Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Херсонской области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Херсонской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

В Херсонской области 5 мажоритарщиков и ни один из них за время работы в Верховной раде текущего созыва не выполнил даже половины обещаний.

Нардеп Александр Спиваковский смог реализовать 40% обещаний. Это лучший результат среди мажоритарщиков области. В целом депутат дал 15 обещаний, подал 115 законопроектов, 546 поправок к законодательным инициативам, 25 депутатских запросов и 207 раз выступал в Верховной раде.

Несколько выполненных обещаний нардепа касались проблем образования. В частности, Спиваковський три года назад обещал приложить все усилия для выполнения одной из требований митингующих по увеличению финансирования Национальной и отраслевых академий наук.

В октябре 2016 года Спиваковский заявил на Согласительном совете, что нужно срочно решить вопрос с финансированием Национальной академии, поскольку заведение два месяца было без финансирования.

Нардеп инициировал проект постановления «О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине», которая предлагала выделить средства для образовательных нужд Министерства обороны Украины в размере 17 млн. 200 тыс. грн. и Национальной академии педагогических наук в размере 9 млн. 910 тыс. грн. И уже 12 июля 2017 года постановление было принято, Спиваковский его поддержал.

Принимая Госбюджет на 2017 год парламентарии учли увеличение расходов на Академию наук, Спиваковский голосовал «за». Согласно Паспорта бюджетной программы НАНУ на февраль 2017 года финансирование действительно увеличен до 3 млрд грн.

Провалил нардеп обещание, что проголосует за бюджет-2017 лишь при условии, что он будет сбалансирован. Он отмечал, что перед голосованием нардепы должны получить ответ от Министерства финансов, Министерства образования и науки Украины или сбалансированный бюджет в разрезе местных бюджетов.

Напомним, что госбюджет был принят 21 декабря 2016 года. Доходы сметы страны предусматривались на уровне 721,4 млрд грн, а расходы – 790,4 млрд грн. При этом дефицит бюджета составлял 77,5 млрд грн – 3% ВВП. Между тем, Спиваковский поддержал принятие несбалансированного бюджета.

Иван Винник выполнил 33% обещаний, подал 132 законопроекта, 313 поправок и 13 депутатских запросов. Нардеп является рекордсменом среди коллег-мажоритарщиков в области по количеству пропущенных заседаний Совета. По данным письменной регистрации в ВРУ, он прогулял 161 заседание, а по данным электронной – 329 заседаний.

Не справился Винник с обещанием, что будет вместе с коллегами из «Радикальной партии» вносить изменения в законодательство по вопросам трудоустройства, в частности, в патрульную милицию, демобилизованных военных из зоны АТО.

Но нардеп не инициировал соответствующие изменения в законодательство. Между тем, в сентябре 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что ведомство внедряет специальную программу для ветеранов, получивших серьезные травмы в зоне АТО. Им будет предложена работа в сервисных и мониторинговых центрах МВД, Нацгвардии или полиции.

Федор Негой и Сергей Хлань выполнили каждый не более четверти обещаний. Негой подал лишь 38 законопроектов, 106 поправок и 22 депутаських запроса и ни разу не выступал в парламенте. При этом он пропустил не менее 143 заседания Рады.

Нардеп провалил предвыборное обещание из своей программы о том, что будет добиваться пересмотра нормативно-денежной оценки земли и снижения ставки земельного налога. Негой не инициировал ни одной законодательной инициативы на эту тему.

К тому же он отсутствовал во время принятия изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми были увеличены предельные показатели ставок земельного налога. Если раньше действовала редакция, устанавливавшая фиксированный размер земельного налога в размере 1% от нормативной денежной оценки земли, то согласно внесенным изменениям, ставка налога на землю может составлять до 3% (за исключением сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования). Ставка налога устанавливается в размере не более 12% от нормативной денежной оценки земельных участков, находящихся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной собственности).

Хлань подал 105 законопроектов, 205 поправок и 29 запросов. Он 36 раз выступал в Раде и достаточно добросовестно посещал сессионные заседания.

Нардеп провалил обещание, которое не входит в его компетенцию, но влияет на репутацию. Три года назад он обещал сделать проект для ремонта и установки окон в здании первичной санитарно - медицинской помощи в Каховке на 2017 год. Как нам сообщили в Каховском районном центре первичной медико-санитарной помощи, по состоянию на август 2018 года нардеп Хлань не участвовал в разработке проекта по ремонту и установке окон в зданиях КНП.

Юрий Одарченко выполнил 23% обещаний, подал 33 законопроекта и 780 поправок, а также 22 депутатских запроса.

В июле 2018 нардеп пообещал обратиться в СНБО из-за угрозы потерять контроль над Херсонским аэропортом. По состоянию на 1 марта 2019 в Аппарат СНБО Украины писем от народного депутата не поступало.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Луганской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...