Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Одесской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Одесской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Мажоритарщики Одесской области дают не так уж и много обещаний, а лучший показатель их выполнения – это 50% у Александра Урбанского. Также депутат за время каденции подал 51 законопроект, 36 предложений к таблицам поправок и 13 запросов. Выступает Урбанский в парламенте нечасто: 10 раз с места и 4 – с трибуны.

Антон Киссе реализовал 39% своих обещаний. Народный депутат подал 40 законопроектов, 139 предложений к таблицам поправок и 90 запросов. Киссе также чемпион среди мажоритарщиков области по количеству выступлений: 31 раз с места и 17 – с трибуны. Относительно выступлений можно вспомнить его выполненное обещание о том, что после курсов депутат будет пытаться говорить в парламенте на украинском языке. Обещание Киссе дал в ноябре 2017 года, а через полгода уже заговорил с трибуны на украинском.

Леонид КлимовНародный депутат Украины
Климов пообещал добиться создания условий для развития Одесской областиСказано 4 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Василий Гуляев выполнил 31% обещаний. Он почти не пропускает пленарных заседаний, часто выступает в Раде. Кроме того, на счету депутата 68 законопроектов, 609 предложений к таблицам поправок и 57 запросов.

В процессе выполнения у Гуляева еще остается обещание содействовать развитию центров медицинской диагностики в городах и районных центрах округа. Нардеп сообщил, что он вносил свои предложения при формировании бюджета на 2017 год. В частности, они касались увеличения медицинской и образовательной субвенций для города Черноморска, Овидиопольского и Беляевского районов. Также при его содействии был капитально отремонтирован Барабойский психоневрологический дом-интернат.

Немного меньше, 31% обещаний, выполнил Геннадий Чекита. На его счету 88 законопроектов, 38 предложений к таблицам поправок и 52 запроса. Проваленных обещаний у народного депутата нет, из того, что ему еще нужно сделать, можно отметить обещание добиться увеличения объемов финансирования системы охраны здоровья до 7-8% ВВП. Однако Чекита до сих пор не инициировал ни одного законопроекта на эту тему, поэтому обещание, скорее всего, не будет выполнено.

С 25% обещаний справился Виталий Барвиненко. За время работы в парламент восьмого созыва он подал 42 законопроекта, 112 предложений к таблицам поправок и 17 запросов. Кстати, нардеп провалил обещание направить запросы в Министерство экологии и Министерство внутренних дел относительно ввоза львовского мусора на территории Одесской области. «Ведь львовский мусор – это только вершина айсберга под названием экологическая катастрофа в Украине. До сих пор в нашей стране не налажена система переработки отходов. До сих пор мусор утрамбовывают на полигонах. При этом никто не задумывается о серьезных последствиях таких вот «культурных слоев» для экологии. Одесская область считается житницей страны. Скоро начнется посевная кампания. Что попадет в почву вместе с этими львовскими отходами и какой урожай мы получим?», – переживал Барвиненко. А потом либо забыл о запросе, либо передумал.

Кроме того, Барвиненко провалил программное обещание решить экологические проблемы озера Сасык. В октябре 2015 года Одесский областной совет признал необходимость восстановления экологической системы морского лимана Сасык. Был принят документ о строительстве соединительного канала с морем и реабилитации прилегающих территорий. Для решения проблемы была создана проектно-сметная документация. Но в 2015-2016 годах из областного бюджета средства на решение проблем озера не выделялись. В областной администрации сообщили, что этой проблемой из депутатов занимался только Антон Киссе. Барвиненко, в свою очередь, не отправил даже ни одного запроса на эту тему.

Эдуард МатвийчукНародный депутат Украины
Матвийчук пообещал способствовать строительству новых детских садов в своем избирательном округеСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Дмитрий Голубов, Иван Фурсин и Александр Пресман выполнили по 22% своих обещаний. При этом депутаты не слишком активно занимались законотворческой деятельностью и почти не выступали в Верховной раде.

Голубов провалил предвыборное обещание инициировать введение моратория на застройку существующей парковой зоны в округе. В конце 2015 года Одесский горсовет проголосовал за проект решения, предусматривающий строительство высотного дома на Французском бульваре. При этом на территории, где запланировано строительство, расположены дома со статусом архитектурных памятников. А депутат так ни одной инициативы для введения моратория не зарегистрировал.

Сергей Кивалов выполнил 18% обещаний. Нардеп подал 40 законопроектов и 93 запроса, а также он чемпион по количеству поправок среди мажоритарщиков области – 643. Нардеп, в частности, не выполнил программное обещание добиваться социальных гарантий для одесситов, пострадавших от военных действий. Кивалов не зарегистрировал ни одного законопроекта, направленного на реализацию обещания. При этом Верховная рада принимала инициативы по предоставлению социальных гарантий пострадавшим вследствие военных действий в Украине, в том числе и одесситам: повышение уровня социальной защиты ветеранов войны, о правовой защите военнослужащих и членов их семей, об особенностях налогообложения и взыскания военного сбора с денежного обеспечения военнослужащих и других лиц, которые принимают непосредственное участие в антитеррористической операции и другие. Но нардеп не поддержал ни один из них. В феврале 2017 года помощники депутата сообщили, что Кивалов оказывал помощь вынужденным переселенцам, но об одесситах речь не шла.

Леонид Климов выполнил лишь 14% обещаний. Он минимально занимается законотворческой деятельностью, практически не выступает в Верховной раде. Эдуард Матвийчук вообще не выполнил ни одного обязательства. Кроме того, он пропустил половину пленарных заседаний, зато подал 621 депутатский запрос (а также 47 законопроектов и 104 предложения к таблицам правок).

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской и Запорожской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...