Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Житомирской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Житомирской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Больше всего обещаний выполнил Павел Дзюблик – 71%. У депутата хорошая посещаемость, он пропустил только около 30 пленарных заседаний. Но стоит отметить, что все мажоритарщики Житомирской области стабильно присутствуют в парламенте и активно работают. На счету Дзюблика 112 законопроектов, 221 предложение к таблицам поправок и 183 запроса. Кроме того, он 27 раз выступал с места и столько же раз – с трибуны.

Из невыполненных обещаний Дзюблика можно выделить создание подразделения общественной организации «Экологическая стража Житомирщины» в каждом районе области. Сначала нардеп дал такое обещание, а потом выяснилось, что организация постоянно работает в четырех районах, а отдельно регистрировать подразделения Дзюблик не планирует и не считает целесообразным. По его словам, достаточной является работа активистов на местах.

Александр РевегаНародный депутат Украины
Ревега обещает решить вопрос ремонта дороги к селу Княжики Житомирской областиСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Справился депутат с обязательством поддерживать развитие спорта в своем избирательном округе. «В рамках возможностей поддерживаю и буду продолжать поддерживать развитие спорта, потому что это правильное времяпровождение и здоровье наших детей», – пообещал он в 2016 году. По итогам года стало известно, что по инициативе Дзюблика из государственного бюджета были выделены средства на 54 объекта округа, 8 из них – детско-юношеские спортивные школы, которые получат по 100 тыс. грн каждая. Кроме того, при его содействии были куплены тренажеры, велосипеды и теннисные столы для нескольких ДЮСШ. Также Дзюблик привлек средства на приобретение спортивного оборудования для Брусиловской СОШ.

Чуть больше половины обещаний – 51% – выполнил Борислав Розенблат. На счету депутата 131 законопроект, 263 предложения к таблицам поправок и 51 запрос. Также Розенблат 42 раза выступал с места и 48 раз – с парламентской трибуны.

В прошлом году Розенблат провалил обещание установить в Житомире 10 футбольных мини-полей со спортивным инвентарем для занятий workout. В июле он сообщал о выделении первого транша в размере 8 млн грн, в том числе для обустройства спортивных площадок на двух улицах. До конца года депутат планировал обустроить все 10 спортивно-оздоровительных придомовых площадок. Позже в городском совете Житомира «Слову и Делу» сообщили, что в 2018-м за счет городского бюджета были введены в эксплуатацию спортивный зал, две площадки с синтетическим покрытием для мини-футбола и баскетбола, площадка с тренажерным оборудованием, а по программе «Бюджет участия» – спортивная площадка с синтетическим покрытием и площадка с тренажерным оборудованием. Так что по факту спортивных комплексов меньше, чем 10. Кстати, в феврале этого года Розенблат пообещал исправиться и сообщил, что деньги на строительство уже выделены.

Три года назад Розенблат пообещал добиться выделения 5 млн грн для реконструкции онкологического диспансера в Житомире. По его словам, получить указанные средства можно будет только после разработки Житомирским областным советом проектно-сметной документации. В октябре 2016-го депутат сообщил, что есть предварительная договоренность с руководством областного совета о выделении средств. Позже он уточнил, что будет повторно обращаться к правительству относительно выделения 5 млн, поскольку привлеченные средства были потрачены на приобретение медицинского оборудования для родильного отделения центральной больницы.

В августе прошлого года реконструкция онкодиспансера была начата. Из областного бюджета привлекли 7,5 млн грн и аналогичную сумму – из Государственного фонда регионального развития. Правда, в Кабинете министров нам сообщили, что Розенблат не обращался с предложением выделить деньги для реконструкции. Сейчас мы ожидаем ответов от Министерства охраны здоровья и Министерства финансов.

Владимир ЛитвинНародный депутат Украины
Литвин пообещал, что школа в селе Наталовка будет достроенаСказано 21 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Владимир Арешонков выполнил 47% обещаний. За время каденции он подал 31 законопроект, 115 предложений к таблицам поправок и 162 запроса. С места депутат выступал 24 раза, с трибуны – 48 раз.

В 2015 году Арешонков пообещал способствовать узакониванию добычи янтаря в Житомирской области, обещание все еще в процессе выполнения. В апреле 2015-го Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «О добыче и реализации янтаря», одним из инициаторов которого выступил Арешонков. Но в 2017 году эта инициативы была отклонена и снята с рассмотрения.

Проблема с нелегальной добычей янтаря в области не решена. Пока старательская деятельность не легализована, единственный путь добывать янтарь – получить специальное разрешение. Разрешение есть у трех компаний – ООО «Райт Солюшн», ООО «Амбер Холдинг» и ООО «Надра Галичины». В городском совете говорили о том, что нужно позволить старателям образовывать ФОПы и добывать драгоценные камни на определенных участках, одновременно обязав их платить налоги. В парламенте зарегистрированы два законопроекта на эту тему, но они до сих пор не приняты. В прошлом году Арешонков сообщил, что пытается урегулировать данный вопрос другими путями. Он направлял запросы силовикам, двум премьер-министрам, сотрудничает с правоохранительными органами.

Александр Ревега выполнил 33% обещаний. Он подал 84 законопроекта, 9 предложений к таблицам поправок и 94 запроса. В парламенте он почти не выступает: 9 раз с места и 5 – с трибуны. Владимир Литвин реализовал 28% обещаний. За время каденции депутат подал 84 законодательные инициативы, 150 предложений к таблицам поправок и 232 запроса. А еще Литвин чемпион среди мажоритарщиков округа по количеству выступлений в Верховной раде: 79 раз с места и 129 – с трибуны.

Только 25% обещаний выполнил Виктор Развадовский. Он почти не пропускает пленарных заседаний, но всего шесть раз в ходе них выступал с места и ни разу – с трибуны. На счету депутата 97 законопроектов, одно предложение к таблице поправок и 271 запрос.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Донецкой, Днепропетровской и Волынской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.