Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Тернопольской области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Тернопольской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Самый ответственный мажоритарщик области – Тарас Юрик, который выполнил 83% своих обещаний, но их у него всего шесть. За время каденции он подал 63 законопроекта, 39 предложений к таблицам поправок и 27 запросов. Также он 15 раз выступал с места и трижды – с трибуны.

Единственное обещание, которое провалил Юрик, – к концу 2017 года существенно увеличить количество объектов спортивной инфраструктуры Тернопольской области. «Став во главе футбольного хозяйства области, буду с двойной энергией работать и приложусь к тому, чтобы к концу 2017 года значительно увеличилось количество объектов спортивной инфраструктуры нашей области», – говорил он в феврале, а в апреле депутат сообщил, что за год будет построено 10 футбольных площадок с искусственным покрытием в каждом районном центре области. Но в конце 2017-го в Тернопольской областной администрации сообщили, что построены только две футбольные площадки.

Олег Барна выполнил 70% своих обещаний (всего их у него 61). Народный депутат подал 69 законопроектов, 21 предложение к таблицам поправок и 42 запроса. А еще Барна очень любит выступать в Верховной раде: 117 раз с места и 86 – с трибуны.

Барна, в частности, не выполнил обещания в 2017 году начать ремонт дорог в селах Босыры и Коцюбинчики Чертковского района Тернопольской области. В областной администрации сообщили, что ремонт в селах не проводился из-за отсутствия средств в государственном бюджете.

Михаил Головко реализовал 29% своих обязательств. За время работы в парламенте депутат подал 226 законопроектов, 686 поправок и 449 запросов. Также он 52 раз выступал с места и 95 – с трибуны. Отметим, что обещаний непосредственно своему округу народный депутат не давал.

Тарас Пастух выполнил 25% обещаний. Депутат подал огромное количество поправок – 1 тысячу 442, а также 66 законопроектов и 50 запросов. Он 89 раз выступал в парламенте с места и 39 – с трибуны.

В процессе выполнения у Пастуха остается программное обещание построить мусороперерабатывающий завод в Тернополе. Весной прошлого года депутат сообщил «Слову и Делу», что в течение 2015-2017 годов провел несколько встреч с потенциальными инвесторами для строительства завода. Но из-за того, что в городе нет земельного участка для складирования, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, администрация их не представляет, поэтому инвесторы отказываются продолжать переговоры. В октябре Пастух также прокомментировал свое обещание: «В течение текущего года у меня было 7-8 встреч с инвесторами, которые искали место в Украине для построения мусоросортировочного и мусороперерабатывающего завода. Я теперь готов поднять все те контакты, и если у людей не изменилось желание, и они не стали вкладывать средства в другие области, то также их можно направить сюда, непосредственно к руководству области, руководству министерства, потому что им двоим нужно реализовывать эти проекты. А мое содействие – это помочь организовать эти встречи».

Кроме того, Пастух все еще не выполнил программное обещание привлекать частные и государственные инвестиции в экономику Тернополя. В Верховной раде он поддержал ряд законопроектов, которые способствуют притоку инвестиций в страну. Но на запрос «Слова и Дела» о том, что конкретно он делает для привлечения инвестиций в экономику Тернополя, депутат не ответил.

Только 8% обещаний выполнил Николай Люшняк. На его счету 97 законопроектов, 230 предложений к таблицам поправок и 61 запрос. В Раде депутат только дважды выступал с места и 16 раз с трибуны. Люшняк, как и Головко, обещаний именно своему округу не давал.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Запорожской, Ровненской и Сумской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.