Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Киевской области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Киевской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Руслан Сольвар выполнил 62% своих обещаний. За время каденции депутат подал 123 законопроекта, 333 предложения к таблицам поправок и 495 запросов. Отметим, что нардеп ни разу не выступал в парламенте.

Не выполнил Сольвар программное обещание добиваться выделения государственных субвенций на строительство современных мусороперерабатывающих предприятий в Фастовском, Макаровском, Киево-Святошинском и Сквирском районах. По состоянию на сентябрь прошлого года депутат направлял запросы членам правительства относительно решения вопроса раздельного сбора мусора и недопущения экологической катастрофы. Но запросы не касались финансирования строительства мусороперерабатывающих предприятий в округе. И таких предприятий в Киевской области нет.

Александр ОнищенкоНародный депутат Украины
Онищенко заверил, что не планирует получать политическое убежище ни в какой странеСказано 7 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Сольвар провалил обещание сделать все возможное для выделения средств и благоустройства территории на железнодорожной станции «Фастов». «Запланировано благоустроить территорию на железнодорожной станции «Фастов», отремонтировать городской Дворец культуры, обновить фасады зданий на главных улицах города. Конечно, воплотить все замыслы в жизнь будет невозможно без софинансирования из областного и государственного бюджетов. Поэтому сделаю все возможное, чтобы средства, предусмотренные на эти проекты, были выделены и использованы по назначению», – заявил нардеп в начале прошлого года. Но Сольвар не направлял запросов на выделение средств и благоустройства территории на железнодорожной станции.

Михаил Гаврилюк реализовал 44% своих обязательств. На его счету 82 законопроекта, 256 предложений к таблицам поправок и 18 запросов. В Раде депутат выступал 17 раз с места.

Гаврилюк, в частности, не выполнил предвыборное обещание организовать работу Центров досуга и спорта во всех населенных пунктах округа. В 2016 году он сообщил, что в связи с ограничением финансирования создать такие центры пока не удалось. Вместо этого он пытается уделять внимание организации досуга и патриотическому воспитанию молодежи другими путями. В Верховной раде депутат поддержал несколько законопроектов, которые способствуют популяризации спорта. Но ни одного обещанного центра открыть все же не удалось, потому что, как сообщил Гаврилюк, насущной является проблема ремонта, оснащения и улучшения условий в уже действующих образовательных и учебно-воспитательных заведениях.

Немного меньше, 42% обещаний, выполнил Виталий Гудзенко. У него хорошая посещаемость, за время каденции он подал 64 законопроекта, 19 поправок и 207 запросов. Кроме того, депутат 9 раз выступал в парламенте с места и один раз – с трибуны.

В процессе выполнения у Гудзенко остаются два обещания, связанных с экологической ситуацией в городе Узине (город страдает от загрязнения из-за работы одного из заводов). В сентябре 2017 года народный депутат пообещал сделать все, чтобы предупредить техногенную катастрофу в городе Узине, а также если его обращение об экологической ситуации в городе не поможет, то он соберет и возглавит акцию вместе с местными жителями. В мае прошлого года около 20 жителей Узина блокировали движение транспорта: люди выступали против работы сахарного завода, в результате деятельности которого загрязняется воздух. Депутат приехал на место акции, а через несколько дней сообщил, что общался с премьер-министром, который должен лично вмешаться в ситуацию. Позже Гудзенко заявил, что после запросов и обращений решение проблемы сдвинулось с места.

Павел Ризаненко выполнил 37% обещаний. Народный депутат очень активен в Верховной раде: 120 законопроектов, 568 поправок, 191 запрос. Кроме того, он 45 раз выступал с места и 67 раз с трибуны. У Ризаненко нет проваленных обещаний, но и непосредственно своему округу он их не дает.

32% обещаний выполнил Ярослав Москаленко. Он подал 102 законопроекта, 25 предложений к таблицам поправок и 15 запросов. В Раде Москаленко выступал 11 раз с места и 33 раза с трибуны. При этом у народного депутата какие-то чудеса с посещаемостью: по данным письменной регистрации, он пропустил 518 пленарных заседаний, а по данным электронной – лишь 38.

Павел РизаненкоНародный депутат Украины
Ризаненко пообещал способствовать внедрению энергосберегающих технологийСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Москаленко выполнил программное обещание расширить сеть многофункциональных спортивных площадок. В 2015 году он сообщил, что спортивные площадки построены в Бородянке, Дымере, Демидове и Запрудцах. Также при содействии депутата был обеспечен капитальный ремонт стадиона «Проминь» в Иванкове, строительство двух спортивных площадок с искусственным покрытием в Красятичах и Бородянке (на сумму 5,16 млн грн).

Кроме того, депутат выполнил обещание завершить строительство футбольного стадиона в селе Новые Петровцы. Стадион открылся в октябре 2014 года, Москаленко полностью профинансировал строительство футбольного поля.

Виктор Романюк справился с 29% своих обещаний. За время каденции депутат подал 67 законопроектов, 66 предложений к таблицам поправок и 49 запросов. Также он три раза выступал в парламенте с места.

Романюк, в частности, провалил обещание требовать обеспечить освещение улиц в ночное время с использованием современных энергосберегающих технологий. Киевская областная администрация одобряла программу по внедрению энергосберегающих осветительных приборов в сфере жилищного хозяйства области. Но сам депутат не направлял ни одного запроса по этой проблемы, а на запросы «Слова и Дела» не отвечал.

По 20% обещаний выполнили Александр Марченко и Сергей Мищенко. Марченко подал 150 законопроектов, 623 предложения к таблицам поправок и 161 запрос. Он 20 раз выступал в Раде с места и 18 – с трибуны. У Мищенко почти примерная посещаемость, он 51 раз выступал в Раде с места и 30 раз – с трибуны. На его счету 118 законопроектов, 145 поправок и 9 запросов. Оба депутата именно своему округу никаких обещаний не давали.

Только 8% обещаний выполнил Александр Онищенко. Большую часть пленарных заседаний он пропустил. Напомним, что нардеп находится в бегах из-за уголовного дела против него. Поэтому и законотворческой деятельностью ему особо некогда было заниматься: 8 законопроектов и 19 запросов.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Луганской, Запорожской, Ровненской, Сумской, Харьковской и Тернопольской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.