступал в Верховной раде с места.

В процессе выполнения остается его программное обещание добиваться полного государственного финансирования и контролировать выполнение противопаводковых мероприятий. В частности, с 2015 по 2017 год депутат пять раз обращался к правительству по вопросу противопаводковых мероприятий на Закарпатье.

Ни одного обещания за время каденции не выполнил Павел Балога. Кроме того, он не выступает в парламенте и почти не занимается законотворческой деятельностью (один законопроект и 5 запросов). Хотя пленарных заседаний он пропускает сравнительно немного.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской и Волынской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...